Закон "Об образовании" принят: что делать?
Когда руководители министерства образования говорят о том, что с принятием нового закона ничего принципиально не изменилось, они во многом правы: закон не внес в школьную жизнь ничего нового — он всего-навсего законодательно закрепил те «эксперименты», которые проводились над российским образованием последние 10 лет.
Нормативное финансирование и НСОТ, обязательные ЕГЭ и ГИА, «оптимизация» школ и вузов, внедрение «Основ религиозной культуры и светской этики» — все эти «новации» не были ничем подкреплены на законодательном уровне. Поэтому до сих пор педагоги и родители могли, отстаивая свои права, ссылаться на нормы действовавшего закона «Об образовании», неплохо защищавшего права участников образовательного процесса.
Если школьной или муниципальной администрацией творились какие-то безобразия, задача педагогов или родителей состояла в том, чтобы ввести проблему в публичное пространство, вынудить местное или региональное начальство реагировать на нарушение норм закона.
Весной 2010 г. педагоги Майминской СОШ №2 (Республики Алтай) обнаружили, что их перевели на НСОТ незаконно — без соответствующего решения муниципальной власти. Тогда (два с половиной года назад) они сумели заставить республиканское начальство пойти на переговоры, добились существенного увеличения бюджета школы. Теперь НСОТ «в законе», с ней не поспоришь, остается только придумывать варианты «смягчения» последствий.
За последние 3 года учителя в разных регионах успешно освоили отстаивание своих трудовых прав через суд. Информацию о некоторых выигранных судах по деньгам за методическую литературу и по льготам сельским учителям, по пенсиям и даже (иногда) по зарплатам можно найти на сайте МПРО «УЧИТЕЛЬ». А уж о судах, выигранных родителями, знают все. По новому закону защитить право ребенка на бесплатное образование или право педагога на справедливую оплату труда будет гораздо труднее.
Возможно, читатели помнят громкий скандал, связанный с попыткой закрыть несколько школ в Ульяновске летом 2010 года. Родители и педагоги смогли привлечь внимание депутатов, СМИ, вынудили прислать специальную комиссию, которая обнаружила нарушения норм закона, допущенные городскими властями при принятии решения о закрытии школ. А теперь, с новым законом, все будет проще: не надо закрывать маленькие школы — достаточно сделать такое нормативное финансирование, по которому школа численностью меньше 1000 учеников не сможет выжить.
Сейчас нас вынуждают принять как данность и смириться со следующими грустными фактами:
Федеральная власть не гарантирует ничего ни детям, ни педагогам, все теперь определяют региональные и местные власти. Начальное и среднее образование остается бесплатным, но, во-первых, ФГОСы разрабатываются и принимаются Минобразования (то есть никто не мешает через год определить, что государство гарантирует не 37, а, например, 20 бесплатных часов в неделю), а во-вторых, именно региональная власть решает, сколько стоит в регионе одна ученическая «душа».
Тем более не гарантируется бесплатность дополнительного образования. Теперь чиновник может, опираясь на нормы закона, говорить педагогам дополнительного образования: будете себя хорошо вести (работать и отчитываться по придуманным чиновниками правилам) — оплатим кружки и секции.
Нет теперь никаких государственных гарантий социальных и трудовых прав педагогов — все зависит от регионов. Даже такую мелочь, как оплата методической литературы, будут теперь обсуждать региональные законодательные органы. Президент и премьер-министр могут раздавать любые обещания — командовать регионами они не могут, а у губернаторов найдутся более важные статьи расходов, чем учительская зарплата или оплата сельским учителям коммунальных услуг.
Нормативное финансирование стало единственно возможным по всей стране, то есть «неэффективными» стали тысячи маленьких школ — от коррекционных и школ надомного обучения до знаменитых «авторских» школ (см. статью А. Згибнева).
В сочетании с нормами ФЗ-№83 новый закон приведет к неизбежному росту платных образовательных услуг, особенно в старших классах (подготовка к ЕГЭ) и в дополнительном образовании. Если в классе 30 (и более!) учеников, не может идти речь ни о каком индивидуальном подходе. Детям будет предлагаться стандартный набор элементарных учебных ЗУН, а вот подготовку к ГИА/ЕГЭ, а тем более — к олимпиадам школа объявит «платной образовательной услугой вне рамок ФГОС».
Принципиально изменились отношения между директором школы и педагогическим коллективом, а также, благодаря НСОТ, внутри педагогического коллектива. Директор теперь — не педагог, а менеджер, он никак не связан с сутью педагогической работы. Зависит директор всецело от собственника, то есть от руководителя Управления образования, который может уволить директора без объяснения причин. Оценивается директор, прежде всего, по умению «оптимизировать», то есть сократить количество психологов, библиотекарей, социальных работников и перевести как можно больше вспомогательных служб на аутсорсинг. Зарплата директора определяется по средней зарплате работников, поэтому директору выгодны учителя, работающие на 1,5—2 ставки, и невыгодны совместители — ученые, вузовские преподаватели.
О том, к каким конфликтам приводит НСОТ в педагогических коллективах, уже написано достаточно. О других проблемах, связанных с введением НСОТ и подушевого финансирования, см. в статье Д. Шноля «Арифметические парадоксы новой системы оплаты труда».
Сопротивление всему этому безобразию может идти по нескольким направлениям.
Даже самые последовательные защитники нового закона признают, что многие его нормы нуждаются в конкретизации. Поэтому педагогическому сообществу необходимо как можно быстрее... читать далее
Комментарии
Если так пойдёт дальше, то через пару лет мы заберём у минобраза всех детей России, сами будем выращивать, сами финансировать своё образование, сами контролировать его качество. Раз уж государства у нас нет, значит нет и государственного образования. Осталось только народное.
-----------------------------------------офицер КГБ
;-)
от кого вы благородных поступков ждёте ?
от этого стада в думе ?
Мао Дзе Дун : Винтовка рождает власть
и я в этом с ним согласен
;-)
Вот и вылезла "СУТЬ НОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ" - профанация.
Сначала ошиблись (?), поняли, но извиниться и исправить мужества не хватает. Старая гадость замазывается новой.
От этих специалистов очень сильно зависит общеобразовательный и профессиональный уровень населения страны, его здоровье и т.п., а значит, и состояние экономики, науки, других жизненно важных сфер. А какая у них (в массе) до сих пор зарплата?
Убеждён, решения власти просто-таки «бьют» по учителям, врачам и т.д., вообще – по трудовому потенциалу страны. Можно сказать, - по "фундаменту" общества.
К примеру. Уже не одно Госдума принимает, Совфед одобряет и глава государства подписывает законы о, убеждён, НЕДОПУСТИМО НИЗКОМ минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Он в России – ДАЖЕ МЕНЬШЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА (далее – ПМ). В своё время - 83,49 руб. Что самое малое РАЗ В ДЕСЯТЬ меньше тогдашнего ПМ. И ныне МРОТ в России намного меньше ПМ.
А НЕДОПУСТИМО НИЗКИЙ МРОТ – это и НЕДОПУСТИМО НИЗКИЕ зарплаты учителей, врачей и т.д. Поскольку фактически используется госорганами В КАЧЕСТВЕ ИСХОДНОЙ БАЗЫ при определении размера их зарплат.
См. - "В чьих интересах массовая малообеспеченность населения России" Есть в инете.
Я плохого мнения не о детях и внуках, и даже не об учителях (за что их винить, если они в педВУЗ пошли, потому что больше никуда их не взяли. А старых учителей почти не осталось, а кто остались - старые и есть старые, т.е. усталые, больные, нет в них уже искры и задора). Я плохого мнения о системе оплаты учителей - она нищенская в полном смысле и вызывает в людях (учителя тоже люди) не самые лучшие побуждения (подхалимничать, интриговать, скандалить, писать на администрацию школы заявления и привлекать к этому родителей - где уж тут до учебного процесса!).
Рада, что в Академгородке нравственно более здоровая атмосфера (вообще Академгородок в советские времена был идеалом в нашем сознании). Я конечно немного утрирую, но только немного
В Академгородке, действительно, не только "проходят" предметы, но и ведут нравственное воспитание. Вот последний разговор с 10-и летней внучкой, (скайп) - домашнее задание узнать и записать кто были бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки, прапра.. Внук (11 лет) рассказал, что за шестёрку по математике его "подбрасывали". Так делают с каждым, получившим очень высокую оценку по какому-либо предмету. Научить радоваться чужому успеху - задача не рядовая.
В 2011 году дети одну смен были в лагере "Чкаловец". Лагерь человек на 600 в смену. Привезли замечательный диск, на котором вся жизнь лагеря. Спортивные состязания стартовали под песню "Будь готов, всегда готов, как Гагарин и Титов..." Всего не пересказать.
- Здравствуйте, безнадёжный больной.
- Здравствуйте, бесплатный учитель.
- Здравствуйте, будущий рабочий.
"Существо без чести и совести". А после введения еще ряда клейм (?) можно будет и зарплату рабочих,инженеров,учителей,библиотекарей,медиков сделать не постыдной.