Закон подлости: почему бутерброд всегда падает маслом вниз

На модерации Отложенный

   Исследователи пытаются понять, кто виноват в том, что события чаще развиваются от плохого к худшему
   Опаздывая на работу, вы судорожно перерываете весь шкаф, безуспешно пытаясь разыскать пару одинаковых носков. На кухне бутерброд выпадает из рук на пол, конечно, маслом вниз. Когда вы наконец добираетесь до метро, оказывается, что проездной закончился и надо покупать новый. И, естественно, вам остается только наблюдать, как быстро двигается вперед очередь в соседнюю кассу. Случайное невезение? Закономерность?
   Нет, так срабатывает закон Мерфи. У нас это закон носит название закона бутерброда или закона подлости, которые фиксируют неприятные, но просто удивительные закономерности суетной жизни. Но кто же такой был Мерфи?
  
   Капитан Эдвард Алоизиус Мёрфи, 1917 года рождения, выпускник Военной академии сухопутных войск США и в недалёком прошлом лётчик-истребитель, участвовал в 1949 году в первых экспериментах по изучению реакции человеческого организма на сверхускорение.
   Добровольцев привязывали ремнями к салазкам, снабженным ракетным двигателем. А врачи при помощи электродов следили за состоянием испытуемых в тот момент, когда салазки внезапно останавливались. Но однажды, после, казалось бы, безупречно проведенного испытания, датчики отказались зафиксировать какие-либо данные о состоянии добровольца.
   Капитан Эдвард Мэрфи, один из инженеров-испытателей, обнаружил, что все электроды были подсоединены неверно. При этом у него вырвалось мудрое замечание: «Если что-нибудь можно сделать двумя или более способами, один из которых способен привести к катастрофе, то кто-нибудь не преминет воспользоваться именно им». Инженеры тотчас приняли это замечание в качестве системы мер безопасности в критических ситуациях, назвав его «законом Мэрфи».
   В 1977 году в Лос-Анджелесе вышла брошюра под названием «Законы Мёрфи». Писатель Артур Бох, пародируя формулировки технических экспертов, придал им лаконичность и отточенность, классифицировал и сгруппировал по разделам.
  
   Следствия закона:
   1. Все не так легко, как кажется.
   2. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.
   3. Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.
   4. Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдется пятая.
   5. Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
   6. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.
   7. Всякое решение плодит новые проблемы.
   Этот шутливый философский принцип положил начало ряду многочисленных «законов», который с течением времени пополнялся новыми перлами армейских специалистов. Затем закон перетёк и в другие сферы жизни. Вот некоторые из них.
  
   Законы Паддера
   Все, что начинается хорошо, кончается плохо.
   Все, что начинается плохо, кончается еще хуже.
  

   Закон Чизхолма
   Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем.


  

   Закон письма
   Стоит запечатать конверт, как в голову приходят свежие мысли.
  

   Аксиома Кана
   Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!
   Создана даже так называемая Мерфология, многочисленные разделы которой зафиксировали весёлые и не совсем наблюдения из нашей жизни.
  

   Вот что показал опыт: 2. На падение бутерброда практически не влияет количество намазанного на него масла, а также качество хлеба и толщина нарезки. 3. При падении на пол ребром бутерброд подскакивал и опять же переворачивался на масляную сторону.
   Фото: kp.ru
  

   Вот самые известные из них:
   Стоит только вымыть машину, как тут же пойдёт дождь.
   Если вам понравился костюм, то вашего размера нет.
   Продолжительность брака обратно пропорциональна расходам на свадьбу.
  

   НАУЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ: НАСКОЛЬКО СПРАВЕДЛИВЫ ЭТИ ЗАКОНЫ?
   Однако научный сотрудник кафедры компьютерных наук Университета Астона в Бирмингеме (Англия) Роберт Мэттьюз при помощи математического анализа подтвердил справедливость популярных в народе утверждений.
  

   Соседняя очередь всегда движется быстрее
   Научное доказательство. В действительности в среднем все очереди в магазине или в банке продвигаются с более или менее одинаковой скоростью. В каждой очереди в равной мере могут возникнуть непредвиденные задержки, которые происходят, например, когда компьютер не прочитывает штрих-код товара. И кассирше приходится поднимать документацию, чтобы выяснить цену. Но в конкретном единичном случае вероятность того, что ваша очередь будет продвигаться без задержек по сравнению с двумя соседними, - всего лишь одна к трем. Другими словами, две трети времени либо левая, либо правая очереди будут обгонять вашу.
  
   Если появятся хотя бы одни непарные носки, то их количество будет расти
   Научное доказательство. Пропажу парных носков списывают на кого угодно - от домового до черных дыр. Между тем можно попытаться разгадать тайну возникновения непарных носков, даже не зная, куда же они исчезают.
   Представьте, что у вас на полке в шкафу находятся только полные пары носков. Теперь предположите, что один из носков исчез. Затем пропадет еще один носок. По теории вероятности это скорее будет носок из другой полной пары, что приведет к возникновению на полке двух непарных носков. И так далее.
   Случайная потеря носков неминуемо приведет к возникновению максимально возможного количества разбитых пар. Если, например, у вас изначально было десять полных пар, вероятность того, что в конце концов у вас на полке останутся лишь непарные носки, в четыре раза выше, чем та, что там будут только полные пары. Неудивительно, что по утрам бывает так трудно разыскать два одинаковых носка.