Главная причина распада СССР
На модерации
Отложенный
Социализм – это такая модель экономики государства, когда превалирует плановая организация производства. Вся страна является одной корпорацией, где все граждане – ее учредители и получают свою долю доходов в виде системы социального обеспечения, получая одновременно вознаграждение за труд в виде зарплаты. Замена экономического регулятора при капитализме Прибыли на планирование, имеет следствие в отношениях между людьми. Вместо корысти, стяжательства, индивидуализма начинают преобладать отношения товарищества и готовности к бескорыстной взаимопомощи.
В СССР такой социализм существовал 6 лет: с 1947 по 1953. С момента проведения денежной реформы, с отменой карточек, до смерти Сталина. Постепенный демонтаж экономической системы Сталина начался сразу после его смерти и завершился Перестройкой. Инерции мощнейшего толчка хватило на 40 лет!
Что же собой представлял социализм Сталина? Сталин не отменял закон стоимости, который гласит, что главным регулятором экономики при товарном производстве является прибыль и конкуренция. Он сузил рамки действия этого закона, национализировав большую часть средств производства и оставив товарные денежные отношения в сельском хозяйстве и производстве товаров народного потребления (колхозы, подсобные хозяйства, артели, производственные кооперативы). И то частично и, как он полагал, временно. Производство было разделено на группу А (производство средств производства) и группу Б (производство товаров потребления). Централизация управления позволила сконцентрировать доходы государственной корпорации на развитии группы А, оставив развитие группы Б на будущее. Это позволило делать долгосрочные инвестиции в новые отрасли. В группе А господствовал План. Планированием выпуска всей номенклатуры изделий для каждого предприятия занимался Госплан. План – закон. Продукция предприятий группы А не продавалась, а распределялась по предприятиям Госснабом. Цена присутствовала, но только как средство контроля и регулирования. Деньги были наличные (для товарообмена населения) и безналичные (для расчетов между предприятиями и государством). Количество наличных денег в обращении строго регламентировалось. Предприятия кредитовались беспроцентно, поэтому инфляция отсутствовала. Цены на всю промышленную продукцию определяло государство. Цена чеканилась на изделиях, печаталась на продаваемых книгах. Это исключало спекуляцию, которая к тому же осуждалась общественным мнением. Инструментом повышения производительности являлась политика снижения цен. За указанные годы на некоторые виды продукции цены были снижены втрое. Снижение цен не только улучшало жизнь граждан, но и стимулировало руководство и сотрудников предприятий к изобретательной и рационализаторской деятельности, которые хорошо вознаграждались. Перевыполнение плана рабочими вознаграждалось повышенными расценками за сверхплановый продукт. Труд и изобретательство являлись главным достоинством человека, предметом его гордости и уважения окружающих. Действующая система производственных отношений и стимулирования обеспечили невиданные при капитализме темпы роста, доходившие до 30% в год. Поэтому авторитет Сталина у граждан в те годы был непререкаем. Не зря на его похороны пришло беспрецедентное количество людей, которое и не снилось последующим правителям.
Главной трудностью при такой организации экономики было планирование. Детальное планирование огромного количества изделий требовало гигантского, в общем-то тупого, ручного труда и перенапряжения. Попытки облегчить труд плановиков были еще при жизни Сталина. В 1949 году Вознесенский, будучи председателем Госплана, включил в государственный план право руководителям предприятий, производящих средства производства, продавать на рынке 3-5% от стоимости произведенной ими продукции. На такую же долю уменьшался для них и государственный план.
Но Сталин, будучи Председателем Совета Министров СССР, быстро раскусил эту уловку и отменил распоряжение, отстранив Вознесенского от должности. После смерти Сталина уже в мае 1953 года концепция Вознесенского была реанимирована, продукция тяжелой промышленности включена в товарно-денежные отношения. С 1957 года прекращается распределение сельхозтехники по машинотракторным станциям, а в 1958 году распускаются и сами МТС. Часть предприятий из центральных министерств переподчиняются министерствам союзных республик. Этим была заложена материальная основа будущего распада СССР. Постановлением Совмина СССР от 22 сентября 1957 года все орудия и средства производства включаются в систему товарно-денежных отношений.
Попыток возврата к сталинской модели экономики просто не было, за исключением некоторой оппозиции введению совнархозов и последующей «рецентрализации» управления. Причину этого неплохо, хотя и неполно, объяснил В.М.Молотов: «Все хотели передышки, полегче жить». И децентрализация управления, и перевод планирования на укрупненные и стоимостные показатели, а позднее и придание хозрасчету функций регулятора экономики обещали бюрократии меньше работы «за те же деньги». А ослабление государственного контроля над экономикой и расширение сферы рыночных отношений не только делали появление «теневой» экономики возможным и неизбежным, но позволяли и относительно более законопослушным руководителям предприятий «полегче жить», извлекая материальные и иные блага из своего положения «управляющих» социалистической собственностью. Постепенное осознание партийно-хозяйственной бюрократией своих классовых интересов привело в процессе «перестройки» к полной реставрации капитализма.
Получается, что имейся в то время производительная вычислительная техника, был бы сейчас коммунизм и, возможно, на всей планете. Но, к сожалению, по прогнозам Васермана необходимый для уровень вычислительной техники будет создан только к 2020 году.
Авторы статей, объясняющих распад СССР приводят целый список причин, однако указанные ими причины лишь следствие. Главная причина в том, что Сталин слишком опередил время. Наверное, прав Маркс, говоря что коммунизм возможен только на определенном этапе развития производительных сил. Во времена Сталина этот этап еще не был достигнут. Поэтому реализация на практике идей коммунизма стоило народу неимоверных усилий, напряжения сил и жертв. Когда силы исчерпались, маятник истории двинулся в обратную сторону, бросив нас в дикий капитализм периода первоначального накопления капитала. Сейчас мы находимся в правой крайней точке отклонения этого маятника от естественного пути развития России. Между смертью Сталина и сегодняшним днем прошло 60 лет. Это можно считать полупериодом нашего маятника истории. История не умеет торопиться, поэтому до возврата России на ее естественный путь развития ждать лет тридцать. А естественным путем ее развития в связи с развитием вычислительной техники и сопутствующих областей будет социализм с разумным балансом между государственной собственностью и частным предпринемательством, а затем и коммунизм с полным отсутствием частной собственности на средства производства, когда народ будет жить полноценной творческой жизнью, вкушая плоды общего труда.
Сталин, реализовав свою модель социализма, на практике показал возможности правильно организованной плановой экономики и посеял семена нового человека. К сожалению, социалистическое бытие было слишком коротким, чтобы полностью сформировать новое сознание. Но как показала недавняя популярность движения Суть Времени, посеянные ростки нового сознания не зачахли. Это обнадеживает!
Комментарии
Комментарий удален модератором
А сейчас: Рождённый ползать, теперь в любой среде порхает.
Комментарий удален модератором
Информация основана на материалах Интернета.
Линия на уничтожение СССР и перерождение КПСС проводилась несколько десятилетий.
http://maxpark.com/community/politic/content/2430788
После убийства Сталина из сталинской Конституции 1936 г. были вычищены основы социализма.
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/3085808
Как очищали Коммунистическую партию Советского Союза от коммунистов.
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1319667