1. Как и почему возникла доктрина оправдания.

 

 Человек был создан по образу и подобию Божиему - таким же Святым, как и его Создатель, таким же милосердным, каким является Сам Бог, и таким же совершенным, как его Отец на небесах. Поскольку Бог есть любовь, так и человек, живший в любви, жил в Боге, а Бог - в нем. Бог создал человека, чтобы тот был образом вечного Бога, неподверженной разложению картиной Божией славы. И подобно тому, как Бог чист и свят, так и человек был чист от всякого греха. Человек не знал зла ни в каком его проявлении, и был внутренне и внешне безгрешным и целомудренным. Он "любил Господа, Бога своего, всем сердцем своим и всей душою своею, и всеми силами своими"(Второзаконие 6:5).

Этому человеку, такому праведному и совершенному, Бог дал совершенный закон и потребовал от человека полного и абсолютного послушания данному закону. С того самого момента, когда человек стал "душою живой", Бог потребовал от него соблюдения всех пунктов этого закона без исключения до тех пор, пока не истечет срок, определенный Богом. Не было сделано никаких оговорок, да человек и не нуждался в них, ибо полностью соответствовал возложенной на него ответственности, имел все необходимое на всякое доброе слово и дело.  К этому закону любви, написанному в сердце человека, Бог добавил еще один: "От всякого дерева в саду ты будешь есть; - сказал Бог, - а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь"(Бытие 2:16-17).

 Таковым было положение человека в Раю. Благодаря свободной, ни чем не заслуженной любви Бога, он был свят и счастлив. Человек знал и любил Бога, наслаждался общением с Ним, - все это, по сути, и является жизнью вечной. И человек продолжал бы жить этой жизнью, полной любви во веки вечные, если бы он оставался во всем послушным Богу. Но если бы человек ослушался Создателя в одном, то ослушавшись в одном, он потерял бы все. "В тот день, - сказал Бог, - смертию умрешь".

И человек ослушался Бога. Он вкусил от запретного дерева. В тот самый день, когда это случилось, человек был обвинен праведным судом Божиим. Затем свершился приговор, на который человек был осужден. В тот момент, когда он вкусил запретный плод, он умер. Его душа отделилась от Бога. Также изменилось и его тело, оно сделалось подверженным разложению, и человек стал смертным. И будучи уже мертвым духовно, мертвым для Бога, мертвым во грехе, человек поспешил ввергнуть свои душу и тело в вечную смерть, в никогда не гаснущее пламя ада.

"Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков…"(Римлянам 5:12), потому что мы все были в нем, Адаме, как нашем общем прародителе; он представлял нас всех.

Таким образом, "через преступление одного человека" все люди умерли; умерли для Бога, умерли во грехе и влачат существование в тленных смертных телах, приговоренные к вечной смерти. "Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными…" так и "преступлением одного всем человекам осуждение…"(Римлянам 5:12-19).  Мы, все человечество в целом, оказались в положении, когда "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного", чтобы мы могли "не погибнуть, но иметь жизнь вечную"(Иоанн 3:16). Когда исполнилась полнота времени, Бог стал человеком, другим общим Прародителем и Представителем всей человеческой расы. И, будучи в образе человека, "Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни", "Господь возложил на Него грехи всех нас", "Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши"(Исаия 53:3-4). Он пролил кровь Свою за грешников. "Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо", чтобы "ранами Его " мы могли исцелиться. И этой одной жертвой Его Самого, однажды принесенной, Он искупил меня и все человечество, предусмотрев полную, совершенную и абсолютную жертву, достаточную для искупления грехов всего мира.

С того самого времени, когда Сын Божий "вкусил смерть за всех"(Евреям 2:9), "Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их"(2Коринфянам 5:19). И "как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни"(Римлянам 5:18). Таким образом, ради Своего возлюбленного Сына Бог теперь обещает, что на основании выполнения одного условия (которое, впрочем, Он нам также поможет исполнить) Он освобождает нас от наказания за содеянные грехи, восстанавливает Свое расположение к нам и возрождает наши мертвые души к жизни духовной, к жизни вечной.

Такова история возникновения доктрины оправдания. Как через грех первого Адама, который был не только нашим прародителем, но и представителем всего человечества "все согрешили и лишены славы Божией"(Римлянам 3:23), стали детьми гнева, или, как сказал Апостол: "Преступлением одного всем человекам осуждение", так и жертвоприношением за грехи человечества, совершенным "вторым Адамом", Иисусом Христом, также Представителем всего человечества, Бог примирил весь мир с Собою и дал людям Новый Завет. Итак, теперь условие выполнено: "нет ныне никакого осуждения "(Римлянам 8:1) для нас, так как мы "получаем оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе"(Римлянам 3:24).