Портрет российского мигранта: возраст, образование, зарплата. Инфографика

«Это оскорбление!» - кипят национальные общества. А нас, россиян, оскорбляет отношение приезжих к нам. Для большинства мигрантов Россия - место, где можно заработать, не соблюдая ни законов, ни норм приличия? Почему, несмотря на формальное ужесточение законов, количество иностранной рабочей силы не уменьшается? Как обуздать миграционные потоки? Об этом рассуждают корреспонденты и эксперты «АиФ».
Недавно руководитель ФМС Ромодановский сказал, что в России 3,5 млн нелегальных мигрантов и что нам без них в ближайшем будущем не обойтись. Я, во-первых, не верю в то, что их так мало: куда ни кинь взгляд - от Москвы до Владивостока - везде они, а во-вторых, не понимаю, как они проникают в таких количествах, как устраиваются?
М. Соколова, Тверь
По данным Всемирного банка, Россия занимает 2-е место в мире по количеству въезжающих в страну мигрантов - их на сегодняшний день насчитывается порядка 12 млн. Ежедневно из республик Центральной Азии в Россию прибывают десятки самолётов и поездов. Здесь их ждут. За годы безвизового въезда миллионы мигрантов образовали параллельный мир, где всё отлажено.
Отъезд или протест
«После окончания школы почти все мужчины нашего аула ездят на заработки в Россию, - рассказывает 19-летний Каюм из небольшого села из-под таджикского города Худжанда. - Дома работать негде. Родня собрала денег, больше половины одолжили старшие братья, работающие в Подмосковье. В мае я решил поехать на поезде. Сначала хотели ссадить казахские пограничники, сказав, что у меня не хватает каких-то справок. Пришлось заплатить. За несколько остановок до столицы к нам в поезд подсели «земляки» - с разными предложениями. Кто-то раздавал сим-карты для мобильных телефонов, другие обменивали валюту, третьи обещали работу и койку. При этом дали слово договориться с правоохранительными органами».
Примерно у 90% мигрантов из Средней Азии такая же история. А оставшиеся 10% - те самые «посредники» между нашим и параллельным миром.

Нажмите для увеличения
- Лидеры диаспор рассказывают, что сложилась и функционирует система, при которой приехавшие в Россию много лет назад мигранты паразитируют: обирают и эксплуатируют собственных сограждан, собирая неопытных «первоходов» в бригады и заставляя их работать на своих условиях, - рассказывает Вячеслав Поставин, экс-заместитель директора ФМС России, президент фонда «Миграция XXI век».
Хотя официально власти центральноазиатских республик своих граждан за границу не выдавливают, правительствам этих государств весьма выгодна сложившаяся ситуация: в Россию на заработки уезжают молодые люди, не имеющие возможности трудоустроиться на родине и составляющие в случае ухудшения экономической ситуации протестную массу. Взамен этих «лишних» людей республики получают стабильный денежный поток из переводимых «гастролёрами» средств, которые составляют львиную долю ВВП. Желающим уехать даже способствуют на официальном уровне: очень быстро оформляют необходимые документы и т. д. Существуют примеры, когда высланные из РФ за нарушения мигранты возвращаются назад уже через несколько дней с новым паспортом на другую фамилию. Тот же Каюм шепнул нам, что сейчас на зиму уезжает по паспорту брата, а потом перешлёт его ему обратно почтой и весной обязательно вернётся.
Вместо нас?
24-летний узбек Рустам из города Ургут приезжает в Россию второй раз. «Я умею класть кирпич, поэтому проблем не было. Документы купил ещё в Узбекистане. Сейчас зарабатываю в России 45-55 тыс. в месяц. 30 отправляю семье (жене и двум сыновьям), 5 тыс. плачу за квартиру в Люберцах, где ночую вместе с четырьмя другими строителями. Здесь лучше, чем дома! Есть компьютер, стиральная машина, холодильник, телевизор. В прошлом году жил в общежитии какого-то института, которое мы ремонтировали. В начале каждого месяца бригадир-белорус собирал с нас по 3 тыс., чтобы не трогал участковый. Работой доволен, но хочу выучиться на водителя, тогда можно будет получать тысяч на 20 больше».
Сколько процентов россиян имеют такую зарплату? И неужели никто бы Рустама не заменил, будь у нас такая возможность?
Теперь Рустам думает перевезти сестёр, они в магазинах могут работать - на днях снимут запрет на иностранную рабочую силу в торговле. Ещё не высохли чернила после того, как в 2007 г. был введён этот самый запрет, и вот практически те же самые чиновники подписывают прямо противоположный документ! Это «подарок» от лоббистов, считает Вячеслав Поставнин: «Под нажимом крупных торговых компаний на прошлой неделе Минтруду дали поручение закрепить в нормативных актах право мигрантов на работу в сфере торговли.
Уверен, что лоббирование этого изменения стоило миллионы долларов!»
И никто не возмущается. Ни российские профсоюзы, права членов которых ущемляются, ни жители крупных городов, которые боятся выходить по вечерам на улицу, ни власти... Впрочем, для них мигранты - как манна небесная...
Очаги напряжённости

Нажмите для увеличения
Посёлок Победа, Ленинградская обл. В августе 2012 г. 30-летний уроженец Узбекистана избил и изнасиловал 45-летнюю жительницу посёлка - одну из немногих, кто ещё сохранил работу на местной птицефабрике. В посёлке долго терпели беспредел «понаехавших»: нелегальные гастарбайтеры-азиаты выдавливали с фабрики коренных и устанавливали свои порядки. Руководство начало выживать русских, урезая им зарплату. Разбираться с приезжими вышли три четверти жителей - около 250 человек. «Мог произойти суд Линча, - рассказал один из них, - но гастарбайтеры испугались, сбежали в лес».
Опрос
Верхний Уфалей, Челябинская обл. Массовая драка, на этот раз с участием приезжих из Азербайджана, произошла в местном баре. По рассказам очевидцев, приезжие кричали: «Это наш город!» Для противодействия уличным беспорядкам понадобились дополнительные силы полиции. Однако затем толпа русской молодёжи с файерами и призывами «выгнать всех нерусских» прошла по центру города.
Боровск, Калужская обл. В сентябре 25-летний гражданин Таджикистана попытался изнасиловать 10-летнюю девочку. Педофила задержали полицейские. Однако народ это не успокоило: на стихийном митинге перед районным Домом культуры они потребовали выселить из города всех гастарбайтеров, обеспечить местным преимущества при приёме на работу и ввести ограничения для иностранцев.
Что предлагают изменить?
Правительство внесло в Госдуму предложения по ужесточению наказаний за незаконную миграцию.
Кроме того, глава ФМС К. Ромодановский предлагает запретить нарушителям миграционного законодательства въезд в страну в течение 3 лет, проводить тесты среди мигрантов на знание русского языка.
- Общественная палата предложила открывать по всей стране центры социальной адаптации для мигрантов, где должно быть всё, включая массажные салоны! - возмущается Сергей Ткачук, генеральный директор Межгосударственного миграционного центра. - А для чего на самом деле? Вывод напрашивается: это очередной распил бюджета.
Штраф Максимальный срок исправительных работ Максимальный срок принудительных работ Максимальный срок лишения свободы
Было 200 тысяч 1 год 2 год 2 год
Предлагаемые поправки 300 тысяч 2 года 3 года 5 лет
=====================================================================
Юрию Путинцеву +1 000 000
Ни один нормальный человек не потерпит у себя дома наглых, невоспитанных непрошенных гостей. Общество уже устало от бездействия чиновников и открытой оккупации граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, и т.д... В конце - концов, если очевидно бездействие и попустительство чиновников, ФМС, полиции, граждане вынуждены сами как могут защищать себя, свой дом, свою территорию. И ситуация накалена до предела. При таком раскладе вооруженных конфликтов не избежать. Единственный выход - полная депортация всех незаконных, и не соответствующих нашим требованиям мигрантов. Даже если для этого придется 1/2 недели в каждом аэропорту организовывать рейсы только в соответствующих направлениях. И, разумеется, взыскать деньги за перелет с государств, чьи граждане незаконно проникли в Россию., а не списывать долги по доброте душевной, как это сейчас делается. Пока от нелегалов не избавимся - ничего хорошего не будет.
Цитировать
поэт 28.10.2012 в 23:24
как-то в интернете нашла фото с изображением индейца - коренного жителя америки...там была подпись - они не смогли противостоять миграции ...все знают, что они очутились в резервации...сейчас не надо войн, запусти безработицу, проституцию и, вынужденных мигрантов...
Цитировать
Юрий Путинцев 28.10.2012 в 15:46
Интересный, конечно, факт: начальник ФМС считает, что в России 3,5 млн. нелегальных мигрантов, а «по данным Всемирного банка, Россия занимает 2-е место в мире по количеству въезжающих в страну мигрантов - их на сегодняшний день насчитывается порядка 12 млн.». Но куда интереснее другое: московское правительство считает, что ежегодно в Москву надо завозить 300 тысяч мигрантов, потому что москвичи не будут же работать дворниками! Надо мигрантов легализовать, обучать их за счёт бюджета Москвы (за наш счёт) языку и культуре России, обепечить их и их детей нормальными условиями жизни, школами, медициной, полностью платить им зарплату и получать с них налоги. А на деле-то, оказывается, всё не так! От 15 до 36 тысяч рублей ежемесячно каждый из них отправляет домой! И работают далеко не все дворниками. Впечатляют рассказы 19-летнего таджика Каюма и - особенно! - 24-летнего узбека Рустама: «Сейчас зарабатываю в России 45-55 тыс. в месяц. 30 отправляю семье ..., 5 тыс. плачу за квартиру в Люберцах, где ночую вместе с четырьмя другими строителями. Здесь лучше, чем дома! Есть компьютер, стиральная машина, холодильник, телевизор… хочу выучиться на водителя, тогда можно будет получать тысяч на 20 больше». Если даже сделать вид, что мы согласны с доводами мэра о дикой потребности в дворниках, то хотелось бы понять вот что: в Москве мигрантов уже более 3-х млн., и ежегодно нужно добавлять по 300 тысяч, - сколько же Москве нужно дворников? А как не схватиться за голову от того, что именно экс-заместитель директора ФМС России говорит: «Под нажимом крупных торговых компаний на прошлой неделе Минтруду дали поручение закрепить в нормативных актах право мигрантов на работу в сфере торговли. Уверен, что лоббирование этого изменения стоило миллионы долларов!». Я ему верю: лоббирование стало практически легальным бизнесом депутатов. В этой же подборке - статья «Нас грабят?». Её, если цитировать, то - только всю целиком. А вот, отвечая на вопрос «Будут ли бунты против засилья мигрантов?» ничего другого, кроме варианта «Другое мнение», выбрать, по-моему, нельзя. Потому что бунты уже есть. Масштабы пока не шибко пугающие? А какие должны быть, чтобы начать предпринимать правильные шаги? Многотысячные похоронные процессии в Москве?
Комментарии