Тест.

Тест.

 

         Как известно, самые невероятные и захватывающие истории можно услышать во время мероприятия, которое, несведущие люди обидно и банально называют пьянкой. На самом деле, очень часто это кузница идей, подготовки невероятных приключений и способ решения миллиона проблем. Некоторые истории, которые отложились в моей памяти, захотелось немного переработать и поделиться  с вами. Даже не помню, от кого услышал эту историю о невероятном терпении и смекалки русского человека. А дело было так…

Когда-то давным давно, в начале восьмидесятых годов, когда жизнь была спокойной и размеренной, телефон предметом роскоши, а свободного времени навалом, Дмитрий Иванович Изотов, житель одного из маленьких городов центральной России, вместе с женой решили повезти детей на зимние каникулы в Москву, благо их московские друзья сами куда-то уехали и оставили квартиру гостям. В те благословенные времена поездка в Москву была очень значимым и волнующим событием. Город ещё не утратил полностью свой исторический облик, ещё было на что посмотреть и, главное, всё это было возможно. Города ещё не успели потерять свою индивидуальность, а люди не успели превратиться в чёрствых и эгоистичных потребителей. Провинциалам всё нравилось, тем более, что зима была мягкой, снежной и столица великой страны радушно встречала своих гостей.  Но советскому человеку, особенно провинциалу, даже во время самого увлекательного путешествия, всегда было свойственно беспокоиться о возвращении на работу, тем более, что приятель рассказал, как это можно сделать по телефону. В те времена это было просто невероятно!

 И вот, на следующий же день после приезда в «белокаменную», Дмитрий Иванович уже крутил диск телефона, набирая заветный номер. Дозвонившись на четвёртый или пятый раз, он услышал записанный на пленку голос:

- Вы позвонили в бюро заказа железнодорожных билетов. В целях улучшения обслуживания наше бюро перешло на автоматизированный прием заказов от населения. Пожалуйста, кратко и точно ответьте на каждый вопрос после слова «отвечайте».

 После этого посыпался град вопросов, таких как: фамилия, имя, телефон, район, улица, откуда, куда, номер поезда, тип вагона и т.д.  Дмитрий Иванович запнулся уже на шестом, а голос в трубке безжалостно и не останавливаясь продолжал их задавать. Дмитрий Иванович в сердцах бросил трубку, покурил и начал дозваниваться  снова. Сбился на восьмом вопросе, но теперь трубку не бросил, а дослушал до конца. Всего вопросов было около сорока, что не оставляло никаких шансов на успех. Дмитрий Иванович стало обидно. Во-первых, он почувствовал себя провинциалом, неспособным сделать простую вещь, с которой столичные жители как-то справляются. Во-вторых, ему очень не хотелось убивать день на стояние в кассах. Будь это не Дмитрий Иванович  уж тем более какой-нибудь француз или немец, кассами бы дело и закончилось. Но советский человек всегда во воспринимает такие трудности, как вызов. Немного подумав, наш герой подтащил к телефону тяжелый хозяйский магнитофон. Снова дозвонился и записал вопросы на пленку, даже не пытаясь отвечать. После этого отправил жену и детей на прогулку, унёс магнитофон на кухню, взял бумагу, ручку и налил первую стопку. Манипулируя клавишами магнитофона, Дмитрий Иванович начал переносить  вопросы на бумагу. После этого начал писать на них ответы. Снова звонит и кратко и точно, вспомнив срочную службу, зачитывает ответы на все вопросы. После этого, с чувством исполненного долго возвращается на кухню и приканчивает бутылку.

 Через пять минут звонит телефон. Дмитрий Иванович снимает трубку. Милый женский голос говорит:

- Добрый день. Вам звонят из бюро заказа железнодорожных билетов. Поздравляем Вас. Мы испытываем новую автоматизированную систему уже четвертый день, и Вы первый, кому удалось заказать билеты. А теперь, пожалуйста, объясните, как Вы смогли это сделать?

- Просто, я талантливый, очень талантливый…

В свое время, Мао Дзэдун написал, что нет таких вершин, которые не смогли бы покорить китайские коммунисты. Мне кажется, что наши люди не хуже. И для этого совсем не обязательно быть коммунистом, надо быть просто нашим человеком!