Духовный путь: личность и Индивидуальность.

Как ни странно, многие не видят разницу или не могут внятно пояснить, в чем разница между терминами – личность и индивидуальность. Но эти два понятия являются очень важными, потому что относятся к разряду основ духовного Знания, и различие между ними надо знать, чтобы свое движение по Пути сделать сознательным, а не блуждать по темным тропинкам, ведущих в никуда.

Восточная мудрость утверждает, что человек имеет сложную структуру, которая состоит из семи тел (оболочек, проводников сознания). Первые три – это физическое тело, эфирный двойник и прана (жизненный принцип); они предназначены для действия человека в плотных условиях Земли. Четвертое – это астральное тело, пятое – ментальное тело (манас), шестое (Буддхи) и седьмое (Атма) составляют человеческую монаду, которая проходит свой эволюционный путь на нашей планете. Ментальное тело, в свою очередь, состоит из двух "частей" – низшего манаса (ум конкретный, рассудок) и высшего Манаса (ум абстрактный, разум). Когда человек думает, к примеру, какое посмотреть кино или что приготовить на ужин, то работает ум конкретный. Когда ученый решает математическую задачу или философ размышляет об истине и смысле жизни, то работает ум абстрактный.

В Новом Завете (послание апостола Павла) есть упоминание о том, что у человека есть тело, душа и дух. Но даже церковники, не то что простые прихожане, не совсем ясно представляют себе, чем душа отличается от духа. Внесем ясность: астральное тело (тело страстей, эмоций, желаний) вместе с низшим умом составляют то, что соответствует христианской душе, а Высшая Триада – Атма-Буддхи-Манас есть дух человеческий (огненное тело). Мы используем санскритские термины в силу того, что в западной религиозной и философской традиции этих определений нет.

Душа и тело человека составляют личность человека (низшее "я", эго), а высшие три оболочки – его Индивидуальность (дух). Личность смертна, и существует одно воплощение, Индивидуальность (высшее "Я") – бессмертна, и живет во всех воплощениях человека. Дух человека использует свое тело, свою личность для действия в плотных условиях, для собирания опыта и знания, и накопления тех духовных сокровищ, о которых говорится в Святом Писании.

Сокровенное Знание требует необычайной ясности и точности понимания. Оно основано на знании незыблемых Космических законов и требует от человека отдачи всего себя на служение этому виду науки. Объектом и инструментом познавания становится сам человек. Западный специалист-психолог изучает других людей, его восточный "коллега", прежде всего, углубляется в самого себя, исследует глубины своего сознания, и там находит ответы, которые никакой психоанализ не может дать. Эволюционное развитие идет от инстинкта (у животных) к интеллекту (у человека) и далее к интуиции, чувствознанию (у богочеловека). Интуиция – это знание Высшей Триады человека, то есть знание духа. Иногда дух человеческий подает сигналы, подсказывает, что надо делать в какой-либо ситуации, или, наоборот, подает весть, чего нельзя делать (со-весть). При недостаточном духовном развитии голоса совести не слышно, или она просто молчит.

По существу, Высшая Триада человека это и есть сам человек, то есть чело (дух) в веках. Смертная личность человека заключена в его физическом, астральном и ментальном телах, которые все последовательно умирают и сбрасываются духом. Когда все интересы и чувства человека сосредоточены в них, то вместе с ними умирает и его личность, и не остается ничего, в чем бы сознательно могла проявляться жизнь человека после освобождения от всех этих смертных оболочек. Если в Высшей Сверхличной Триаде человека в течение жизни земной не отложены накопления элементов непреходящего, то сознанию нечем и не в чем себя выявлять. Предположим, что некто любил хорошо есть и пить, хорошо одеваться, любил комфорт и удобства легкой и беспечной жизни, что все интересы его были ограничены условиями земной жизни и заключались лишь в том, чтобы удовлетворять желания тела, что вся активность его сознания была сосредоточена в его низших оболочках. Чем может жить он и как, когда то, в чем он жил, перестанет его облекать. Не будет желудка, который можно наполнить яствами, не будет тела, которое можно было холить, оберегать и одевать в модные костюмы, не будет ничего из того, чем он жил на земле и тесно был связан с землею. Он жил для себя и собою, но то, чем он жил и для чего, перестанет существовать. Чем же жить и как после перехода Великих Границ?

Кто полагает дом свой в теле земном, ограничивает себя сроком земной жизни, кто полагает его в теле астральном и ментальном, тоже ставит предел своей жизни, ибо дух сбрасывает их и остается лишь с тем, что сосредоточено им в огненном теле бессмертном. Истинное бессмертие лишь в огненном теле в Огненном Мире. Если элементы непреходящего собраны в огненном теле, в Высшей Триаде, еще на земле, то обиталище для духа, дом духа, построен, и сознанию есть в чем пребывать и себя проявлять жизненно. Когда огненное тело оформлено, то осознанное бессмертие достигается уже на земле, и непрерывность сознания при смене всех оболочек является неотъемлемым достижением духа.

Это и будет обретением жизни вечной.

Но что же такое дух? Это искра, зажженная от вечного пламени Жизни. Ядро духа вечно и не уничтожаемо. В процессе бесконечной эволюции форм, в которые он последовательно облекается, наслаиваются и кристаллизуются отложения всего, через что проходит очередная форма, пока не достигается ступень человеческого сознания, результаты жизни которого дают возможность постепенного формирования Индивидуальности. Зерно духа остается неизменным, но растут наслоения. Дух есть огонь, тело огненное, тело Света, оформившееся в процессе длительной эволюции пламенной искры, составляющей его сущность. Солнце прейдет, и Луна прейдет, и Земля прейдет, но не прейдет дух, ибо вечен и не уничтожаем. Только сосредоточившись на нем и в нем, утвердив центр сознания, достигает человек того, что называется бессмертием.

Личность есть временная оболочка духа. Она, прожив положенное ей время, перестанет существовать, равно как и все то, чем она живет и чем наполнено личное сознание. Но дух остается, сохраняя в Чаше память о прошлом. То, что в сознании от личности, обречено на исчезновение, то, что от духа – смерти не подлежит. Элементы конечного в сознании и элементы бессмертия борются за преобладание. Бессмертие может лишь тот обрести, кто поняв смысл и значение смертной личности в себе, собирает и накапливает элементы бессмертия, перенеся бытие в мысль, а мысль сосредоточив не в личности своей преходящей, но в духе, и тем отойдя от себя и утвердив явление отрешения. Так древняя формула "отвергнись от себя" служит основным и неизменным условием достижения бессмертия. Осознание неуничтожаемости и несокрушимости духа надо пронести через жизнь. Дух бессмертен, но человек достигает бессмертия лишь только тогда, когда течение сознания его не прерывается. Бессознательным бессмертием духа обладают все люди, сознательным – очень немногие.

Много видов различного рабства существует среди человечества. И главная беда в том, что это не осознается. Сидящий в темнице рвется на свободу, но тот, кто этого не осознает, никогда не сможет устремиться к освобождению. Также не осознается, что физическое тело – это тоже тюрьма для духа, или крепкий футляр, из которого нельзя выйти, футляр, имеющий пять отверстий для внешних восприятий. Этот футляр все же придется оставить при так называемой смерти. Смерть – нелепое слово, ибо ее не существует. Смерть не больше, нежели стрижка волос. Бессмертие не гипотеза, но реальный факт. Отрицать его могут только невежды или люди, умершие сердцем. Интуитивно каждый человек где-то в глубине души знает о своем бессмертии, но тупо его отрицает, ибо так принято большинством.

Надо всем сердцем понять, что личное означает конечное, ограниченное и смертное. При каждом воплощении на земле бессмертная Индивидуальность человека облекается оболочками, совокупность которых составляет его личность. Цель существования очередной личности на планете – это собрать нужный материал опыта для перевоплощающейся Индивидуальности человека, для Бессмертной Триады, чтобы обогатить ее новыми накоплениями и дать этим возможность ей более полного проявления на Высших планах бытия. Это и есть цель, назначение и смысл человеческой личности. Сама по себе она не является самоцелью, но лишь средством, орудием, инструментом для достижения цели более высокой и значительной. В каждом из очередных воплощений дается человеку его личное выражение: сегодня это воин, завтра плотник, потом раб, потом правитель, потом монах и так далее и далее, пока не коснется дух всесторонне и широко самых разнообразных условий жизни, которые дают ему возможность так же всесторонне раскрывать неисчерпаемость и силу потенциала его духа. Личность – орудие Бессмертной Триады и как таковая – исполнительница ее начертаний, ее воли, приближающих ее к полному и сознательному слиянию со своей Индивидуальностью еще на земле, пока еще в теле. Выражение "Быть взятым на Небо живым" и означает это растворение личности и слияние сознания ее с сознанием высшим, с сознанием Индивидуальности, что означает достижение ступени непрерываемости сознания при переходе Великих Границ, то есть в момент смерти человека, когда умирает его тело и с которым личность часто отождествляла себя. Некоторые мечтают достичь бессмертия своего тела, но это даже теоретически невозможно. Любая форма подлежит уничтожению, будь то цветок, тело человека, планета и даже Вселенная. Все дело во времени. Только Адепты высоких степеней могут оставаться в своих физических телах долго, очень долго, но все же не бесконечно.