Рухнет система образования – рухнет и вся страна

«Дорожная карта» реформы образования – свидетельство окончательной деградации власти, считает эксперт
Для того, чтобы разъяснить всем нам, как же будет претворена в жизнь пресловутая реформа образования и каким именно будет наше светлое будущее, чиновникам понадобилось без малого 120 страниц убористого текста с таблицами и сносками. Этакая «дорожная карта», мудрено озаглавленная: «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки».
Повышение эффективности – дело, конечно, хорошее и претендующее на исключительно положительные отклики. Кто же против повышения эффективности, да еще если речь идет о такой жизнеформирующей сфере?.. Смущают, однако, в этом заглавии слова «повышение эффективности»: они как бы предполагают, что эта эффективность у нынешнего отечественного образования есть и сейчас. Нескромно, хотя можно списать на вообще характерную для чиновника любовь бросаться громкими словами, не несущими за собой подчас ровным счетом никакой практики. Да что бросание словами, когда и представленный документ в целом – это вообще одно большое «бросание» кипой бумаг в никуда! Хотя бы потому, что, как уже успели отметить ознакомившиеся с ним некоторые эксперты из образовательной сферы, декларированные цели не подкреплены описанием механизмов их достижения. Быть может, они найдут отражение в новом документе, страниц эдак на 250?.. В общем, идет реформа, не жалея бумаги.
Но и из представленного крайне аморфного и неконкретного документа, который можно назвать «дорожной картой» лишь условно, в принципе, можно сделать какие-то выводы о том, что ждет всех нас. Помогают таблицы, в которых изложены требуемые количественные показатели по грядущим годам. Они лишь подтверждают провозглашенный ныне тренд на «повышение эффективности» системы за счет избавления оной от балласта в виде «лишних» зданий, дисциплин, направлений подготовки и людей.
Нехитрый арифметический подсчет, проведенный журналистами делового издания «Взгляд», показал, что, согласно представленной «дорожной карте», число преподавателей в высших учебных заведениях сократится примерно на 200 000 человек. Сократиться должно и число студентов, однако нагрузка на каждого преподавателя будет увеличена в среднем на 30%. Разумеется, такую оказию предполагается уладить посредством повышения заработной платы. Но вот как это сделать в условиях утвержденного лимита бюджетного финансирования сферы – одному Ливанову, поди, и известно. А цифры-то, конечно, обнадеживают. Так, в 2013 году показатель «отношения средней заработной платы профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования к средней заработной плате в соответствующем регионе» должен составить 110%, а вот к 2018 году – уже все 200%. На вопрос «Где деньги, Зин?» ответа документ не дает. Оно и верно: пусть Минфин сам с этим разбирается, а наше дело маленькое – планировать...
Что касается самого сокращения преподавательского штата, то произойдет оно, как следует из все той же «дорожной карты», не абы как, а вследствие пресловутой «реорганизации вузов» – той самой, что уже поставила на уши добрую часть студенчества, которая либо уже худо-бедно пережила сию напасть, либо готовится к ней.
Поглощения продолжатся – чиновники определенно вошли во вкус. Где уж тут подумать о кадрах?
«Есть подозрение, что будет создана «трудовая армия» из работников вузов. Их просто выставят за дверь – как раз за счет реструктуризации, оптимизации и т. д. Региональные вузы действительно будут умирать. Это естественный процесс: самые умные, амбициозные и настойчивые уезжают, а те, кто остаются, учить не могут и не хотят. Студенты попадают к людям, которые профессионально непригодны. Министерство образования просто говорит: «Давайте их закроем». В итоге мы получим высшее образование в пяти-десяти крупных городах, а остальная Россия останется «выжженной землей», откуда все мечтают вырваться любой ценой.
Это называется «образовательная сегрегация». Не у всех хороших школьников из регионов есть возможность вырваться в Москву, и в регионах останется в итоге эдакая слободская культура: школа, ПТУ, где-то что-то понахватано», – цитирует «Взгляд» преподавателя Академии народного хозяйства Кирилла Мартынова. Преподаватель также сетует, что обратная связь «министерство – преподаватели» практически не работает, мнение работников высшей школы просто игнорируется.
Впрочем, только ли их мнение?..
«Дорожную карту» реформы образования в беседе с обозревателем KM.RU оценил директор Московского института развития образовательных систем, советник генерального директора издательства «Просвещение», кандидат педагогических наук, член-корреспондент РАО Александр Абрамов:
– Данная «дорожная карта» – абсолютно страшный документ, который ясно говорит всем нам о том, что система принятия решений, касающихся образования в стране, совершенно рухнула. Самое страшное, что там есть, – это показатели эффективности, тот самый децильный коэффициент и динамика его изменения. Этот показатель абсолютно бессмысленный и бредовый, он ничего не означает. Когда разработчики берутся оценивать эффективность в точности до сотых и говорят, что если сейчас этот коэффициент – 1,81, а в 2018 году будет 1,55, то это замечательное достижение, – это говорит об их полной безголовости и о полном разрушении государственного аппарата. Вообще я убежден, что бухгалтерский подход просто неуместен в решении таких принципиальных задач, хотя определенный расчет некоего разумного баланса, конечно же, нужен.
«Приговор» здесь таков: нужно ломать всю существующую систему принятия решений, она глубоко порочна. Общество наконец-то должно начать само вырабатывать систему принятия решений и, соответственно, мер воздействия на власть для того, чтобы наконец создать конструктивную программу действий в системе образования. Это сегодня – ключевая проблема страны. Сегодня и без того происходит совершенно безумная кадровая деградация, а когда появляются такие документы, это означает, что у нас уже и перспектив никаких нет. Но как же они не понимают, что если рухнет система образования, вместе с ней рухнет и вся страна?!
Комментарии
Островский. Трактат о вреде реформ вообще.
Не слышали анекдот, как звери в лесу мост через речку строить собрались? Никто не мог решить вопрос - только осёл, и только потому, что в лесном правительстве правил его собрат...
Вы это серьёзно так считаете ?
Покажите мне хоть одного министра-реформатора из комбайнёров , шахтёров , инженеров или сталеваров.
Детки не желают учиться, преподаватели - в большинстве - НЕ МОГУТ УЧИТЬ.
Вы никогда не были на педсовете в колледже?
С виду, вроде, неглупые тёти и дяди торжественно выходят к пульту управления диапроектором, проципуют на экран разеый бред, выловленный в интернете по поводу "болонской системы", неких "бинарных уроков", околесицу про "информационные технологии в образовании"№ и вслух зачитвают тексты с экрана "педсовету".
А собравшиеся сидят и слушают эту фигню, попутно ковыряясь в ушах, носах и прочих отверстиях.
Чему научат такие педы?
Сотни тысяч педов, позволившие себя УНИЗИТЬ пренебрежительным отношением со стороны власти, утратившие пролфессионализм и самоуважение, превратившиеся в мелких склочников (собствено, они и были таковыми), родители, которым наплевать на образлвание и воспитание своих чад.
И, естественно, холуйская готовность тех же педов исполнять любую ДУРЬ, исходящуб от чиновничьей братвы.
Какие там банды и изменники - это из комжаргона.
Какой смысл толочь воду в ступе? Обсуждать, как плохи реформы, чинимые властью - бесполезно. Власть не нуждается в советчиках. Какие умные ее критики она знать не желает. Ей умные вообще не нужны. Ей нужны послушные. Еще и поэтому она не способна на реформу просвещения, поскольку всякая настоящая реформа приведет к тому, что из учебных заведений начнут выходить умники. А что с ними делать? Сибири на всех не хватит. И колючей проволоки. Ведь это же Россия! Ей только дай поумничать...
Единственный толк от критики власти - и в части образовательных реформ и по другим направлениям: показать всем какой "я" умный. А оно того стоит? Если ты таки умный, то что тебе мешает понять простую вещь: не ходи в чужой монастырь с чужим уставом. Построй свой и сделай там такую систему образования, какая тебе нужна. Слабо? Тем более, что при современных средствах обучения через Интернет, можно построить действительно уникальную и таки новую полезную систему просвещения. Одна беда - надо взяться за дело и построить, а это посложнее, чем ругать государственное просвещение.
Тут уж кишка тонка! Я обратил внимание: среди критиков, судя по содержанию претензий, одни "пользователи", но нет ни одного голоса изнутри системы. Неужели в системе не осталось ни одного профессионального ума, глубоко понимающего откуда надо начинать реформы и в чем их суть?
МОИ РЕКВИЗИТЫ:
Гайдпарк: http://gidepark.ru/user/3367906684?page=2
Фейсбук: http://www.facebook.com/profile.php?id=100000828757395
ЖЖ: http://nikpolmir.livejournal.com/
Здесь все интересующиеся реформами системы просвещения найдут, например, такие материалы:
1. УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНЫМ РАЗВИВАЮЩИМ УЧЕБНЫМ ПРОЦЕССОМ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНКА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛУГ
2. ПРОСВЕЩЕНИЕ И РЫНОК
3. ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ
4. ЗДОРОВАЯ ПСИХИКА, КАК КАПИТАЛ
5. КОНЦЕПЦИЯ РЕФОРМЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ (ЭСКИЗ КОНСПЕКТА)
6. БУДЕМ ДРУЖИТЬ УЧЕБНИКАМИ?
7. Вспышки памяти на краю братской могилы системы украинского просвещения
8. Контуры нового просвещения
9. Судьбы нашего гуманитарного знания
10.Небо над станцией Круты (уроки патриотического воспитания)
Я в настоящее время заканчиваю заполнять материалом свой новый сайт "От-Души-На" (www.soul.dn.ua), который задуман, как экспериментальная "площадка" для строительства такой подлинно гражданской системы образования, куда ни одному чиновнику со своими реформами не сунуться. Здесь каждому, кому есть чему поучить, будет предоставлен свой "кабинет" - и работай себе, дорогой товарищ, если кто-то захочет у тебя поучиться.
Система образования зависит от социально-общественного строя, который существует в стране. В России утвердился строй, который можно назвать Деспотией Бюрократии.
Кого же заинтересована подготовить себе на смену эта система? Нетрудно догадаться!
Отсюда и такое реформирование системы образования.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Надо понимать, на то и рассчитывают.
Ситуацию вижу как сюжет этого злого анекдота:
- Дяденька! Это вы подбили танк?
- Я! Я!
- Но ведь это же был наш, Советский танк...
- Йа! Ja!
Как бы не поздно уже, избавляться от этой нашей детской наивности...