ДВА КОНСТРУКТОРА - ДВЕ СУДЬБЫ

2 конструктора

 

На днях я с увлечением посмотрел серию интересных фильмов на юТьюбе. Серия называется "Самолеты, которые никогда не летали". 4 фильма из этой серии есть на русском языке. 1 фильм я приведу ниже. Это фильм о первом американском проекте реактивного истребителя и о его авторе, Кларенсе Леонарде «Келли» Джонсоне. Об этом конструкторе русская википедия говорит просто: выдающийся американский авиаконструктор. Я бы сказал, что он был не просто выдающимся, а одним из 2 величайших авиаконструкторов мира ХХ века. Вторым, или первым - на той вершине это не имеет значения - я считаю Роберто Ореса ди Бартини, известного также как Роберта Людвиговича Бартини. Величайшими я их считаю потому, что в каждой своей конструкции, в каждой идее они опережали своё время на десятилетия, а может и больше.

Ещё каких-нибудь 3-4 года назад найти информацию о Бартини на просторах рунета было очень трудно, но в последние годы ему было посвящено множество статей, заметок, было несколько обсуждений в темах старого Гайдпарка, есть довольно неплохой документальный фильм "Код Бартини", который я вам с огромным удовольствием показываю. Ниже, вы найдете немного комментариев к фильму.

 

О Лулли Джонсоне в интернете всегда было достаточно много информации, правда в основном - в англоязычном. Мало кто из россиян слышал это имя. В отличие от Бартини, Джонсон не только создавал проекты, обогнавшие время, но и доводил большинство проектов до реальных самолетов, названия которых хорошо знают все русскоговорящие, во всяком случае, мужского пола.

Ну кто не слышал, например, про самолет-разведчик U-2, который сбили ракетой над СССР 1 мая 1960-го года!!! Кто не знает про американского полковника ВВС Гэрри Пауэрса, которого громко судили, рьяно посадили, а потом тихо обменяли на советского полковника-разведчика, арестованного то-ли в Англии, то-ли в Штатах...

U-2

Мало кто не слышал про другое детище Джонсона, совершенно футуристский-марсианский SR-71 Blackbird (Дрозд) 

SR-71

Кто же в России не слышал про уникальные, в форме диаманда, невидимки F-117 Nighthoak

F-117

Многие самолеты Джонсона известны в России, некоторые малоизвестны, как например, один из лучших истребителей Второй Мировой войны, непохожий ни на один другой истребитель Р-38 Молния

Р-38

Об этом самолете в России мало знают потому, что он, в основном, действовал на Тихоокеанском театре военных действий. На счету Р-38 больше всего сбитых японских самолетов, но немало и Мессершмидтов с Фокке-Вульфами.

Собственно, этот необыкновенный истребитель и был самым первым самолетом, который спроектировал Келли Джонсон.

Ещё студентом Мичиганского университета, который в 30-е годы прошлого века тесно сотрудничал с фирмой Локхид, Келли занимался исследованием модели грузо-пассажирского проекта Локхида Электра-10, выявил несколько серьёзных ошибок в конструкции и дал рекомендации по их исправлению. Поправки Джонсона были приняты фирмой, самолет соответственно переделали и получился очень успешный проект. Поэтому, когда Келли в 1933-м получил диплом, он сразу получил приглашение на работу в Локхид, где за 5 лет сделал успешную карьеру и к 1938 году стал ведущим инженером-исследователем.

К тому времени, в конце 1937 года, командование ВВС сформулировало требования к новому перспективному истребителю, а уже в декабре 38-го первое детище Джонсона уже делало пробежки по летному полю аэродрома фирмы. В январе 39-го будущий истребитель поднялся в воздух. Он стал единственным истребителем всех стран-союзников по антигитлеровской коалиции, который продержался в войсках от начала до конца войны. Именно на Р-38 провели дерзкую операцию по перехвату самолета японского адмирала Ямамото, на этом самолете летал Антуан де Сент-Экзюпери.

С Р-38 связана одна техническая история. Это был первый самолет в мире, который при пикировании начал подбираться к звуковому барьеру и первым столкнулся с явлением уплотнения потока воздуха, отчего машина переставала слушаться рулей высоты и часто не могла выйти из пикирования. Тогда конструкторам не удалось решить этой проблемы, но они её "локализовали", установив аэродинамические тормозные решетки, ограничившие скорость при пикировании. В горизонтальном полете этот истребитель мог достигать скорости 712 км/час с полной боевой нагрузкой, имел боевой радиус действия 1770 километров и практический потолок больше 13 километров. Это действительно была революционная конструкция. Но речь пойдет не о ней, а о проекте, который так и не был реализован на практике, но внес вклад в будущие конструкции. Это проект реактивного истребителя L-133, который Келли Джонсон начал разрабатывать в 1940-м году.

L-133

Фильм из серии "Самолеты, которые не летали" как раз об этом проекте я предлагаю вам посмотреть.

 

 

А теперь короткий комментарий.

Судьбы 2 гениальных авиаконструкторов.

Судьба итальянского барона в СССР сложилась очень неудачно. Его не только постигла участь многих людей в СССР, но его всю жизнь доннимали "выдающиеся" советские конструктора, боявшиеся гениальности Бартини. Яковлев, Ильюшин, Туполев, Мясищев и некоторые другие прилагали огромные усилия, чтобы не дать развернуться лучшему конструктору мира. Уже самые первые самолеты Бартини, созданные в СССР - Сталь-6 и Сталь-7, единственные, которые "итальяшке" позволили довести до полетов, со всей очевидностью продемонстрировали неординарность этого таланта. "Гранды" авиаконструирования и так друг друга недолюбливали, интриговали, склочничали, писали доносы... А уж против величайшего они встали стеной! Рот-панимашь-фронт!

Впрочем, это им не мешало воровать бартиниевские идеи и даже целые конструкции.

Это я пишу к тому, что мне многие россияне рассказывают как СЕЙЧАС стало погано в учреждениях и организациях, которые занимаются разработками новой техники, оборудования и технологий. Как интриги и дрязги продвигают "своих", затирают талантливых, как "по блату" делается карьера бездарей... Верю. Понимаю. А как же может быть иначе, когда всё это как было, так и осталось полным совком?

И как контраст судьбе гениального Бартини - судьба, успех и слава гениального Келли Джонсона.

Капиталисту надо зарабатывать деньги. А для этого ему нужны продаваемые конструкции, лучшие, чем у конкурентов. Чтоб иметь такие конструкции, нужны талантливые конструкторы - их ищут, их отбирают, их выращивают, им дают свободно творить, создавать неординарное, неожиданное, невероятное - это то, чем занимался Келли Джонсон, для которого Локхид и создал конструкторское бюро перспективных разработок Сканк Воркс. Именно эти Скунсы создали, уже после смерти Джонсона в конце 1991 года, F-22 Раптор и F-35 Молнию-2 (названную в честь Р-38).

Так что, думайте сами.