ТЕМА: О ТОЧНЫХ ПРЕДСКАЗАНИЯХ.
Когда я писал предыдущий текст, посвященный проблемам современной мировой элиты, я даже не знал, насколько быстро он актуализируется в нашей стране. Просто потому, что еще не знал, что Президент России В.Путин дал распоряжение президенту Российской Академии наук Ю.Осипову подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности» и пакет документов, необходимых для реализации этих мер.
При этом он совершил, с точки зрения «мэйнстримовских» либеральных экономистов (точнее, экономиксистов) страшное преступление, смысл которого, в том числе, и изложен в тексте, на который я выше сослался. Состоящее в том, что работу по координации этой деятельности поручил не либералам-экономиксистам, которых в Администрации Президента навалом (одна Набиуллина чего стоит), а своему советнику Сергею Глазьеву, который уж точно не экономиксист! Более того, в самой РАН эту работу будет координировать тоже не экономиксист (которых там найти, к сожалению, можно), а академик Некипелов, который к либеральному мэйнстриму никогда отношения не имел. И либеральная общественность встала дыбом
Самым ярким проявлением этого возмущения стала статья в рупоре экономиксистов – газете «Ведомости». Я уже не раз говорил о том, что это цензурируемое издание, по этой причине искать в ней мысли и идеи альтернативные мэйнстримовскому экономиксизму бессмысленно – и тут, на тебе, целая статья! Отметился и А.Чубайс, который произнес в адрес Глазьева замечательные слова: «Он не экономист!» Выглядят они, мягко говоря, смешно, поскольку сам Чубайс уж точно не экономист, он – «эффективный» менеджер, то есть человек, которые эффективно разрушает те структуры, которые попадают под его контроль, при этом не чураясь тотального воровства. Для желающих меня подловить – это не я сказал, а вполне себе либеральная «Новая газета».
Понятно, что комментировать высказывания и не экономиста, и либерального пропагандистского листка в адрес вполне себе экономиста Глазьева смысла не имеет, но возникает очень интересный вопрос. До сих пор либеральная общественность во всех своих официальных проявлениях делала вид, что экономической альтернативы экономиксизму просто не существует, этого «не может быть, потому что не может быть никогда». А тут – такой прокол! С чем же это связано, тем более, что в дни, когда напечатан этот текст, в Москве проходил либеральный экономический шабаш, посвященный либеральному «гуру» России Гайдару, про который, теоретически, и нужно было им писать?
Разумеется, точный ответ на этот вопрос я дать не могу, но предложить некие версии – вполне. Так уж сложилось, что именно на начало 2013 года сошлось несколько проблем российских либералов, которые до того, прочно контролировали российскую экономическую политику. А тут – на тебе, начались проблемы. Первая проявилась еще в середине 2012 года и состоит в том, что либеральное правительство не может реализовать на практике предвыборные обещания Путина. Тут, разумеется, решение было найдено: эти обещания были сведены к некоторой последовательности действий (т.н. «дорожной карте»), которые правительство и собирается выполнять. По итогам, разумеется, искомого результата не получится (его и не может получиться, поскольку эти «карты» к реальности имеют слабое отношение), но правительство будет пенять на то, что Президент-то, пусть и неявно, эти «карты» одобрил!
А значит – как всегда, никто ни в чем не виноват, разве что Путин будет выглядеть идиотом и лгуном перед народом! Ну так кто сказал, что нынешнее либеральное правительство это расстроит?
Отметим, кстати, что не исключено, что и мероприятия этих «дорожных карт» на самом деле выполнены не будет, но тут у правительства есть важный козырь: статистика-то находится в его руках! Значит, можно «нарисовать» нужную цифру, если только она не слишком уж сильно будет отличаться от реальности. Но вот тут у либералов появляется вторая проблема: судя по всему, экономический рост в стране во второй половине прошлого года сменился спадом ... И нет никаких оснований считать, что этот спад (или, в самом лучшем случае, нулевые темпы роста) сменится на рост. А это значит, что расхождение между реальностью и нарисованными либералами цифрами будут все время расти.
Я думаю, что либералы и тут бы выпутались, сославшись на то, что их цифры подтверждаются и МВФом, и Мировым банком и другими либеральными международными финансовыми организациями. Типа, «мы-то, конечно, понимали, что что-то идет не так, но МВФ-то говорил те же самые цифры», забывая при этом упомянуть, что сами же они так изменили статистическую систему страны, чтобы и модели, и цифры Росстата были согласованы с МВФ. Но тут возникла третья проблема, быть может, самая для них страшная.
Дело в том, что после «дела Стросс-Кана» произошел принципиальный раскол мировой финансовой элиты, я уже про это много раз писал. И главные покровители российских либералов, международные банкиры, оказались в достаточно сложном положении, поскольку их возможности по контролю над эмиссией доллара, осуществляемой ФРС, серьезно ограничили. А изменения в администрации Обамы, которые анонсировали по итогам выборов в США, показали, что, скорее всего, и здесь их существенно потеснили. А это значит, что российские либералы потеряли один из своих главных козырей: возможность согласовывать свою политику с США, минуя Кремль.
Грубо говоря, когда лидеры либералов предлагали раньше Ельцину или Путину свою политику, они могли смело сказать, что она будет одобрена и международными финансовыми организациями, и руководством США. Сегодня последнее, скорее всего, уже не верно, а это значит, что скоро будет неверно и первое, поскольку и МВФ, и Мировой банк пляшут под дудку Казначейства США. И вот в этот момент Путин поручает что-то там написать про экономическую политику людям, которые в тусовку либеральных экономиксистов не входят! Понятно дело, что это повод несколько нарушить прежнюю политику замалчивания, хотя бы для того, чтобы объединить либеральную общественность против такого наглого посягательства на ее «законное» право – определять финансово-экономическую политику России! В этом смысле деятельность «Ведомостей» и Чубайса не сильно отличаются от политики того же Гайдара, который осенью 1993 года с балкона московской мэрии на Тверской, пытался отправить москвичей под пули, чтобы они защищали его право на власть.
Я не очень знаю, чем дело закончится, не исключено, что либералы в этот раз испугались зря. Но, теоретически, не исключено, что ситуация в нашей стране все-таки немножко изменится. Во всяком случае, внешние обстоятельства дают повод считать, что такое возможно.
Михаил Хазин.
Комментарии
http://ifi.org.ua/node/124
Если же открыть учебник Экономикс, то ничего плохого в нем нет. Он отражает явления развития цивилизованного общества. В нецивилизованном обществе не действуют никакие теории, поскольку власть имущие их не знают. Кроме собственно экономических теорий надо бы знать арсенал математики, чтобы применять эти теории в целях стабильности финансов и создания условий развитию общества и государства. Но если в РФ нет Госбанка, то нет и государства, поэтому и расплодилось во власти огромное число либерастов, верящих в нечто чуждое, незнакомое, но умеющее самообожествлять самое себя в обликах "просвещенного Запада", скупающего мозги и потому "являющееся эталоном для подражания даже самому себе".
Стросс Канн поплатился за лекции об отсутствии материальной основы у триллионов долларов.
Уже давно надо отказываться от доллара и западных ценных бумаг и возвращать активы в Россию....
1. Вопрос «готовится» в научных учреждениях «аккредитованных в Кремле»
2. Выводы и расчеты поступают в профильные министерства для конкретизации решения
3. Вопрос «вносится» в Кабмин, и после корректировок утверждается.
4. Вопрос проверяется АП на законность и соответствие текущей политике.
5. Решение подписывает Президент РФ
Президент не может знать все обо всем. Нельзя объять необъятное. Это может только Бог!
Главное звено в процедуре – это рекомендации и расчеты научных коллективов, «аккредитованных» в Кремле.
Поэтому «рыжий» и его подельники так остро реагируют на попытки получить «аккредитацию» в Кремле чужаков типа Глазьева.
Глазьев – не их единомышленник (не либероид), а потому опасен своим здравым смыслом и научным знанием.
2. В учебнике логики для МГУ 20 лет назад описана Логика Выработки управленческих решений.
3. В логике выработки упр.решений нет "вопросов".
4. "Вопросов" нет даже у матросов.
5. Наши "научные учреждения", по-вашему, готовят "вопросы". В СССР был Институт Проблем Управления - он занимался приготовлением "проблем" на голом месте. Большой спец по этой части БАБ обитает в Лондоне, сбежав от проблем, навороченных самим.
6. Нормальные научные учреждения в странах, где наука "доказательная", занимаются обучением. В том числе кадровых политиков. В Китае так подготовили в вузах США своих управленцев. Но толковых пока дефицит и у них. В этом причины всех проблем Китая. Но в Китае нет и не могло быть проблем РФ, которые умеют создавать "наши кореша" (термин юморески Хазанова 20-летней давности).
7. Если кабмин возглавляет Свой в доску Кореш-интеллигент, такой кабмин, не ведая что в творит, так откорректирует что угодно, что после этого никакой вражеский интеллектуал уже не сможет навредить РФ больше.
В США действуют несколько Институтов прогнозирования и социально-экономического проектирования. Знаменитая "РЭНД-корпорейшн" - мозговой центр для выработки решений Правительства США (в том числе "теневого", не сменяемого). Таких специализированных "мозговых центров" десятки. Им и задают вопросы для проработки политики обеих партий. Кто лучше знает вопрос? Политик или специалист-ученый, "зубы проевший" на своей теме исследований?
Именно таким образом было сформировано либеральное "научное" лобби в Кремле. Оно до сих пор задает тон в "подготовке вопросов" в Правительстве России, не смотря на очевидный крах своей базовой доктрины, на катастрофические результаты подготовленных (и проведенных) ими реформ. Успехи Китая при этом замалчиваются и перевираются из последних сил.
В РФ нет РЭНД Корпорейшн, да и не может быть в силу малограмотности "элиты" и невежественного языка толкователей вроде Вас. У Вас мышление невежественное для организатора сложных систем обработки информации.
В РФ нет важнейших институтов государства. А в Китае нет таких "менеджеров" на вершине власти, которые создают проблемы на голом месте. Сравнивать современные РФ и Китай может только профан с больным воображением.
Понимать народ им не надо. Они варятся в собственном соку. Поэтому нуждаются в таком толкователе народа, как Путин. Он им про народ толкует, а они ему "вопросы" проталкивают так, чтобы навар был. Описывать эту лабуду на цивилизованном языке крайне трудно, поскольку на него не переводятся языки "политиков" и "ученых, проевших зубы".
Отсюда все подлости подковерные, ложная обработка информации, ложное описание процессов посредством невежественного лексикона "Поставить вопрос", "Снять Вопрос". Если такой вопрос долго Стоит, то и придавить может ненароком того, кто поставил. Поэтому от "вопросов" прячутся под ковром и вопросы там задают, как говорил А.Райкин, "В отдельном кабинете, с глазу на глаз и шепотом".
А точные прогнозы есть не более, чем результат реализации продуманного плана тем, кто умеет понимать действительность и управлять.
По теме статьи. "На всякого мудреца довольно простоты": точные прогнозы есть не более, чем результат реализации продуманного плана тем, кто умеет понимать действительность и управлять. А это невозможно в Вашей системе "вопросов", которые привели к распаду СССР и ведут к деградации Россию. Теперь Россией даже США перестанут заниматься. Дело сделано. План Аллена Далеса или Бжезинского сработал. Разваливать уже ничего не надо. Поэтому есть место "наполеоновским" и маниловским прожектам.
http://evgeny-sedov.livejournal.com/2307.html
Может быть после этого ваш гонор поубавится. Заодно полезно почитать другие материалы в ЖЖ вашего покорного слуги.
В сравнениями с вашими двумя заметками в "Макспарке", контраст будет заметен для любого читателя. Набить себе цену, путем заявлений о владении информацией "от которой нас всех кондрашка хватит" - весьма наивная затея. Скажу более, этот прием характерен для многих пациентов психдиспансеров (по мнению специалистов), так что советую им пользоваться с осторожностью.
Ваше величие ставит Вас в позу покупателя, но я не продаюсь. Не продажный я. Но Вы в силу Вашего величия можете просто считать этот факт признаком моей ничтожности. Поэтому Ваше впечатление о том, что я пытаюсь набить себе цену, ложное, как и все Ваши мысли обо мне, за исключением моей ничтожности. Великий Гете тоже иногда писал о себе как о червяке под ногами пешехода.
А теперь, как сейчас говорят, - "Давай досвиданья!"