Как они за нас стыдятся. К началу совестливой травли
В 2008 году я получила роль, которая, В ПОСЛЕДСТВИЕ (здесь и далее выделено мною — В.Ш.), сделает меня действительно популярной, в сериале «Универ». Сериал о московской общаге стал очень ПОПУЛЯРНЫЙ и успешным проектом канала ТНТ, за счёт чего я ПРИОБРЕЛА (почем? — В.Ш.)звание секс-символа и популярность.
Следующая моя успешная роль (именительный падеж форевер! — В.Ш.)стала Аня из сериала «Кремлёвские курсанты». Моя мечта ТАК ЖЕ (судя по раздельному написанию, так же талантливо — В.Ш.) сыграть героиню Достоевского…»
(Гусары, молчать! — В.Ш.)
Дальше — личное:
«Я люблю флирт и ПЫТАЮСЯ отыграться за годы в университете, когда не могла себе позволить развлечения и удовольствия жизни. В кино СНИМАЮСЯ с 2002 года…»
...Я не против фото-сессии Марии Кожевниковой в «Плейбое» — это как раз то, о чем можно только мечтать: разделась и молчит. Но какого черта это чудо природы принимает решения о чем-то, кроме цвета помады? Кто ее выбирал принимать законы? Ау!
За «Единую Россию», по версии Чурова, проголосовали тридцать два с лишним миллиона россиян — вот бы хоть кто-нибудь из этого надувного уралвагонзавода объяснился с нами за депутата Кожевникову…"
Извините за пространную цитату, но из Виктора Анатольевича слова не выкинешь - такая он песня. Потом, естественно, выяснилось, что аккаунт -- липовый:
"Это всё является неправдой, вымыслом какого-то ребёнка, который зарегистрировался под моим именем. Поэтому просто хотелось бы напомнить, конечно, как журналисту политические принципы профессиональной журналистики о правдивости информации, её точности, объективности. Но, наверное, всё-таки как писателю напомнить, что он же всё-таки сатирик, а не фантаст, поэтому мне кажется, что нужно не лить грязь на других людей, а заниматься делами".
И настало время приносить свои извинения. Именно это Виктор Анатольевич и сделал с присущим ему изяществом и искусством:
"Дело в том, что ничего, ну ровным счетом НИЧЕГО в тексте автобиографии с «овцой» не навело меня на мысль о фейке! Светлый глянцевый образ «едросной» депутатки, по совместительству звезды дешевого сериала и барбиобразной голышки из журнала «Плейбой», никоим образом не вошел в противоречие с образом, нарисованным в фальшивом аккаунте!
Да, фейковые сайты сопровождают жизнь «звезд», но если бы такая дурь вывалилась на меня со страницы, допустим, Чулпан Хаматовой или Ксении Раппопорт, я бы даже и в Википедию лезть не стал — несовместимость портрета и стиля бросилась бы в глаза. Здесь же фейк вошел в реальную биографию, как патрон в патронник, идеально!
...Среди полутысячи комментаторов на сайте «Эха» сомневающихся, кажется, не нашлось вовсе, и даже те, кто привычно, по службе, оперативно вылил на меня ушат дерьма, не додумались поставить под сомнение приведенную фактуру.
Репутация, однако! И личная репутация депутатки — ну, и цеховая, конечно…
Зря она вообще напомнила об этом. Помолчать бы про ихнюю трудовую деятельность, ну хоть до 13 января помолчать… но нет, вещает как ни в чем не бывало! Не то чтобы «овца», конечно, но некоторый все-таки пипец, согласитесь, наблюдается".
Нормальные -- ну то есть обычные люди, не работающие чьей-либо совестью, -- в отличие от данного Шендеровича заподозрили бы, что в их мировоззрении есть некие изъяны, раз это мировоззрение приводит их в такие ситуации.
Но ни данный Шендерович, ни его аудитория на “Эхе” просто неспособны подозревать в чём-то себя. Ни подозревать, ни винить. Это не частный случай и не флуктуация.
Это-- стиль.
Некоторое время назад Виктор Анатольевич и его коллега по оппозиционному движению Михаил Фишман были застуканы в обществе одной приятной во всех отношениях дамы не очень тяжелого нрава Кати-Муму и кокаина. История была не очень красивая. Но реакция на тот факт, что его на чём-то поймали, у Виктора Анатольевича была не просто похожей на ту, что он продемонстрировал по отношению к Кожевниковой, а вообще неотличимой:
"Я поимел Катю – без особого впрочем удовольствия, потому что сотрудница в процессе была скучна, как все ваше унылое гестапо. (..) В результате огромной десятилетней спецоперации им удалось наконец выяснить про меня нечто реальное: я трахнул Катю. Мои поздравления бойцам невидимого фронта – теперь, надеюсь, оппозиция опорочена окончательно и можно переключиться на поимку Доку Умарова… Мой вам совет: пошлите к нему Катю. Девочке все равно не жить с такой репутацией".
Я, честно говоря, ожидал каких-то слов в адрес жены Виктора Анатольевича. И дождался:
"Например, жена Фишмана заказала майку, на которой было написано: «Улыбайтесь, вас снимают!» после этого случая. Мне кажется, совершенно адекватная, правильная реакция. Кстати, замечательно, по поводу адекватных реакций: моя жена мне сегодня утром сказала… Дело в том, что мы когда путешествуем, я люблю брать на память эти бесплатные шампунчики из отелей, а ее это дико бесило, что я такие сувенирчики собираю, и она мне сегодня сказала: «Вот я тебе говорила - не надо брать бесплатные шампунчики!» В чем, конечно, права".
Поэтому кто я такой, чтобы спорить с жёнами Фишмана и Шендеровича? Уж кто-кто, а они-то должны знать им цену? И если они из-за мужей не парятся, то почему мне этих двоих втюхивают как вершину эволюции и какое-то сокровище?
Короче. Люди, не умеющие писать книги, работают литературными критиками. Самые страшные тётки на свете -- обозревательницы модных показов. А типы, активнее всех претендующие на звание стыда и совести нации -- сами совести не имеют и стыда не знают.
Поэтому они и не догадываются, что право на совесть есть у всех, а не только у интеллигенции.
Это право можно и нужно помогать реализовывать, тренировать и воспитывать нравственное чувство, калибровать внутренний компас.
Это -- служение, а не привилегия. И уж тем более кощунственно и преступно пытаться узурпировать звание совести для целого народа, при этом смотреть на него как на животное, предполагая в нем лишь самые отвратительные черты и наклонности в стиле "..вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества". Глядеть на народ как на полуживотное, как на помесь собаки и пьяного забулдыги из кабака, называть его “уралвагонколхозом”, изгаляясь над своим кормильцем и защитником и открыто презирая его, уравнивая рабочего с деклассированным тунеядцем.
А теперь коротко. “Молчать и слушать” должны не о. Дмитрий, не Ирина Роднина, не рабочие столь ненавистного Шендеровичу Уралвагонзавода, а сами “Совести Нации”. Молчать и слушать! Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом общества.
Потому что дальнейший самогипноз может их крупно подвести.
Комментарии