МАШИНА ВРЕМЕНИ

Президент издает распоряжения, в упор не видя законы и Конституцию? 

Нашел в правовой базе примечательный документ – распоряжение президента РФ от 1 декабря 2012 года № 540-рп. Начинающееся словами «в связи с изменением места постоянного пребывания Верховного суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, образовать межведомственную рабочую группу по обеспечению переезда Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ в Санкт-Петербург». 

Это как понимать – «в связи с изменением места постоянного пребывания»? 

Есть два федеральных конституционных закона – «О судах общей юрисдикции в РФ» и «Об арбитражных судах в РФ». 

Читаем: 

Статья 42 ФКЗ о судах общей юрисдикции. 

«Местом постоянного пребывания Верховного Суда Российской Федерации является столица Российской Федерации - город Москва». 

Статья 52 ФКЗ об арбитражных судах. 

«Местом постоянного пребывания Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации является столица Российской Федерации - город Москва». 

Это означает, что для переезда (то есть, «изменения места постоянного пребывания») ВС РФ и ВАС РФ необходимо внесение изменений в эти два федеральных конституционных закона. 
Что по Конституции, между прочим, требует две трети голосов депутатов Госдумы и три четверти голосов членов Совета Федерации. 

Оно конечно, не велико и препятствие – но в эти законы изменения покуда не внесены и даже не предложены.

А в преамбуле президентского распоряжения уже констатируется факт переезда судов, как свершившийся. 

Как могло появиться подобное распоряжение? 

Вариант первый, научно-фантастической: в Кремле изобретена машина времени, которая позволила заглянуть в будущее, и издать распоряжение, 

Вариант второй, реалистический: президент Владимир Путин не считает нужным обращать внимание на то, что в стране (по крайней мере, на бумаге) существует парламент, который только и вправе принимать законы, меняющие место пребывания высших судов. И в упор не видит Конституцию, где сказано, что указы и распоряжения президента не могут противоречить федеральным законам. 

У меня вопрос – куда смотрят судьи высших судов включенные в эту «рабочую группу»? Они не видят с первых же строк распоряжения его полнейшую незаконность? 

И, кстати, куда смотрит Генеральный прокурор? 
Или он опасается появления президентского распоряжения, начинающегося словами «В связи с изменением места постоянного пребывания Генеральной прокуратуры РФ на Магадан»?


Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция "Яблоко").