Второй раз сталинская модернизация не пройдет - некого раскулачивать

Вторая половина прошлого года была странной и сильно отличалась от первой половины. Взять хотя бы Декрет №9. Никто не верил, что он появится в таком виде. Очевидно, что президент выступал в сердцах и сгоряча. И фактически в издевательской форме исполнили его решение о снятии директора Камвольного комбината, в итоге получилась рокировка: главный инженер становится директором, а директор - главным инженером. То же самое, только вид сбоку. И тут внезапно, чуть ли не дословно, высказанные идеи закрепляются в Декрет №9.

Сергей Чалый

Я привык к тому, что у нас так выстроена система принятия решений, что когда у президента появляются плодотворные дебютные идеи, в процессе их закрепления на бумаге они приобретают удобоваримый и вполне безобидный вид. В начале прошлого года было серьезное, эмоциональное совещание у президента, посвященное госзакупкам. Речь шла о том, что предприятия обросли большим количеством посредников. Все часто проделывается через предприятия жены, брата. Это откровенно коррупционный механизм, и об этом говорил президент, приказывая разобраться. Я видел текст по итогам этого совещания, он вполне безобидный.
И тут вдруг Декрет №9, причем с такими формулировками, которые вызывают вопросы в его конституционности. Он был принят очень быстро, через 3-4 дня. Закрадываются не очень хорошие мысли: может, это саботаж со стороны правительства? Классическая итальянская забастовка - когда не работает канал исправления не очень компетентных решений, идущих по управленческой цепочке сверху вниз. Как поручили, так и будем исполнять, а к нам какие претензии?
Большинство плодотворных дебютных идей удалось остановить. Например, мы уже не помним про мраморную говядину. Посчитали, что это нерентабельно производить.
Как с овцеводством?
Это пример того, к чему ведет непродуманная модернизация предприятий, если реализовывать ее как задумано. В понимании президента модернизация - это слегка подремонтировать здание и завезти новые станки. Сначала начали заниматься вопросами Камвольного комбината. Посчитали, что при издержках в структуре, неэффективной работе, износе оборудования он может быть рентабелен, только если 80% сырья у него будет отечественным. Начали считать, сколько нужно овец, чтобы получилось 80% своего сырья. Оказалось, что овцам, в отличие от коров и свиней, нужны большие луга.

А лугов у нас нет, потому что все распахано. Когда посчитали, сколько это может стоить, цифры были сравнимые по себестоимости строительства атомной электростанции (несколько миллиардов долларов). Понятно, что этого не будет.
Будет как с модернизацией наших молочных ферм: окна поменяли, вот тебе и модернизация. А знаменитая история со Светлогорским целлюлозно-картонным комбинатом, который начали делать. Потом оказалось: то, что они производят, почему-то никто не покупает, себестоимость очень высокая. К тому же у нас нет сырья для выпуска беленой целлюлозы. Сначала построили комбинат, для которого нет сырья, а потом задумались. Сейчас продолжение модернизации Светлогорска - это строительства комбината по производству беленой целлюлозы, которая будет сырьем для картонного комбината.
Тенденция деградации нашей обрабатывающей промышленности, которой пытаются противостоять наши экономические власти, констатируется с 2005-2006 года. График общей производительности труда на единицу капитала неуклонно загибается в эти годы вниз. Идея модернизации - понимание того, что надо что-то делать. Мы теряем конкурентоспособность даже в традиционных нишах. Я уже не говорю, что мы не завоевываем новые ниши. У нас увеличивается концентрация экспорта, и мы все больше зависим от отдельных рынков, а они от нас - все меньше.
Для нынешней, исключительно технологической, модернизации в качестве идейного вдохновителя была взята сталинская модернизация. Сталинская модернизация удалась, потому что было ясно, кого раскулачивать, где взять ресурсы. Их можно было взять у крестьянина для создания промышленности. Фактически именно тогда был нанесен смертельный удар по сельскому хозяйству.
Как только политический гнет после смерти Сталина уменьшился, оказалось, что страна вынуждена импортировать зерно. Из страны, которая была крупнейшим мировым экспортером, она превратилась в мирового импортера. Это был результат модернизации. Но действительно создали обрабатывающую промышленность. Однако сейчас нет и этих ресурсов.
Желание справиться с длящейся не один год деградацией нашей промышленности может привести к тому, что мы рассеем ресурсы по полям. И после этой модернизации наша экономика будет еще более обескровленной, чем до нее. Очень хочется, чтобы этого не произошло. Модернизация нужна для достижения тех самых 8,5% роста экономики. Иными словами, в ближайшее время надо самим себе признаваться, что этот план неверен, и корректировать его.

Сергей Чалый.