Марш подлецам не помог!

Российская сторона не выдала визу на въезд в страну одному из высокопоставленных американских военных, который был начальником военной тюрьмы Гуантанамо, сообщил в пятницу первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов.

«Мы уже не пустили какого-то американского генерала, который был командующим базой Гуантанамо», сказал Денисов, отвечая на вопрос по поводу так называемых черных списков, куда в соответствии с «антимагнитским законом» должны быть включены лица, нарушающие права человека, передает «Интерфакс».

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что в черном списке МИД России, являющемся ответом на «список Магнитского», оказалсяэкс-директор американской военной тюрьмы Гуантанамо, которому отказали в получении российской визы в октябре 2011 года.

«Этот человек перешел на работу в Пентагон и некоторое время назад должен был приехать в Россию. Но поскольку он находится в этом списке, то его в страну не пустили», сообщал ранее глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, затруднившись назвать фамилию «потерпевшего».

Коллеги Пушкова подтверждали, что слышали об инциденте, но также затруднились назвать, какого именно из бывших руководителей Гуантанамо не пустили в Россию. По словам первого зампреда международного комитета Думы Вячеслава Никонова, основанием для отказа в визе стало «нарушение прав человека», к которому причастен чиновник.

Он лишь отметил, что после ухода с поста директора Гуантанамо военный «был назначен в российский департамент Пентагона».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 28 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписалфедеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Одновременно с законом Путин подписал и указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей.

В США заявили, что глубоко сожалеюто принятии «закона Димы Яковлева», который, по мнению американских властей, политически мотивирован.

Закон также расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.