Битва при Ма-ченг.
Система фортификационных сооружений на границе с кочевым миром степей не стала абсолютной защитой для Китая. Гунны прорывались через Великую Китайскую стену и уничтожали плоды труда населения северных районов. Во втором веке до нашей эры китайским правителям удалось кое-как установить с гуннами соглашение о ненападении. Но перемирие оказалось лишь передышкой. В 135 году до н.э. гунны вновь вторглись на север Китая. Династия Хань успела подготовиться к отражению новой агрессии. Император Хань послал против гуннов полководца У Ди. Тот разработал четкий и вполне осуществимый план поголовного истребления племен гуннов. Было решено заманить кочевников в ловушку и перебить.
Армии
Китайцы. Около 200 тысяч пехоты и конницы. Колесницы. Полководец У Ди.
Гунны. Не менее 150 тысяч конницы монгольского типа. Командование – совет вождей племен гуннов.

Гуннский воин. Реконструкция.
Сражение Войска китайского полководца скрытно сосредотачивадись в исходном районе неподалеку от границы с районом обитания гуннов. Основные силы У Ди собрались у города Ма-Ченг.
Теперь оставалось выманить к Ма-Ченгу противника. У Ди послал к врагу своего агента – торговца шелком. Странствующие купцы, предлагавшие шелк, не вызвали подозрений у гуннов, т.к. обмен в приграничной полосе был развит широко. Гунны очень нуждались в китайском шелке. Проведя торговую операцию, купец между прочим передал гуннскому главарю предложение У Ди о переговорах в Ма-Ченге. Племенному вождю гуннов купец намекнул, что тот сможет рассчитывать на богатый выкуп. Стоит гуннам только продемонстрировать свою силу. Отправившись к Ма-Ченгу с крупными силами.
Вожди гуннов посчитали информацию купца выгодной для себя. Великую Китайскую стену миновала большая армия кочевников. Они направились к Ма-Ченгу. Впереди шли отряды боевого охранения. Они не встречали противника. Осмотрительные гуннские вожди посчитали обстановку у Ма-Ченга в высшей степени подозрительной. В двух переходах от города гунны повернули коней в степь.
По пути был разорен наблюдательный пост у Великой Китайской стены. Захвачен в плен начальник наблюдательной китайской партии. Ханьского офицера пытали. У него было выбито признание – так гунны узнали о плане У Ди.
Разведка донесла У Ди о быстром бегстве гуннов в районы Внутренней Монголии. Китайцы попытались преследовать мобильного врага. Но китайская конница по мобильности не могла равняться гуннской. Операция преследования закончилась полной неудачей. Начальник передового отряда, который организовывал преследование, покончил жизнь самоубийством. Закололся мечом.
Последствия Провал прекрасно задуманной операции во многом был предопределен недостаточной скрытностью исполнения замысла. У Ди не придал значения сохранения военной тайны. Недостаточными оказались и меры по дезинформации гуннов.
После неудачной попытки заманить гуннов в ловушку кочевники усилили набеги на Север Китая. Территории современных китайских провинций Ганьсу, Шаньси были опустошены. Города сожжены дотла. Особенно страшными были вторжения 127 года до н.э.
У Ди сделал выводы из прежней неудачи. Он организовал сеть военных поселений, обеспеченных прекрасной на тот момент связью. Между селениями были построены отличные дороги, предназначенные для быстрого перемещения пехоты и конницы, отрядов колесниц. У Ди образовал мобильную кавалерийскую группу во главе с генералом Вей Чингом. Его задачей было своевременное обнаружение партий гуннов. По возможности малочисленные отряды врага должны были оперативно уничтожаться.
Гунны между тем утратили прежнюю бдительность, стали пренебрегать глубокой разведкой. Вей Чинг повторил план У Ди и заманил в ловушку крупную армию гуннов. Ханьские войска перебили несколько десятков тысяч гуннских всадников, но кольцо окружения кочевники прорвали. В степи ушли около 15 тысяч гуннов.
После такого крупного успеха У Ди отправился в степи с большой армией. Гунны потерпели поражение в генеральном степном сражении. Потеряли обозы и много имущества. В провинцию Ганьсу ханьские власти выселиили 500 тысяч жителей внутренних провинций. Ганьсу было полностью очищено от гуннов. Окончательно выбить гуннов из Северного Китая ханьцам удалось только к 91 году до н.э.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Хотя Лев Николаич пишет шо таки геноцидили.
Комментарий удален модератором