О фальсификациях на выборах и стоит ли в них участвовать

На модерации Отложенный

Судя по статистике людям гораздо интереснее читать о неудачах власти, чем проявить активность и попытаться эту власть изменить. И это очень печально.

В первых статьях я рассматривал следующие вопросы : делаем ли мы власть не легитимной бойкотируя выборы и зачем ходить на выборы, если нет настоящей оппозиции. ( Если не читали переходите по ссылкам и читайте). Но основной причиной по которой люди не хотят принимать участие в выборах - это фальсификации. Звучит позиция примерно так : " Зачем мне участвовать в чём-то с заранее известным результатом. Не важно как проголосуют, важно как посчитают. А сейчас ещё и ДЭГ ввели, теперь точно смысла участвовать нет".

Давайте для начала разберемся, что такое честные выборы и могут ли они быть при капитализме в принципе. При честных выборах важен не только честный подсчёт голосов, но и равные возможности кандидатов или партий в донесении своей позиции населению. При капитализме это не возможно, ведь у различных партий и кандидатов различный бюджет. После прошлогодних выборов в Думу я сопоставил расходы партий на избирательную кампанию с полученным результатом (можете ознакомиться здесь). Там практически прямая зависимость, чем больше партия потратила на агитацию, тем больше получила голосов (исключение или КПРФ и КПКР). Как видим честных выборов при капитализме быть не может. Это мы видим и в России, ведь бюджет любого провластного кандидата или ЕР обычно превышает бюджет всей оппозиции вместе взятой.

 
 
Картинка из интернета
 
Картинка из интернета

Теперь перейдем в фальсификациям.

Они безусловно имеют место быть, это даже Элла Памфилова признаёт (помните её возмущение ситуацией в Питере или отмену итогов выборов губернатора в Приморском крае). Но вот их масштаб и влияние на итоговый результат по поему мнению сильно завышено. Объясню почему. Власти давно контролируют избирательный процесс с помощью политтехнологий, фальсифицировать результаты просто не нужно. Кандидат от власти имеет огромный бюджет, на его стороне административный ресурс. А вот многие оппозиционно настроенные граждане давно в выборах разочаровались и игнорируют их. (Мне иногда кажется, что власти сами распространяют видео с вбросами на выборах, что бы вызвать апатию у оппозиционного электората. ) Как результат на выборы приходит 20-30 процентов от избирателей, большинство из них или бюджетники или видели только провластную агитацию ( её ведь гораздо больше, ведь у власти больше денег) и без всяких фальсификаций власть побеждает. Для подстраховки ввели ещё и абсолютно непрозрачный ДЭГ.

Так что же автор подтверждает, что выборы не честные? Можно сказать и так, ведь я не считаю возможными честные выборы при капитализме в принципе. Но вот только это абсолютно не значит, что их нужно игнорировать. Отговорка в духе "я не играю с мошенниками" не пройдёт, ведь "играете" вы в не зависимости от того пришли вы или нет на избирательный участок. Никто не обещает что будет легко и крупный капитал отдаст отдаст власть просто по итогам выборов (хотя пример той же Венесуэлы или Боливии говорит, что и такое может быть. Поэтому не надо ссылаться на Ленина, у него не было этих примеров перед глазами). Естественно кроме участия в выборах у нас должны быть сильные независимые профсоюзы, нужно вести марксистскую агитацию и т.п. Но выборы - это самый простой и не требующий особых усилий политический акт. И если мы не в состоянии сделать даже его, у нас ничего не получится. Не нужно думать, что вот сейчас придёт "новый Ленин" и тогда мы вернём социализм, а пока я в интернете просто власть покритикую. Нужно действовать. И пока самый простой и безопасный метод - это выборы.

А как вы считаете насколько фальсификации влияют на итоговый результат выборов?