Закон всё стерпит? 10 самых спорных идей властей СНГ



«АиФ» представляет хитпарад наиболее спорных и порой комичных идей, которыми озадачивали граждан Союзного гасударства депутаты и чиновники.

Недавно правительство РФ отвергло инициативу депутата Ф. Клинцевича - обложить дополнительным 13-процентным налогом всех, кто не служил в армии. Законопроект признан ущемляющим права граждан. Зато многие другие радикальные идеи с порога не отметаются.

Запретить родство среди депутатов и сенаторов

Смелую идею «единоросса» А. Исаева одобрили народные массы, но раскритиковали и коллеги по партии, и оппозиция. Первые усмотрели нарушение прав депутатов, вторые удивились: а почему тогда не запретить родство и кумовство в исполнительной власти, где оно цветёт ещё более пышным цветом?

Штрафовать за массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах

Закон Республики Беларусь от 08.11.2011 г. №308-З приравнял к пикетированию совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте. Под это подпадает, например, очередь в обменник, в которой люди высказывают свое «социально-политическое» недовольство падающим курсом рубля…

Оградить судей от непрофессиональной критики

Депутат И. Костунов предложил это после массового возмущения приговором Pussy Riot. Но если так дело пойдёт дальше, то футболистов смогут критиковать только футболисты, депутатов - депутаты, министров - министры… А кто будет оценивать работу президента Путина? Коллега Обама?

Признать опасными мультики вроде «Ну, погоди!», где есть сцены курения, насилия и пр.

Закон о вредной для детей информации вызвал бурю эмоций, в итоге власти обещали применять его аккуратно. Но остаётся вопрос: если паспорт гражданам выдают с 14 лет, привлекать к уголовной ответственности собираются с двенадцати, почему смотреть телевизор без ограничений можно только с восемнадцати?

Объявить «иностранными агентами» НКО, получающие помощь от зарубежных спонсоров

Получать помощь ещё не значит плясать под дудку помогающего, но в партии власти были непреклонны. Итог: ведущие российские правозащитники грозят скорее пойти под суд, чем носить позорное клеймо, а ведущее американское агентство по международному развитию USAID закрывает офис в РФ. Кстати, Госдеп США объявил, что «Единая Россия» тоже участвовала в программах, финансируемых через USAID, но в партии эту информацию отрицают.

Проверять пожилых чиновников на вменяемость

Идея родилась у неутомимых «единороссов» после решения В. Путина продлить до 70 лет возраст, до которого можно трудиться на госслужбе. Но разве во власть не могут просочиться молодые психопаты? И как бы за проверкой голов чиновников не забыли проверять их руки - точнее, то, что к ним прилипает… Кстати, справки о вменяемости тоже станут ходовым товаром на рынке коррупционных услуг .

Cоздать в каждой области трудовой лагерь для нерадивых родителей

Такую инициативу выдвинул президент Беларуси в 2008 году. По его мнению, это бы образумило тех, кто не желает возмещать государству затраты на содержание своих детей: «Нормы не выработал - два замечания, на третье - в трудовой лагерь».

Принять закон о насильственной стерилизации лиц, ведущих асоциальный образ жизни

Это еще в 2005 году предлагал сделать белорусский депутат Сергей Костян. По его мнению, это могло бы снизить количество неблагополучных семей в стране, «стать суровым предупреждением всем, кто ведет беспорядочную половую жизнь».

Не выпускать за границу РБ тех, кто поставлен на профучет в КГБ

Основаниями для постановки на профучет являются полученные в ходе оперативно-розыскной деятельности данные о том, что деяния граждан могут создать угрозу национальной безопасности Беларуси, причинить вред людям. Казалось бы, пусть такие граждане и едут как можно дальше, а мы их удерживаем, навевая недобрые воспоминания о невыездных в СССР.

«Ввести план по родам. Вплоть до плана по зачатию»

Самой экстравагантной идеей года отметился на одном из совещаний вице-губернатор Пензенской обл. В. Сатин. Остаётся неясным, какой будет роль чиновников в интимном процессе - сторонних наблюдателей, контролёров или активных участников? Что-что, а иметь свой народ им не привыкать...
====================================================


Чиновники продолжают предлагать бессмысленные инициативы


В № 39 «АиФ» опубликовал хит-парад самых абсурдных инициатив наших чиновников и депутатов. Была ли какая-то реакция на критику?

В. Мартынов, Ижевск

Отвечаем: никаких опровержений и жалоб на статью «Закон всё стерпит?» газета так и не получила. Видимо, критикуемые были согласны со всем сказанным и, чтобы доказать свою верность идеалам абсурд­ного законотворчества, с удвоенной энергией продолжили трудиться на этой благодатной ниве. Перед вами - подборка самых свежих их достижений.

Котовый топот
Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга рассматривали в 1-м чтении поправки в «закон о тишине».

Звучали предложения с 23.00 по 7.00 запретить не только крик, свист, пение и игру на музыкальных инструментах, но и передвижение мебели, «топот котов», вой собак, шумный храп, громкие стоны и даже (как эротично!) скрип кроватей. Размер штрафов совсем не смешной - от 500 до 5 тыс. рублей.

Древние скандинавы к самым невероятным вещам в мире относили дыхание рыбы, женскую бороду и звук кошачьих шагов. Поскольку с рыб штрафов не настрижёшь, а коты уже окучены, на очереди, видимо, запрет на бороды. Что ж, Питеру это не впервой…

Питерская аномалия
Надо сказать, депутаты из Санкт-Петербурга прочно удерживают лидерство по части самых экстравагантных законодательных инициатив. Например, г-н Виталий Милонов сделал себе имя на том, что последовательно предлагал запретить кальяны, теорию Дарвина, телеканал MTV и «Сон в летнюю ночь» Шекспира. Неслучайно его коллега Вячеслав Нотяг предложил внести в Устав города поправку, предписывающую депутатам два раза в год проходить осмотр у психиатра.

Но, пока решение не принято, диковинные инициативы с брегов Невы только множатся. Недавно питерские попросили Генпрокуратуру проверить компанию «Вимм-Билль-Данн» на причастность к пропаганде гомосексуализма. На упаковке молока «Весёлый молочник» присутствовала радуга - популярный в среде геев и лесбиянок символ их движения.

Поскольку кроме радуги и усатого дядьки на том же молочном пакете присутствуют 3 (!) коровы и подсолнух, можно смело шить молочникам зоо- и дендрофилию, причём групповую. Заодно следует запретить стихотворение Маршака про радугу-дугу, бессчётное количест­во картин импрессионистов и наблюдение радуги как оптического явления.

На велосипеде
Пальму первенства по странным инициативам у Питера оспаривает Москва. Повесить на детские велосипеды регистрационные знаки вроде автомобильных хотят члены Совета Федерации. По их замыслу, на учёт в ГИБДД должны быть поставлены все двухколёсные транспортные средства без мотора, которыми пользуются дети до 14 лет.

Недокрутили чего-то сенаторы: считаем правильным начать не с двухколёсных, а с трёхколёсных велосипедов! К велосипедистам и пешеходам, кстати, давно пора применить положение о нулевом содержании алкоголя в крови. Выпил кваса или кефира - педали не крути и на улицу не ходи... Шутки шутками, но думские «единороссы» действительно предложили ввести санк­цию за езду на велосипеде в пьяном виде - от 3 до 5 тыс. руб
лей!

Надкушенное яблоко
Не отстают от гос­структур по части запретительных фантазий и общественные организации. Некие православные активисты ополчились на компанию «Эппл». По их мнению, логотип компьютерного гиганта - надкушенное яблоко - это на самом деле символ описанного в Библии первородного греха.

Господа активисты, уж если вы читаете Библию, читайте весь текст, а не только «краткий курс». Древо, плод с которого отведали Адам и Ева, было Древом познания. Не будь то «яблоко» надкушенным, все мы, в том числе и православные активисты, вероятно, до сих пор считали бы на пальцах, а не на «Эпплах»...

Физики и клирики
Учёных, которые до последнего времени считались оплотом свободомыслия, тоже не минула чаша сия. В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) скоро откроется кафедра теологии. А то физики-ядерщики, видимо, до обидного мало разумеют в вопросах веры.

Для посрамления атеистов: слово божье в создании ядерных боеприпасов реально помогает. Точно не скажем, насколько возрастает их тротиловый эквивалент, но ведь не зря знаменитый Арзамас-16 - «в девичест­ве» город Саров - культовое для православного мира место! А МИФИ, думается, не стоит останавливаться на полумерах. Почему бы не подумать о создании совместных физико-богословских кафедр? Ведь тематика водородных бомб и АЭС прекрасно сочетается с размышлениями о вечной жизни и апокалипсисе...

Губернская дурь
Не подумайте, что возмущённый разум депутатов и активистов кипит только в столицах. Пару лет назад чиновники челябинского Минздрава предложили ставить курильщиков на учёт к наркологу и продавать сигареты… в аптеках.

Власти Нижегородской области с 1 сентября ввели для пенсионеров и инвалидов талончики на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Идея вроде бы хорошая, но нечётное число талонов - 39 штук - наводит на мысль, что какая-то из поездок будет в один конец…

В Ульяновской обл. в местный закон об административных правонарушениях внесли пункт, обязывающий жителей выгуливать своих домашних питомцев с совочком в руках. Размер штрафа зависит от «степени общественной опасности».

Видимо, имелся в виду размер кучки? Тогда почему бы прямо не прописать это в законе?

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко издал рекомендации по деловому стилю в государственных органах. Особое место уделено носкам: «Носки должны быть однотонные, тёмные и являть собой переход от цвета брюк к цвету ботинок. Они должны быть достаточно длинными и облегающими».

Воистину, в чиновнике всё должно быть прекрасным - и душа, и мысли, и носки!