К. Собчак: Власть хитра и изворотлива.

Тема:

В гостях: Ксения Собчак

В студии: Игорь Измайлов, Евгения Волгина

И.ФЕДОРОВЦЕВ: Ксения, здравствуйте.
К.СОБЧАК: Здравствуйте.
И.ФЕДОРОВЦЕВ: Заявление Пескова сегодня такое был, что, мол, государство забуксовало. Что бы это могло значить — признание некой вины, что они, в том числе, ответственны за эти протестные настроения?
К.СОБЧАК: Это все похоже на анекдот «Штирлиц начал догадываться…». То, что государство забуксовало, мне кажется, было ясно ещё даже до событий годовой давности и протестных митингов. И в этом смысле как раз эффективное государство и отличается от неэффективного тем, что оно чувствует состояние общества, состояние государственных институтов и не доводит дело до того, чтобы люди многотысячной толпой выходили в мороз на улицу.
О.ГРЕЧАНЮК: Может быть, здесь сделаем скидку на то, что государство обеспечило сытость, как говорит Песков. Такие ножницы возникли, уровень жизни значительной части общества улучшился и быстро, за десять лет, а государство опоздало и не смогло предоставить качественные услуги. И вот здесь как раз эти ножницы подействовали и вылились в Болотную и другие протестные акции.
К.СОБЧАК: Вы знаете, лицемерие говорить о том, что государство обеспечило какую-то сытость. Если мы говорим об общем уровне жизни в России, то мы увидим, что как раз большинство людей живут в бедности, огромное количество бюджетников, людей, которые живут на мизерные зарплаты — врачи, учителя, как раз люди, которые призваны воспитывать новое поколение, нас лечить, в общем-то, выполнять очень важные государственные функции. И как раз сейчас именно на эти категории граждан опирается государство, а не на этих сытых, которых якобы государство сделало сытыми. Поэтому я совершенно не разделяю риторику по поводу так называемого путинского поколения, потому что люди стали сытыми и вышли на площадь не «из-за», а «вопреки». И в этом я абсолютно уверена.
И.ФЕДОРОВЦЕВ: Если раньше говорили, что выходят бандерлоги, вешают контрацептивы себе в качестве белых ленточек, а вот сейчас признание такое некое — ребят, мол, мы забуксовали. Это кивок такой в сторону оппозиции или у вас скептическое отношение к этому?
К.СОБЧАК: Мне кажется, ситуация становится такой, что единственный путь — это признавать какие-то ошибки и стараться выправить ситуацию, иначе она неизбежно приведёт к жёстким социальным потрясениям, против которых, честно говоря, я выступаю. Я совершенно не хочу, чтобы все, что происходит, кончилось революцией и смело вообще все государственные институты. Но, честно говоря, мне кажется, что чем дальше, тем меньше шансов на какой-то мирный исход, потому что очевидно, что государственные институты, существующие сейчас, не работают: у нас независимых судов, у нас нет никакой нормальной системы регулирования этих проблем, с которыми выходят граждане на улицы. И я не понимаю, как на сегодняшний момент государство без либерализации, без каких-то радикальных мер может эту проблему решить.


И.ФЕДОРОВЦЕВ: Ксения, ещё такой вопрос, такое заявление Пескова. Оно, скорее, признание спада оппозиции, то есть спада активности, и вот сейчас мы это объяснили. Или же предчувствия чего-то, наоборот, большего?
К.СОБЧАК: Это желание перехватить знамя оппозиции. Посмотрите, ведь власть, в отличие от времён Советского Союза и первой перестройки, сейчас стала очень хитра, изворотлива и делает всё для обеспечения своей выживаемости. Оппозиция говорит: мы против коррупции, мы против жуликов и воров. Государство отвечает тем, что говорит: да и мы против коррупции, ребят. Какой вы? Мы против коррупции, смотрите — Сердюков, Скрынник… это мы боремся против коррупции. Вы у нас против того, что у нас неэффективное государство? Ребят, государство забуксовало. И это мы об этом говорим, мы будем решать эту проблему. Это просто принцип выживаемости и желания перетянуть те лозунги, которые находят всё больший отклик в сердцах людей, на свою сторону. Мы это видели уже не раз, и верить в это не надо. То же самое происходило с коммунистической риторикой, когда Путин понял, что коммунисты набирают силу, он тут же перехватил достаточно левую риторику, стал социальным президентом, и перетянул этой риторикой всех недовольных граждан — бюджетников, зависимых от государства людей, которые тяготели к этим левым, более таким коммунистическим идеям. Это всё мы уже выдели, это всё происходит не раз. И власть ловит настроение общества и перехватывает у своих оппонентов лозунги.
О.ГРЕЧАНЮК: Ксения, а в какой момент перехватывать? Ведь вы наверняка знаете, появился доклад фонда «Развитие общества», который составляли в том числе и представители оппозиции, что протестная активность сошла на нет, и в этот момент, как вы говорите, перехватывать знамя оппозиции. А знамя-то где, какое?
К.СОБЧАК: Вы меня простите, но люди, которые составляли под руководством Костина за деньги этот доклад, к оппозиции, на мой взгляд, никакого отношения не имеют.
О.ГРЕЧАНЮК: Но там был и помощник Пономарёва, и сам Пономарёв.
К.СОБЧАК: Данила Линдэле и сам Пономарёв давно не являются никакой оппозицией, а являются людьми, которые уже показали, кто они и что они всей своей последней деятельностью.
О.ГРЕЧАНЮК: По-вашему, протестная активность, знамя есть, оно реет…
К.СОБЧАК: Нет, по-нашему, нет этих людей. Там нет фамилии Алексея Навального в этом докладе, там нет фамилии Ксении Собчак, там нет фамилии Ильи Яшина, Гарри Каспарова, людей, которые доказали своими действиями, что они готовы многое потерять и действительно борются с ситуацией. А те фамилии, которые вы называете, просто эти люди к оппозиции не имеют никакого отношения. И это очередная маскировка и желание показать: вот, посмотрите, мы парочку людей перекупили на нашу сторону, и оппозиционеры тоже с нами. Это всё очередные зеркала, лицемерие, вот это иезуитство нашей власти. Хорошо, что у нас есть достаточное количество трезвомыслящих людей, чтобы отделить зёрна от плевел.
И.ФЕДОРОВЦЕВ: Спасибо, Ксения.