Мифы матриархата

Я думаю многие читали повесть Бориса Васильева «…А зори здесь тихие», по повести снят одноименный фильм, который также многие смотрели.

В основе фильма/книги – история пяти тыловых девушек-зенитчиц во главе с прошедшим две войны и комиссованным по ранению старшиной, которые смело вышли на перехват двух немецких парашютистов…..А столкнулись неожиданно – с 16 немецкими коммандос.

История для сюжета взята из реальных событий. Фактическая история такая. В советский тыл были заброшены три немецких десанта , чтобы перерезать железную дорогу на Мурманск – это была важная артерия, по которой шли поставки по ленд-лизу. Две группы были ликвидированы, а третья скрылась в карельских лесах, где и натолкнулась на отдаленный разъезд. На нем было несколько раненых советских солдат, вооруженных винтовками.

Не дрогнув, они приняли неравный бой. Сражались с элитой вермахта – десантниками – парашютистами, и удержались , пока не подошла помощь. После боя в живых остался только один.

Писатель Борис Васильев в своем военном прошлом одно время командовал женским батальоном. Героический эпизод на далеком разъезде он переосмыслил, вместо раненых красноармейцев – изобразил девушек, сделал эту реальную историю еще более «драматичной», «разрывающей душу». Якобы у войны было женское лицо.

 

Пропаганда всегда выпячивала вклад женщин в боевые действия, так что у многих, наверное, создалось впечатление, будто он близок к 50 процентам. Их вклад в боевые действия близок к нулю. На самом деле это оскорбляет тех, кто действительно умирал на этой войне - мужчин.