Ещё раз об антисиротском "законе" на конкретном примере.

Я старался не встревать в обсуждения так называемого "закона имени Димы Яковлева". На возмущения одной части дискуссантов следовала демагогическая болтовня их оппонентов - дело обычное для российской политической среды.

Но следует отступить от общей болтологии и посмотреть на конкретный пример, чтобы представить себе суть проблемы.

В питерском психоневрологическом доме сирот №4 проживает конкретный трехлетний малыш.

Ребенок родился недоношенным с поражением центральной нервной системы, пороком сердца и сходящимся косоглазием. Мать от него отказалась, родственники никогда не посещали. В довесок к врожденным проблемам, уже в детском доме он перенес гнойный менингит. Букетик очень неприятный. Учитывая врожденный порок сердца и вероятные последствия гнойного менингита, в условиях российского детского дома и вообще, уровня медицинского обслуживания доступного детям-сиротам в России, он вряд ли доживет до 8-10 лет. Ребенок девять (9) раз предлагался для усыновления российским усыновителям и от него девять раз отказывались. Можно понять российских усыновителей - взять на себя ответственность за ребенка с таким набором проблем, с непредсказуемыми последствиями психо-физического свойства после гнойного менингита, с врожденным пороком сердца, с врожденным поражением центральной нервной системы, да и просто с косоглазием - в России надо иметь очень большое сердце, огромную личную храбрость и очень много денег.

Примерно год назад с этим малышом начала общаться супружеская пара из США, которую сайт называет Филлип и Энн. Понятно, что по соображениям конфиденциальности, в открытой публикации полные имена и фамилии ребенка и усыновителей не называются.

21 декабря, до принятия этого людоедского закона, состоялось решение Петербургского городского суда, узаконившее усыновление ребенка американской супружеской парой.

Дальше идут обычные российские дрязги типа того, что после принятия судебного решения был принят пресловутый закон и тут же доблестная прокуратура отреагировала на решение суда протестом, чтобы остановить вхождение решения суда в законную силу, не выпустить ребенка из России.

Дрязги и подлость исполнительных органов в данном случае я оставляю за бортом разговора.

Речь идет о тысячах и тысячах малышей, подобных этому трехлетнему мальчику, больных, калечных, никому не нужных, практически не имеющих шансов когда-либо в России обрести семью, обреченных на смерть или, если всё-таки по чьему-то недосмотру, всё-таки, выживут - на убогое нищее существование, щедро обещаемое государством.

Пару дней назад на юТьюбе послушал выступления известного вам журналиста-киллера Доренко, который в вопросе усыновления российских детей иноземцами привел аналогию, причем это звучало, как истерика. Аналогию, конечно, фальшивую, но его собеседники не нашлись чем возразить.

Доренко дословно заявил: " если в вашем доме дует сквозняк на детскую кроватку, то надо конопатить щели, а не звонить американскому послу, чтоб отдать ребенка в Америку".

А я сразу усек то передергивание, которое Доренко проложил под вопрос.

Если бы дело было только в сквозняках и щелях - можно было бы позвонить и американскому послу, чтоб вам помогли законопатить щели. И, я думаю, вам бы помогли. Быстро и безвозмездно помогли.

А если у вас сотня детей живет в доме, фундамент которого развалился, стены дали трещины и куски, падающие с потолков убивают детей, спящих на кроватках?

Тут не конопатить стены надо, а срочно детей из аварийного отселять и, наверное, надо срочно строить новый, прочный, благоустроенный дом для этих детей.

Строить новый дом займет достаточно продолжительное время, да и каким его построят ещё тоже вилами по воде писано. Хорошо представляя себе реалии строительства в условиях постсоветского пространства, я понимаю, что сначала год будут принимать решения и назначать ответственных, потом год будут "выбивать" фонды на строительство, потом распилят 2/3 или 3/4 уже выделенных и явно недостаточных фондов, потом построят из песка (поскольку цемент украдут строители) новый дом, потом гордо отрапортуют "партии и правительству", потом насильно вселят туда оставшихся детей, которых просто завалит-задавит обрушившимися стенами-потолками, ибо строить без цемента можно, но стоять оно не будет.

Разговор не про "сквозняки", разговор о разваливающемся доме, господин Доренко. Из аварийных домов жителей надо отселять немедленно. У вас есть жильё, которое можно хоть временно предоставить отселенцам? А если нет - надо просить "американского посла" или хоть какого-то "посла" помочь спасти хоть часть несчастных жителей из аварийного дома. Нет в этом ничего дурного, если вам помогут. Есть позор, что вам надо помогать, но это ваша проблема. Нельзя ради невынесения сора из избы платить жизнями, тем более детскими.

Господин Доренко, дом построить - не щели заткнуть. Сначала постройте дом, убедитесь, что он как минимум безопасен, переведите туда детей - а тогда вопрос звонить или не звонить "американскому послу" отпадет сам по себе.

 

P.S.

Когда затонула российская атомная подводная лодка Курск, несколько стран немедленно предложили помощь в проведении спасательной операции. Жизни многих моряков можно ещё было спасти. Но российские власти, то ли из соображений секретности, то ли из неуемной гордыни, то ли просто по дурости, долго отказывались от помощи "вероятного противника". В конце концов супостатов позвали и в лодку смогли проникнуть... Только спасать там уже было некого. Люди погибли в страшных муках, до последней секунды сохраняя надежду выжить...