Абсурд - как национальный вид спорта.

Абсурд как национальный вид спорта

От редакции

Коррупция и теневая экономика — спасение нашей страны. Эта неожиданная мысль содержится в статье нашего читателя Виталия Даренского. То, о чем он пишет, — очень смело. Ведь из года в год политики, эксперты, ученые и журналисты ведут унылые, надоевшие им самим дискуссии о борьбе с коррупцией. А тут вдруг находится ее защитник. Причем защитник искренний, убедительный, имеющий в своем арсенале весьма логичные аргументы. Благодаря этому мы не смогли устоять перед искушением и решили опубликовать статью г-на Даренского.

Надо сказать, что подобные материалы не столь уж редки в редакционной почте. Они могут выпадать из общего течения дискуссии, зато позволяют взглянуть на проблемы, волнующие наше общество, с совершенно особенной, оригинальной и даже в чем-то парадоксальной точки зрения. Такие статьи мы будем печатать не только сегодня, но и в последующих номерах «2000». Для них мы завели специальную рубрику, которую назвали «А что если?». Ждем для нее ваших материалов.

<hr/>

Рисунок Игоря КОНДЕНКО

Виталий ДАРЕНСКИЙ,
канд. филос. наук, Луганск,
darenskiy@yahoo.com

Если Украина в чем-то и уникальная страна, то прежде всего в умении создавать бурю дискуссий в СМИ на пустом месте. Последний пример — обсуждения декабрьской «непоездки» президента в Москву. По какому-то чисто «техническому» поводу вдруг разразились поистине эпохальные дискуссии, куда Украине вступать — в Евросоюз или Таможенный союз? Вопрос, казалось бы, простой — но если разобраться глубже, то совершенно абсурдный. И вот почему.

Первый уровень абсурдности лежит на поверхности, хотя на этот момент почему-то совсем не обращают внимания. Украине давно и ясно сказано, что ЕС расширяться не будет даже в самой отдаленной перспективе, т. к. не знает, что делать со многими уже состоящими в нем странами. А так называемая ассоциация — это дипломатическая формальность, которая лишь слегка облегчит визовый режим «гастарбайтерам» и даст Европе больший контроль над остатками украинской экономики как своего сырьевого придатка. И то и другое хорошо только для Европы, но отнюдь не для Украины.

Таким образом, вся дискуссия с самого начала развивается в русле чистой мифологии, не имеющей отношения к реальности.

Подобные обсуждения в нашей стране давно стали чем-то вроде национального вида спорта. Это объясняется тем, что Украина не является субъектом собственного развития, от нее ничего не зависит — все определяется тем ее местом в мировом распределении ролей, которое она занимает по объективным, от нее самой, а тем более от ее граждан, нисколько не зависящим причинам. Но эти граждане, наоборот, отличаются очень высокими претензиями и амбициями — это следствие прошлой жизни в великой стране. Однако не имея никакой возможности реализовать эти амбиции, они вынуждены делать это в сфере бурной фантазии. Иначе им скучно жить.

Приведенный пример очень характерен, поскольку раскрывает еще более глубокий уровень абсурдности всех тех мифов, в рамках которых у нас обычно ведутся дискуссии на самые серьезные темы, что делает их в результате совершенно несерьезными.

Главный миф в массовом сознании жителей Украины, от рядовых граждан до большинства так называемых экспертов, — о власти. Суть его в том, что состояние страны, происходящие в ней процессы и ее место в мире определяются людьми, находящимися у власти. Вообще власть у нас давно мифологизирована — это некий вездесущий демон, действиями которого можно объяснить все и вся. Отнюдь не в защиту этой самой «власти», а просто во исполнение своего научного долга скажу, что такой ход мысли — результат вопиющего невежества в том, как устроен современный глобальный мир. На самом деле причинно-следственная связь здесь обратная: от того, каково состояние страны, происходящие в ней процессы и ее место в мире, зависит, кто будет в стране у власти и что эта власть будет делать.

Исходная причина, определяющая все остальное, — место в структуре мировой экономики, в глобальном распределении ролей. Если это страна «золотого миллиарда» — она имеет сверхприбыли за счет монополизации высоких технологий и больших денежных масс, создавая высокие стандарты «общества потребления», видимость «правового государства» и т. д. При этом абсолютное большинство населения ничего не производит, а только потребляет.

Как это получается? Основной доход эти страны получают от торговли деньгами (кредиты для «третьего мира», загоняющие его в вечные долги) и высокотехнологичными товарами (производят их в «третьем мире», но прибыль идет собственнику). Здесь функции политической власти выполняют наемные клерки финансовой олигархии, которая и является реальной властью, интегрированной на глобальном уровне. Результат выборов по большому счету значения не имеет, т. к. клерки (президенты и т. д.) лишь подписывают подготовленные для них бумаги и выступают с написанными для них речами.

Все намного интереснее, если это страна «третьего мира» — такая, как Украина, или еще полторы сотни ей подобных.

Здесь нет ни технологий, ни денег — т. к. продать позволяют только сырье, а все технологичное нужно покупать за кредиты. Но тем, кто продает сырье на мировом рынке, мировая олигархия позволяет оставлять себе часть прибыли, становясь олигархами местного уровня, но не пускает в свои ряды «мировой элиты». Здесь политическая власть — это не работа клерков, а борьба не на жизнь, а на смерть за свой бизнес и за устранение конкурентов.

Здесь еще есть настоящая политика (в «золотом миллиарде» политики нет — но там ее имитируют, чтобы населению было не скучно и оно верило в «демократию»). У власти не ставят клерков — олигархи, объединяясь в группы, правят сами: поручать кому-то такое дело опасно. И власть возможна только такая — иначе будет просто хаос и гражданская война.

Здесь народ не такой наивный, как в «золотом миллиарде», и не верит в «демократию» — однако ходит на выборы, чтобы в очередной раз выбрать «меньшее зло».

Здесь вообще все не так, как написано в «нормальных» учебниках по экономике и политологии. Например, коррупция имеет не просто «системный характер», но образует параллельную систему экономики, не зависящую от мировой. Это и позволяет стране выживать. Как ни цинично это звучит, но если бы не было «в тени» половины средств, находящихся в обороте и уходящих от налогов, экономика рухнула бы за несколько дней.

Такова реальная экономика стран «третьего мира», к которым относится и Украина. Как это ни парадоксально звучит, но теневая экономика — это объективно сложившаяся система независимой национальной экономики, не находящаяся под контролем банков стран «золотого миллиарда», через кредиты успешно высасывающих основную часть прибылей нашей «официальной» экономики. Именно здесь возникают пусть и мизерные, но свои, внутренние инвестиции — иначе им просто неоткуда взяться.

Ослабить коррупцию в стране можно одним-единственным путем — вложить в ее экономику огромные инвестиции, тем самым увеличить ее ВВП и подняв уровень жизни в разы. Инвестиции, естественно, могут быть только внешними, т. к. внутренних практически нет: государство живет в долг, а инвестиционные возможности олигархов очень скромны.

Спрашивается: будет ли Европа инвестировать в Украину? Естественно, нет и никогда — ей теперь всегда будет не хватать денег даже для внутренних инвестиций. Если она ничего не вкладывала за предшествующие 20 лет, то теперь не будет тем более, т. к. теперь тоже всегда будет жить в долг из-за невозможности «золотого миллиарда» поддерживать стандарты для огромной массы собственного населения. Куда уж там развивать других!

И когда такой стране говорят: у вас неразвито то-то, нет того-то, у вас огромная коррупция и т. д. — понимают ли те, кто это говорит, всю нелепость подобных заявлений? Как будто здесь может быть иначе! Ведь основной закон устройства глобального мира прост: «золотой миллиард» и «третий мир» — это части одной и той же глобальной системы, в которой первый имеет сверхдоходы за счет препятствования развитию всех остальных. Первый — это «витрина» системы, а второй — это ее «задний двор», то есть сырьевая периферия. Сравнивать их по принципу хорошо — плохо так же наивно и бессмысленно, как сравнивать лицо и затылок у человека.

Если представить себе такую абсолютно фантастическую ситуацию, что мировая финансовая олигархия вдруг по какой-то причине захочет сделать Украину процветающей страной и вложит в нее триллионы долларов, создаст здесь высокотехнологичные производства и высокие социальные стандарты, то теневая сфера сама по себе станет нерентабельной и исчезнет. Но этого, естественно, никогда не будет. Если продолжать «евроинтеграцию», то деградация экономики и остальных сфер будет продолжаться и дальше, как и предшествующие 20 лет, вплоть до уравнивания в «развитии» со странами Центральной Африки (осталось уже недолго).

Иной вариант — искать возможности развития в сообществе незападных экономик. Момент самый удобный — они как раз на подъеме и им нужны союзники для увеличения своей совокупной мощи. Здесь для Украины открыты и новые рынки, и подключение к звеньям высокотехнологичных производств, пока остатки своих собственных (еще советских) не погибли полностью и еще кого-то интересуют.

Это сообщество — страны «второго мира», обычно объединяемые под аббревиатурой БРИК (Бразилия — Россия — Индия — Китай). Они уже сейчас самостоятельно развивают высокие технологии и имеют автономную банковскую систему для внутреннего инвестирования, без «помощи» «золотого миллиарда», загоняющей в долговую кабалу.

В настоящий момент и в перспективе это вообще единственное экономическое пространство в мире, находящееся в стадии роста, в то время как Европа и США все более погружаются в состояние стагнации, выхода из которого уже не будет, т. к. вся система «золотого миллиарда» терпит крушение из-за перманентного подорожания и исчерпания ресурсов.

Ближайший регион БРИК для Украины — Таможенный союз с Россией во главе. Россия — единственная страна на территории бывшего СССР, которая не только сохранила высокотехнологичные производства, но и активно их развивает, осуществляет внутреннее инвестирование. В случае реинтеграции Украина автоматически подключается к пространству новой быстро растущей экономики Таможенного союза, а через него — и к пространству самостоятельного, независимого от Запада развития.

В нашей стране сейчас борются два проекта, два возможных пути развития: в «третий мир», прикрывающийся мифом о «евроинтеграции» (где мы уже находимся, но еще не потеряли шанс оттуда уйти) — и во «второй» — мир самостоятельного развития в сообществе новых развивающихся экономик. Лет десять назад перед таким выбором стояла и Россия — и выбрала путь возрождения, которое все мощнее с каждым годом. Станет ли это образцом и для нас или приятнее жить в стране мифов?