Все полимеры прокакали! Пора валить!
Россия в 2012 году почти на 12% перевыполнила план по экспорту вооружений и военной техники, заявил в ходе селекторного совещания директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин, передаёт РИА «Новости».
По его словам, согласно предварительным итогам (окончательные будут подведены в конце января — начале февраля) на сегодняшний день объём экспорта продукции военного назначения за рубеж составил 15,16 млрд долларов – т.е. план выполнен на 111,8%. При этом объём валютных поступлений в казну уже составил 15,13 млрд долларов, а оставшаяся сумма ожидается.
Ранее уже поступали сообщения о перевыполнении плана на год, и это при том, что на тот момент цифра за 2012 год была меньше — 14 млрд рублей.
В денежном выражении по сравнению с 2011 годом (13,2 млрд долларов) объём экспорта вырос на 2 млрд долларов, напомнил Фомин.
Директор ФСВТС также отметил, что среди стран, с которыми Россия недавно начала (либо возобновила) военно-техническое сотрудничество можно выделить Гану, Оман, Танзанию и Афганистан. Например, в Афганистане ФСВТС проводила подготовку пилотов для работы с российскими вертолётами.
При этом ФСТВС отмечает рост качества российской экспортной продукции военного назначения.
По словам Фомина, тенденция к улучшению ситуации наметилась с этого года. Сейчас Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству выдаёт гораздо меньше лицензий на экспорт соответствующей продукции по замене и ремонту той или иной продукции военного назначения, что не может не радовать.
При этом директор организации не стал скрывать, что проблемы с качеством российской военной продукции пока ещё есть. И в качестве одной из основных проблем этого порядка он назвал недостаточный уровень послепродажного обслуживания.
По словам чиновника, ФСТВС вместе с коллегами идёт по пути совершенствования отечественной нормативной базы, и сейчас готовится проект указа президента РФ, в соответствии с которым предполагается дать право на создание сервисных центров предприятиям промышленности, а также на закупку импортной продукции военного назначения в собственных интересах.
Отдельно следует отметить, что портфель экспортных заказов продукции военного назначения российского производства, по словам чиновника, превышает 46 млрд долларов.
Комментарии
"директор организации не стал скрывать, что проблемы с качеством российской военной продукции пока ещё есть" - НЕУЖЕЛИ???!!!