Второй раз сталинская модернизация не пройдет - некого раскулачивать
Вторая половина прошлого года была странной и сильно отличалась от первой половины. Взять хотя бы Декрет №9. Никто не верил, что он появится в таком виде. Очевидно, что президент выступал в сердцах и сгоряча. И фактически в издевательской форме исполнили его решение о снятии директора Камвольного комбината, в итоге получилась рокировка: главный инженер становится директором, а директор - главным инженером. То же самое, только вид сбоку. И тут внезапно, чуть ли не дословно, высказанные идеи закрепляются в Декрет №9.

Я привык к тому, что у нас так выстроена система принятия решений, что когда у президента появляются плодотворные дебютные идеи, в процессе их закрепления на бумаге они приобретают удобоваримый и вполне безобидный вид. В начале прошлого года было серьезное, эмоциональное совещание у президента, посвященное госзакупкам. Речь шла о том, что предприятия обросли большим количеством посредников. Все часто проделывается через предприятия жены, брата. Это откровенно коррупционный механизм, и об этом говорил президент, приказывая разобраться. Я видел текст по итогам этого совещания, он вполне безобидный.
И тут вдруг Декрет №9, причем с такими формулировками, которые вызывают вопросы в его конституционности. Он был принят очень быстро, через 3-4 дня. Закрадываются не очень хорошие мысли: может, это саботаж со стороны правительства? Классическая итальянская забастовка - когда не работает канал исправления не очень компетентных решений, идущих по управленческой цепочке сверху вниз. Как поручили, так и будем исполнять, а к нам какие претензии?
Большинство плодотворных дебютных идей удалось остановить. Например, мы уже не помним про мраморную говядину. Посчитали, что это нерентабельно производить.
Как с овцеводством?
Это пример того, к чему ведет непродуманная модернизация предприятий, если реализовывать ее как задумано. В понимании президента модернизация - это слегка подремонтировать здание и завезти новые станки. Сначала начали заниматься вопросами Камвольного комбината. Посчитали, что при издержках в структуре, неэффективной работе, износе оборудования он может быть рентабелен, только если 80% сырья у него будет отечественным. Начали считать, сколько нужно овец, чтобы получилось 80% своего сырья. Оказалось, что овцам, в отличие от коров и свиней, нужны большие луга.
А лугов у нас нет, потому что все распахано. Когда посчитали, сколько это может стоить, цифры были сравнимые по себестоимости строительства атомной электростанции (несколько миллиардов долларов). Понятно, что этого не будет.
Будет как с модернизацией наших молочных ферм: окна поменяли, вот тебе и модернизация. А знаменитая история со Светлогорским целлюлозно-картонным комбинатом, который начали делать. Потом оказалось: то, что они производят, почему-то никто не покупает, себестоимость очень высокая. К тому же у нас нет сырья для выпуска беленой целлюлозы. Сначала построили комбинат, для которого нет сырья, а потом задумались. Сейчас продолжение модернизации Светлогорска - это строительства комбината по производству беленой целлюлозы, которая будет сырьем для картонного комбината.
Тенденция деградации нашей обрабатывающей промышленности, которой пытаются противостоять наши экономические власти, констатируется с 2005-2006 года. График общей производительности труда на единицу капитала неуклонно загибается в эти годы вниз. Идея модернизации - понимание того, что надо что-то делать. Мы теряем конкурентоспособность даже в традиционных нишах. Я уже не говорю, что мы не завоевываем новые ниши. У нас увеличивается концентрация экспорта, и мы все больше зависим от отдельных рынков, а они от нас - все меньше.
Для нынешней, исключительно технологической, модернизации в качестве идейного вдохновителя была взята сталинская модернизация. Сталинская модернизация удалась, потому что было ясно, кого раскулачивать, где взять ресурсы. Их можно было взять у крестьянина для создания промышленности. Фактически именно тогда был нанесен смертельный удар по сельскому хозяйству.
Как только политический гнет после смерти Сталина уменьшился, оказалось, что страна вынуждена импортировать зерно. Из страны, которая была крупнейшим мировым экспортером, она превратилась в мирового импортера. Это был результат модернизации. Но действительно создали обрабатывающую промышленность. Однако сейчас нет и этих ресурсов.
Желание справиться с длящейся не один год деградацией нашей промышленности может привести к тому, что мы рассеем ресурсы по полям. И после этой модернизации наша экономика будет еще более обескровленной, чем до нее. Очень хочется, чтобы этого не произошло. Модернизация нужна для достижения тех самых 8,5% роста экономики. Иными словами, в ближайшее время надо самим себе признаваться, что этот план неверен, и корректировать его.
Сергей Чалый.
Комментарии
Сначала появятся азерб-цы, чеченцы, турки, потом таджики... ну и Депардье на десерт :))
Хотите постарше - Катрин Денев. Ух. Обновить на 30 лет, и.....говорить-говорить до самозабвения.
Хотите помоложе - Софи Марсо - и суперкрасивая, и умная.
Если вы извращенец - то Лецития Каста.
А вам Депардье подавай......
Кстати. Откуда узбеки-чечены-таджики ? Вроде пока без них обходимся.
Босиком да по траве
Мчится свежий после бани
Русский парень Депардье..:))))
Абрамович редиска, потому что капитал в офшорах (платить налоги по российским законам раз в 10 больше) и сам англичанин.
А Депардье - герой. Хотя согласен, что 75 % налог - идиотизм
Во-вторых, это фактически воля французского народа, за которую большинство французов проголосовало свободно и сознательно, когда Франсуа Олланд пообещал в двухлетний срок восстановить экономику страны.
В-третьих, Депардье своим демаршем просто показал всем французам, что своя рубашка ему ближе. Думаю, на его карьере как французского актёра можно ставить крест после демонстративного принятия гражданства другой страны только по причине низких налогов - такое французы ему не простят.
Как-то так...
---------------------------------
Не появятся в ближайшем будущем. Т.к.здесь денег нет на нормальные зарплаты.
Будут Россию штурмовать, пока там есть,что заработать.
Хотя его "раннего", конечно, уважаю...)
Эта ставка изначально идиотская, даже если для миллиардера. Мало найдется с ней согласных. Насколько я знаю, подоходные (на ФЛ и ЮЛ) налоги в Европе не превышали 55 %. Были льготы. Поэтому тот, кто ее ввел - враг здравого смысла.
Поосторожнее с "мнением народа". Он выбрал социалиста, а не идиота.
И 1 млн. евро в год - это не у нас, а у них. И это - с десяток миллионов французов.
Решение кого бы то ни было в такой ситуации - рационально. Зачем платить больше ?
А вот слезы Депардье о русской душе и березках- хрень.
И не думаю, что это повлияет на его карьеру.
За что он сегодня заслуживает неуважения ?
Как-то так...
Да за то, что Путина "лизнул" по самое "не могу", назвав Россию «страной великой демократии»!
Тогда, пожалуй, не так страшно. И любовь Депардье к березкам - просто очередная роль
Если бы бельгийцы были немного порасторопнее, то сейчас Депардье кричал бы уже о "великой бельгийской демократии" и присматривал бы себе домик где-нибудь в окрестностях Брюсселя, а не на родине "Мордовлага".
Но артисты часто путают театр и реальную жизнь
Или что есть модернизация по-беларусски - европейские стеклопакеты на фермах ?
Лукашенко, как владелец госпредприятий, может назвать процесс модернизацией. А на конкретном предприятии инвестиции в новое должны идти тогда, когда заставляет рынок. То есть- всегда.
Да и шло это. К примеру, преобразили Боримак (макароны). Или Туровский конс комбинат.
Но госденег для смены оборудования на современное не хватит никогда. Это понимает и государство. В 2000 г. вышла первая программа привлечения инвестиций. И там уже ставилась задача привлекать ежегодно $5 млрд. - столько не хватало тогда. Сегодня не хватает в два раза больше.
Бизнес-планы - конфиденциальные документы. Я их много читаю. Есть немало классных. Есть удачные госпредприятия. Но большинство - проблемные предприятия, а бизнес-планы - это объяснение неудач на внешних рынках.
Но помню, как помогал фермеру составлять бизнес-план для банка. Проект выращивания лука и морковки. А недавно встретил его работников на рынке. Говорят, что все получилось.
То есть о модернизации и говорить не стоит. Каждый делает (или должен делать) ее независимо от того, знаем мы о ней или нет. Прежде всего - интерес собственника. Без инвестиций в оборудование нет рынка. Пипец.
А кормчий долгое время был парторгом и в обществе "Знание" - он не может без демагогии, вот и включает народ в кампанию.