Аврора-роковая женщина.О судьбе женщины и картины.

К.Брюллов.Портрет княгини Авроры Демидовой."1837год.
Этот портрет заказал Брюллову вскоре после свадьбы в 1836 году Павел Демидов. Брюллов показал в этом портрете человеческую значительность ее натуры, незаурядные качества души, сложность внутреннего мира, подчеркнул, возвел в высшую степень лучшие черты Авроры, которые в дальнейшем полностью подтвердились.
Молодая женщина спокойно сидит на диванчике золотистого цвета, окруженная сочным вишневым аккордом дорогой драпировки стены и набегающих из сумрака комнаты складок портьеры. Кажется, что вся ее фигура освещена солнцем, а тело светится и дышит, согретое теплом его прикосновений.
На нежных щеках тает румянец ветреного студеного февраля. Темно-русые волосы, обрамляющие лоб и виски аккуратными прядями, увенчаны модным тюрбаном, искусно свитым из серой и зеленой переливчатых тканей с золотым рисунком, с ниспадающей длинной бахромой. Едва заметная мягкая улыбка, играющая в уголках губ - скорее вежливая и слегка отстраненная, но в глазах таится глубокая печаль…

Аврора Карловна Демидова,
урождённая ШернвальХуд. В. И. Гау, 1845 Акварель
Авроре Шернваль в 1824 или 1825 г. посвятил стихотворение Евгений Баратынский, проходивший в то время службу в Финляндии:
Авроре Шернваль
Выдь, дохни нам упоеньем,
Соименница зари;
Всех румяным появленьем
Оживи и озари!
Пылкий юноша не сводит
Взоров с милой и порой
Мыслит с тихою тоской:
«Для кого она выводит
Солнце счастья за собой?»
Современники называли её "Роковая Аврора."Она пережила немало трагических случаев,преследовавших её всю жизнь.Быть роковой-удел красивых женщин.А называли её так потому,что женихи её и мужья умирали.
Первым женихом был друг Пушкина Александр Муханов,перед свадьбой он скончался.Потом был ещё один жених,который после помолвки исчез.
При русском дворе Аврору и Эмилию Шернваль называли «финляндскими звездами», однако по крови они были не финки, а шведки. Их родители — Карл Юхан Шернваль и Ева Густава фон Виллебранд — бедные шведские дворяне, перебравшиеся в Финляндию, которая была частью Российской империи, а потому более благополучной страной. Их дочери родились уже в Бьёрнеборге (Выборге).
Ее сестра Эмилия вышла замуж за графа Мусина-Пушкина, сосланного в Финляндию по делу декабристов. В 1831 году графу разрешили вернуться домой, и в Петербург он приехал вместе с женой и Авророй. Аврора и Эмилия были украшением своей эпохи, эпохи "пушкинских женщин". Их образы остались не только в письмах, записках, воспоминаниях, но и в творчестве Баратынского, Вяземского, Жуковского, Тютчева, Брюллова, Гау.
В 1832 году Аврору представили императрице Александре Фёдоровне, жене Николая I. Вскоре ее принимают ко двору фрейлиной, что давало красавице определенный материальный и социальный статус. Ей шел уже двадцать седьмой год, когда в доме своей сестры она познакомилась с Павлом Николаевичем Демидовым, одним из самых завидных женихов России, тридцативосьмилетним миллионером, промышленником, известным коллекционером, археологом, любителем антиквариата.

Брак этот поначалу многие называли не более чем удачной сделкой. Да и сам Павел Николаевич не скрывал, что женитьбу на Авроре считает еще одним приобретением для своей коллекции дорогих редкостей. Поэтому, посватавшись к одной из первых красавиц Петербурга, Демидов напрямую изложил свои требования: он обеспечивает жене безбедное существование, а она… как можно реже будет появляться в гостиной. И вообще: каждый из них станет жить своей жизнью.
Похоже, эти требования не очень удивили невесту: в свете давно поговаривали о том, что почти все из представителей богатейшего рода Демидовых были с чудинкой. И засидевшаяся в девицах Аврора, поддавшись уговорам родных, мечтавших наконец выдать ее замуж, согласилась. Судя по всему, о чувствах ни с чьей стороны речи не шло. По некоторым свидетельствам, к тому времени жених был тяжело болен и во время свадебной церемонии сидел чуть ли не в инвалидном кресле…
В качестве свадебного подарка он преподнес жене шкатулку из платины, добытой на уральских рудниках, внутри которой расположил четырехрядное ожерелье из жемчужин величиной с орех и знаменитый алмаз «Санси». Свадьба, которую устроили на родине новобрачной, в Хельсинки, не знала себе равных…
Рассказывали, что в первую брачную ночь жениха ожидало настоящее потрясение.
Аврора разительно отличалась от знакомых ему прелестниц: выйдя замуж в двадцать семь лет, она оказалась целомудренной и невинной, как ребенок. Разве мог предположить Павел Николаевич, что фрейлина императрицы, в чьих апартаментах царили далеко не строгие нравы, окажется такой скромницей?
Таким же скромным и уступчивым был и ее нрав. Она изо всех сил старалась выполнять условия их брака: как можно реже показываться на глаза Павлу Николаевичу. И Демидов… безоглядно влюбился в собственную жену.В 1839 году Аврора родила сына.
Через четыре года «роковая Аврора» вновь осталась одна, на сей раз с маленьким сыном: Демидов скончался на ее руках, сгорев от скоротечной чахотки…
После смерти Демидова Аврора шесть лет не снимала траурного платья. Совместно с младшим братом мужа она осталась наследницей колоссального состояния и огромного хозяйства Демидовых: почти миллион десятин земли, уральские рудники, шахты, медные и железные заводы, пятнадцать тысяч крепостных душ. И Аврора приняла довольно смелое для женщины ее круга решение, взяв на себя управление делами на уральских заводах.

Демидова с сыном.
Светская красавица, желанная гостья в литературных салонах двух столиц, она становится прекрасным руководителем. Первой из рода Демидовых она обратила внимание на нужды заводских рабочих: построила богадельню, родильный дом, несколько школ и детский приют, создала специальный фонд, деньги из которого шли на материальную помощь пострадавшим от несчастных случаев.

Позже она вышла замуж за полковника Карамзина.Они были но настоящему счастливы.Карамзин писал ей:"Я всё время думаю о тебе,со счастьем,тоской и любовью.Я люблю тебя до опьянения,до головокружения".Но вскоре он погиб в одном из сражений в Турецкой войне.
Роковые случайности продолжали преследовать её.В 1867году она заболела оспой и потеряла свою красоту.Но несмотря на это ,Аврора прожила долгую жизнь.Она пережила своих возлюбленных,сына и двух его жён,собственных братьев и сестёр.

Но и после смерти её имя осталось роковым.В 1920 году поэт Маслов решил написать поэму"Аврора",но заболел и умер.Её именем был назван корабль,учавствовавший в Крымской войне,который потопили англичане.А позже знаменитый крейсер "Аврора".
Теперь несколько слов об истории картины.Проблема в том,что картин -две.Одна находится в Нижнетагильском краеведческом музее.А другая появилась на аукционе в "Сотсби "в 1995году.Её купила Галина Вишневская,но после смерти Ростроповича она решила продать коллекцию.За день до начала торгов российский бизнесмен Алишер Усманов приобрёл всю коллекцию за 72 миллиона долларов и принёс её в дар своей стране.Сегодня она размещена в Константиновском дворце в Стрельне под Петербургом и каждый желающий может ею любоваться.До сих пор идут споры,где оригинал,а где копия,а возможно и два оригинала.
Аврора Демидова является основателем Института сестёр милосердия в Хельсинки. Большой вклад внесла в общественную работу и в женское образование в Финляндии. Также долгое время занималась благотворительной деятельностью. Сначала лично, а потом с помощью кого-нибудь из слушательниц института сестёр милосердия принимала в назначенные дни нуждающихся в помощи. Помогала многим студентам. Посещала по праздникам народную школу в Тресканде, где участвовала во вручении учащимся стипендий и наград.
Хотелось бы,чтобы свидание с Авророй,умной,яркой,благородной женщиной,сумевшей прожить свою жизнь честно и чисто и заслужить благодарность потомков запомнилось вам навсегда.
Она прожила очень долгую жизнь-94года. Но под старость, когда случалось любопытствующим заговорить с ней о постигших ее за долгую жизнь утратах, она говорила: «Я была не так уж несчастна. Меня любили на этой земле четверо мужчин. Они простились с жизнью в уверенности, что и я любила их столь же сильно, как и они меня. Любить стольких и быть ими любимой — чем не дар Божий?»
Ее похоронили на кладбище Хиетаниеми.На ее могиле мраморный памятник. Скульптор Вилле Валлгрен (1855-1940) изваял две скорбящие фигуры, обнимающие лик усопшей.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-Емче и не скажешь... Изумительный пост...Спасибо...Алина...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потому - времени не жалко, ибо с пользой...)))
Спасибо за пост.
"Память об этой необыкновенной женщине живет в стихах Баратынского, музыке Глинки, красках Брюллова. Но и после ее смерти ее судьба волновала, интересовала и вдохновляла. Целую поэму о ней — «Аврора» — в 1919 году написал Георгий Маслов, замечательный белогвардейский поэт, горячо любящий Россию и умерший в возрасте всего 25 лет от сыпного тифа на больничной койке в Красноярске, когда в стране наступила уже совсем иная эра…"
"Светская красавица, желанная гостья в литературных салонах двух столиц, едет на Урал и становится прекрасным руководителем. Первой из рода Демидовых она обратила внимание на нужды заводских рабочих: построила богадельню, родильный дом, несколько школ и детский приют, создала специальный фонд, деньги из которого шли на материальную помощь пострадавшим от несчастных случаев."
И к своим подчинённым они относятся внимательно, даже заботливо, и это правильно! У таких хозяйственников дело процветает. Вот что я хотела сказать. )
Но мы с тобой ушли от темы, извини... :))
"Аврора чаще всего тогда играла на фортепьяно или пела, Андрей читал стихи или составлял шутливые буриме, над которыми все хохотали, а вот Петр Андреевич Вяземский однажды отличился тем, что прочел, проиграв, самый изысканный «фант»: мадригал хозяйке. Поблескивая стеклами пенсне и улыбаясь хитро, он с воодушевлением продекламировал:
Нам сияет Аврора,
В солнце нужды нам нет:
Для души и для взора
Есть и пламень, и свет.
"Покровительствуя процветанию научных знаний в России и владея громадными богатствами, Демидов, с 1830 года по смерть свою, ежегодно, в день рождения императора Александра Павловича 17 апреля, вносил в Академию Наук по 20000 рублей «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России» и по 5000 рублей «на издание увенчанных Академиею рукописных творений». За такое щедрое пожертвование Демидов удостоился выражения особого благоволения императора Николая Павловича."
Так что и Брюллов старался угодить ему..Нарисовал два портрета Авроры.
Такие вот реалии известного живописца - человеческие качества не всегда совпадают с талантом , увы .
Демидов финансировал и Последний день Помпеи.Если бы не его настойчивость,то картина была бы незакончена.
Второй её брак с Карамзиным,был тоже очень счастливым.Люди вспоминают о них с добром.В уральской летописи Мамина-Сибиряка читаем: «…из поколения в поколение переходят рассказы о необыкновенной доброте, доступности и простоте четы Карамзиных… выслушивали каждого и никому не отказывали в помощи…»
А сама Аврора писала в одном из писем: «Это мое пребывание на Урале дало жизни содержание и смысл, так как появилась возможность делать добро и утешать несчастных. Я почувствовала пользу от своего существования. Радостно, что я основала там три больницы и дом для престарелых».
Это один из самых крупнейших бриллиантов в мире. Спасибо тебе. Пост отличный.
Где находится этот бриллиант в настоящее время и куда он всё-таки исчез никто точно не знает.
Но я давно поняла, что роковыми бывали не только красивые женщины. Да и любая из нас для кого-то может оказаться роковой... сама того не желая...
P.S. Алин, я всё забываю тебе сказать по поводу Роксоланы: случайно узнала, что сейчас по нашему ТВ о ней идёт сериал "Великолепный век". Он есть и в инете. Но там сто-о-олько серий, что даже начинать смотреть не хочется :(((
Аврора, несмотря на такую необычную судьбу,оставила о себе прекрасный след.Она по своему была счастлива и прожила безбедно долгую жизнь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не сотвори себе кумира,
У ног бездушной красоты
Не трать высокие мечты!
От воплощённой суеты
Не жди любви, не требуй мира!..
Любуйся блеском чёрных глаз,
Но не ищи в них тайной страсти...
Безумец ты!.. В твоей ли власти
Вдруг заменить мечтой о счастьи
Блажь лёгких шуток и проказ?!.
Каприз пустейшего кокетства,
Тщеславья женского обман
Повергли разум твой в туман;
Слепец, прозри!.. Твой истукан
Утратил сердце с малолетства.
Смотри: ты сохнешь и горишь, -
А ей-то что?.. Ей горя мало!..
Ей нынче зеркало сказало,
Что платье очень к ней пристало, -
Так чем её ты удивишь?..
Дань нежных чувств, дань удивленья,
Намёков, робких полуслов
Она приемлет от рабов
Как долг законных должников,
Как побеждённых приношенье...
Беги приманок роковых!..
Такие женщины не любят,
И если даже приголубят -
Как змей, задушат и погубят
Они в объятиях своих!..
3 февраля 1856, Москва
Комментарий удален модератором
"13 мая 1902г. на вилле Хакасалми в Хельсинки скончалась Аврора Карамзина. Современница одновременно Пушкина и Маннергейма, она не дожила 3-х месяцев до 94-х лет. Смерть, в отличие от жизни, была к ней милосердна: она умерла во сне.
17 мая ее похоронили на кладбище Хиетаниеми. Гроб несли сыновья и внуки старых ее друзей. Флигель-адьютант гр. С.Д.Шереметьев возложил венок от Императора Николая II, статс-дама Е.А.Воронцова-Дашкова — венок от вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В газетах Финляндии и России были помещены некрологи. Вот строки одной из местных газет: «Она была помощью бедным, утешением страждущих, поддержкой молодых, примером для старых, и честью своей страны».
Вот такие русские женщины.
Там в самом начале есть замечательный ролик Он правда длинный,но если начнёте слушать,то уже дослушаете до конца.
Вот если б таких - побольше...
Комментарий удален модератором
"Поэтому ей еще долгое время не удавалось устроить для себя спокойную жизнь в Тресканде, о чем она мечтала. Летом ее дом был полон гостей. Сестры и братья покойного супруга, дети Мусина-Пушкина с прислугой и гувернантками, даже сестры умершего Муханова регулярно бывали у нее. То же продолжалось и в Петербурге. Алина и Мария Мусина-Пушкина, София Маннергейм, Лили и Алинетте Коррейа — дочери сестры Алины, а также следующее поколение в лице Эмилии и Марии Линдер и многих других прошли в салоне Авроры Карамзиной своего рода строгую и разностороннюю школу фрейлин. Аврора, практически потерявшая собственную семью, смотрела на них как на своих дочерей, надеясь привить им собственные взгляды, интересы и манеры и следя за их судьбами на протяжении лет."
Комментарий удален модератором
В центре Хельсинки, на Линнунлаулунтие, сохранились больница и капелла, основанные Авророй Карамзиной. Дача Хакасалми является филиалом Музея города Хельсинки, где находится ее архив. Ее именем названы детские приюты, библиотеки, школы в Финляндии, одна из улиц в центре Хельсинки. Так история стран-соседей Финляндии и России отразилась в судьбе и имени нашей героини — финской красавицы Авроры Карловны Шернваль Валлен Демидовой-Карамзиной.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
такова вся спортивная жизнь!
Лишь мгновение ты наверху
и стремительно падаешь вниз!" В.Высоцкий.
"Наше счастье зависит от нашего мнения о вещах, ибо в жизни человеческой все так неясно и так сложно, что здесь ничего нельзя знать наверное... А если знание порой и возможно, то оно нередко отнимает радость жизни."