Город, которого больше не будет...
27 июня 1985 года, окончив школу, я впервые в жизни приехал в Ленинград, ещё не зная, что этот город займёт огромное место в моей жизни и, в конце концов, станет родным домом. Было пасмурное и холодное утро, моросил дождь, свинцовое небо накрывало серой пеленой окрестности Московского вокзала. По сравнению с «солнечным» Подмосковьем это вызывало некоторое отторжение. Казалось, что я попал в каменный мешок, в котором можно задохнуться от недостатка воздуха. В городе в этот день провёл около двух часов, уехал в Зелёную Рощу поступать в Высшее Военно-Морское училище имени Фрунзе.
В город вернулся в конце августа. Изучать его большей частью приходилось из окна кубрика, разглядывая с пятого этажа окрестности 11 линии и Большого проспекта. Увольнения в город были редки, да, честно говоря, не зная его и не имея ни одного знакомого, удаляться от училища первое время не решался. Мне нравилось разглядывать его из окон различных аудиторий. Смотреть на Неву, строящийся корпус крейсера «Юрий Андропов», известный сейчас как «Пётр Великий», на редкие вкрапления деревьев и величественные панорамы набережных. Через некоторое время стал выбираться дальше Васильевского. Сначала не мог понять, что-то было не так. В чём-то были отличия, которые хоть и не бросались в глаза, но обращали на себя внимание. Вроде бы мелочи. Было чисто. Удивительно чисто, даже по сравнению с маленьким подмосковным городом, в котором прошло моё детство, и Москвой. На улицах не было грязных и неаккуратных людей. Может, атмосфера и аура истории застилала мне глаза? Не было «штурма» транспорта. Впервые в жизни я видел, как мужчины сторонились, чтоб пропустить вперед женщин и детей, пожилых людей, уступали им место. Чисто было и в метро. Оно было маленьким и аккуратным, по сравнению с московским, и там было то же самое, что наверху – все были вежливы. Может быть, потому что в город выбирался очень редко, то и видел всё в розовом цвете? Может быть. В очередях был порядок, и не было ругани, никто не лез нахрапом и напролом.
Это был другой мир. Но окончательно сражен я был уже следующим летом, в 1986 году. Идя по Невскому и бравируя, куря на ходу, поглядывал по сторонам, нет ли патруля. Докурив, бросил окурок прямо на асфальт. В этот момент ко мне обратилась старушка, которая шла навстречу. Нет, она меня не отчитывала, не ругала и тем более, не кричала «понаехали, мол, тут»….. Она сказала примерно следующее. «Мол, Вы такой красивый молодой человек, в форме, моряк, будущий офицер. Вы же элита, цвет. Вам просто неприлично так поступать». И пошла своей дорогой. Боже, что это была за старушка. Таких больше нет и были такие, наверное, только в Ленинграде. Она была, может, и старомодно, но красиво и кокетлива одета. Мне трудно передать это, но в ней виделось такое внутреннее благородство. И сама она была такая….Я поднял окурок, урны рядом не было и я нес его в руке, потрясённый этой встречей и выслушанными словами. Моя бравада куда-то улетучилась, даже показалось, что в серых массивах, окружающих меня царит неведомая мне гармония. Город буквально вошёл в меня, незаметно для себя, я начал его любить. Да, он не был похож ни на Бронницы, ни на Москву. Он был другим. Благородным, немного старомодным исполином возвышался он над страной. Был маяком, указывающим путь. Недаром по всей стране с уважением относились к ленинградцам и недолюбливали нас, москвичей. Да, именно тогда он был культурной столицей, пережил свой ренессанс, взлёт и ……падение. Перестройка, митинги, водочные очереди. Мир перевернулся и мы не заметили, как от нас ушёл наш Город…Ему вернули имперское имя, пытаются придать блеск и пышность, но то, что ушло, уже не вернуть. Как это часто бывает, борясь за мечту, мы потеряли реальность.
Я не так часто бываю на Невском, но когда иду по нему, надеюсь и жду, хотя это глупо, конечно, что увижу ту же или похожую старушку и скажу ей огромное спасибо и поклонюсь до земли. Может быть, она мне встретится, ведь сказки иногда случаются….
Спасибо тебе, Город-Ленинград!
Комментарии
особенно со спальными районами.
ekskursia-spb.ru/redkie-foto/istoriya-reshetki-zim...
Жаль, изменилось не только название, но и особенная атмосфера ушла, которая витала над городом. Представляю, как тяжелы эти перемены коренным ленинградцам!
Хороший, теплый рассказ.
Нева?! Странно, с чего бы вдруг!
До большинства смысл естественно не доходит...
им смешнее когда х...по лбу бьют ))
ekskursia-spb.ru/redkie-foto/istoriya-reshetki-zim...
Здесь и люди добрей и приветливей лица.
Здесь столичного чванства не встретите даже,
Петербуржец вам грубого слова не скажет.
От смоленской стены и до мыса ДежнЁва
Петербургу находится доброе слово.
Петербург-Ленинград, ты любимец народа
И всё больше любовь за последние годы.
Пусть извечно себя москвичи возносили,
Всё равно для России - Москва не Россия.
ekskursia-spb.ru/redkie-foto/istoriya-reshetki-zim...
А вот исполненную курсантами во всю глотку в одном из залов ресторана песню(из двух других залов пришли и выстроились вдоль стен офицеры с женами) - до сих пор вспоминаю - уж больно хорошо исполняли(спелись на строевых занятиях):
"А за Царя,за Родину,за Веру
Мы грянем громкое Ура ! "
За них меня много ругали москвичи
И петь белогвардейскую песню было чревато...
Потом - на Московский вокзал.Время до поезда ещё оставалось,и я плюхнулся на сиденье почти под монументом Петру 1,распахнул книжку,и пожевываю дармовое яблочко...
Тут рядом садится некая дама.Одному жевать неудобно...
Предложил составить компанию..Разговорились,слово за слово...
Оказалось - дочь командира КВВМУ ! Её муж - на пару лет раньше моего брата закончил училище...Похоронила отца где-то в Крыму...
Приезжаю к брату, удивив его приветом...А ведь я - ни сном,ни духом в этой иерархии...
А о ленинградской интеллигентности приезжие говорят и сейчас.
То ли не всё потеряно, то ли всё относительно?
А дух Петербурга - сколько раз его уже теряли и. казалось, безвозвратно. Один 17 год чего стоил! А 22-й, 36-38? Что осталось в нём от города начала 20 века?
Всё меняется, и нам кажется - не в лучшую сторону. Но перемены неизбежны, как бы нам это ни хотелось остановить...
Над абзацами поработайте - для прозы это насущный вопрос...
Надо сберечь то,что еще осталось
Комментарий удален модератором
Ну и новое поколение подросло воспитанное на индивидуализме-эгоизме.
Да раньше и бичи с высшим и добрее были.
Комментарий удален модератором
Урааааа! Нашелся!!!!!!!
Есть административная единица - город ПЕТРОДВОРЕЦ.
Этот город разделен лесопарком, прудами и железной дорогой на две части. В каждой его части имеется железнодорожная станция. И вот по какой-то иронии судьбы старая часть города, где парки с фонтанами, дворцы, павильоны и вся инфраструктура для туристов называется НОВЫЙ ПЕТЕРГОФ. А спальные районы, в основном 80-х годов постройки - СТАРЫЙ ПЕТЕРГОФ. Соответствующие названия имеют и железнодорожные станции. Так что, тем, кто хочет посмотреть фонтаны, лучше ехать до Нового Петергофа. А вообще, город небольшой, а парк и вовсе - маленький! =))
В 90 году на Невском сцепились два ветерана, оба "при параде" - в орденах:
- Я воевал за Ленинград!
- И я! Но родиться успел в Петербурге - и хочу в нём умереть!
Не анекдот - сама стояла рядом, и жалела, что нет кинокамеры.
Никто ни с кем ничего не сделал "за несогласие" - и не сделают.
Даже эзотерики говорят что чистое и звонкое имя Ленинград этому городу больше подходит, а Санкт-Петербург и более того Питер, Петроград негативно влияют на судьбу города мрачностью звукосочетаний.
"Над охлажденным Петроградом
Дышал ноябрь осенним хладом"...
"И всплыл Петрополь, как тритон,
По пояс в воду погружен"...
Как будто "нащупывал" лучшее название.
тотальным дефицитом, пустыми прилавками и необходимостью "доставать" всё от кроссовок до приличного мяса., с фарисейством и лецимерием власть придержащих (спец всё у них-поликлиники, магазины, курорты, буфеты и т.д.), с комсомольскими собраниями и митингами,оглядками при рассказе анекдота, засильем "ментов" и КГБ и т.д.Может Пётр тоже был не самый главный гуманист, но его "подвиги" в отличие от "подвигов" ВИЛа для нас уже скрыты за туманом веков, а "подвиги" ещё очень нам исторически близки, поэтому хочется отойти от него подальше и перестать его героизировать и восхвалять. ну было и было, я не призываю всё связанное с ним сносить и разрушать, но и продолжать "молиться" на него пора уже перестать.Захоронить и перевернуть эту довольно тяжёлую страницу нашей истории.Типы были же и И.Грозный иЧингиз Хан и т.д.
И встретить потрясающую мужскую галантность при "посадке" в общественный транспорт...
Как можно было разглядывать из окна "окрестности 14 линии и Среднего проспекта", если всякий фрунзак знает, что училище находится между 11-й и 12-й линиями, Большим проспектом и набережной Шмидта?
Питер... и пригороды...дворцы, музеи, парки..- без этого уже не могу. Наркотик!
От души спасибо за слова, что сам не смог собрать в эту, тобой выстроенную, последовательность. Выстроенную и выстраданную .
но ведь признал , молодец !
Прекрасный город на Неве стоит,
Легенды о нём сложат и в преданиях,
Расскажут, как народ его Велик...
Спасибо Андрей!
В Ленинграде был всего один раз. Зимой. Серый, мрачный сырой день. Брр..
Напомнил мне Владивосток, где зимой так же.
Но с ленинградцами приходилось встречаться плотно и продложительное время.
У нас в Сибири, Омске и Новосибирске, в частности много предприятий из Ленинграда, которые были перевезены во время войны.
Много ленинградцев, так и остались здесь и не все вернулись в Ленинград.
У моей жены дядька был женат на ленинградке. Она и сейчас в добром здравии.
Учился я с детьми из Ленинграда.
Марку ленинградцев они всегда держали. Люди достойные....
а ностальгии нет,
может я не советский человек?
мне также близки Москва и Таллинн - где я жил в свое время
это ностальгия по ЕВРОПЕ :)
Прекраснодушные мечты? Пусть! А я всё равно надеюсь!
Здесь и люди добрей и приветливей лица.
Здесь столичного чванства не встретите даже,
Петербуржец вам грубого слова не скажет.
От смоленской стены и до мыса ДежнЁва
Петербургу находится доброе слово.
Петербург-Ленинград, ты любимец народа
И всё больше любовь за последние годы.
Пусть извечно себя москвичи возносили,
Всё равно для России - Москва не Россия.
Был я по делам в Питере,заскочил напоследок к однокласснику в Кузнечном переулке...Посидели,вспомнили родную станицу...Не хватило...Пошел в сторону Разъезжей ул.,там на углу знаменитых Пяти Углов магазин со спиртным...А у самого большого угла - лоточки,мороженое...
Настроение хорошее,чего-то не хватает...И устроил безобидный розыгрыш:
Подошел к этому углу,с серьёзным лицом осмотрел стену дома, примерял по высоте роста,и задумчиво стою напротив мороженщицы..Она с любопытством спрашивает - Вы, наверно,ищете трещины?
-Да нет - говорю - ищу место для мемориальной доски... - А что за доска такая?
- Как Вам сказать...Вот меня зовут Александр Соколов - (С недоумением) - Ну и что?
- Так поэтому и доска...- А чем Вы это так знамениты? -
- Да вряд ли Вы знаете...Вот Высоцкий знал...Пел обо мне...- Да?А я не слыхала...Муж все время крутит Высоцкого...
- Ну как же!Помните,об этом самом месте(и обо мне) пел Высоцкий...Да я напомню:
"В Ленинграде-городе,у Пяти Углов,
Получил по морде Санька Соколов..."
Изумление..-.Так Вы...- Да,да тот самый...Теперь тут будет мемориальная доска по этому случаю...
Пришел,рассказал Вите,похохотали,он говорит: - Тут завтра все будут рассказывать!
А потом уж я подумал: А чем хуже Санька Соколов Чижика-Пыжика?!
Почему бы и нет?!
Был на курсах в 1989 году...Иногда гулял..Перестройка во всю!
Наткнулся на чешский фирменный магазин "Власта",познакомился с его содержимым,и не удержался,вырвал листок из тетради и крупно написал: "Вся "Власта" - Советам!".
Пристроил в углу витрины,отошел и издали наблюдал за реакцией публики...В основном улыбались...
И с праздниками!
ekskursia-spb.ru/redkie-foto/istoriya-reshetki-zim...
а эта СКАЗКА вернется когда-нибудь?
Я запомнил Ленинград таким, когда я посетил его в последний раз - в 1987 году.
А в первый раз за 25 лет до этого - в 1962-м. И бродил по нему и окрестностям в общей сложности с полгода за десяток посещений.
Это самый красивый город России.
Потому что спроектирован европейцами и построен на костях рабов, согнанных со всей империи.
Всё-таки хорошо, что она сдохла и не возродится.
Поскольку империи никогда не возрождаются.
Комментарий удален модератором
Вам не кажется ?
Комментарий удален модератором
Грустно,что сейчас это потеряно; возможно,коренные ленинградцы возродят дух интеллигентности и воспитанности?!
П.С. Сам живу не в столице - в подмосковье.
Удачи всем!
Пишу сейчас, кстати, из Сосновой Поляны! )))
Ну а культура...Культура, знаете, у меня сейчас такая мысль возникла - культура, она, наверное, больше в центре проявляется. Там больше памятников, исторических мест и "гостей города", перед которыми нужно "держать марку". Хотя, если нет внутренней культуры, никакие памятники её не усилят.
Но могу судить по нашему Львову. Когда-то в Союзе Львов и Питер выделялись именно интеллигентностью и культурой. А теперь у нас в городе кругом мат-перемат, и на улицах и в маршрутках. Народ дичает...
А сам город красивый!
запральчивостью 2 старушки , проживавшие на Стро-Невском , рассказывали о благотворительных вечерах в институте
благородных девиц и о танцах , балах.Кажется вчера было. И ,отчетливо помню, что одна из них танцевала с Колчаком
и говорила о нем \ без влюбленной восторженности\ какой это был замечательный человек. ОН НЕ БЫЛ НИЗКОРОСЛЫМ
как в фильме "Адмирал".! Двойку надо поставить режиссеру.
А город, купание зимой в полыньях под Петропавловкой, курсантские споры, которые непременно должны иметь свой результат. По одному из них мне пришлось в 1962 г прыгать в апреле месяце с Дворцового моста.
Наступил на мозоль !=
Обвинителям, думаете, есть дело до Названия?
Им в кайф поиски крайностей.
Привыкать придётся, чужого надо без горечи возвращать.
.....
grigorij paskanjv ... ЧС, дорогой, вам не поможет.
До СУДЬИ вам далеко, может, сначала выскажитесь лучше.
Короче: Попробуйте переплюнуть, не стоит только против ветра свой нос выставлять.
За мои слюны тоже не переживайте, они не сопливые хотя брызги их до вас долетели.
Президент (самозванец) СССР
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Настоящие Коммунисты тоже всегда были против переименований.
Честь, Совесть и Справедливость выше всего.
Президент (самозванец) СССР
А из Питера я свалил, и очень доволен, Вы из города? попробуйте пожить подальше от города, через 3 года жизни за городом мне пришлось поработать на Чкаловской, (считай центр Питера) лично меня под вечер мутило по страшному, потом бросал машину на Московской, а дальше метро, мутило меньше, короче полностью перебрался в деревню и счастлив!!
По поводу здоровья не сомневайтесь шел в космонавты.