РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ в начале судебного заседания 
                        РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
В 2005 году лауреатом Нобелевской премии по экономике ("За расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках  теории игр") стал математик Роберт Джон Ауман. По его мнению, конфликты самых разных уровней и характеристик укладываются в определенные математические модели, игнорирование которых неизбежно приводит к фиаско

 Профессор Роберт Джон Ауман 
Теория игр - это анализ стратегии в отношениях двух взаимодействующих сторон. Взаимоотношения эти могут проявляться в самых разных качествах, от сотрудничества до конфликта, и в самых разных сферах, от шахмат до бизнеса и войн между государствами. Однако модель остается всегда одна и та же. Существует набор правил, которые определяют развитие конфликта при столкновении двух систем. И существует также набор определенных приемов, необходимых для того чтобы побудить соперника, врага, конкурента принять твою позицию.
Для начала  надо проверить, рациональна ли наша линия поведения. Как проверить? - Если противник навязывает свои правила игры, а мы их принимаем, это означает, что мы действуем нерационально. А если мы вынуждаем противника отвечать на наши инициативы, то это рациональное поведение. 
Вот исторические примеры: Ни Наполеон, ни Гитлер не были заинтересованы в мире со своими соседями, и потому попытки умиротворить их приводили к обратному результату. Профессор Ауман считает, что во Второй мировой войне Гитлер виновен не больше, чем Чемберлен, который объявил своим согражданам после Мюнхена, что привез мир, и верил в это. то создало у Гитлера убеждение, что Англия отказывается воевать. Когда агрессор видит, что его методы работают, он продолжает им следовать и выдвигает все новые и новые требования. Однако, если агрессор встречает решительное сопротивление, он пересматривает свой подход. Длительный конфликт создает своебразный баланс сил, который открывает возможность  сотрудничества.
Практически все, кто имел несчастье в судебном порядке разрешать свой спор с ТСЖ или УК, знает не понаслышке, что суд рта не дает раскрыть в свою защиту, наши возражения просто игнорирует, любой бред наших оппонентов из исковых заявлений перемещается в текст судебного решения. Поэтому у нас есть все основания считать ваш конкретный суд. вашего конкретного судью  агрессором. Этот агрессор покушается на самое святое, на ваше право на правосудие.  
Надо решиться на оказание сопротивления. Вспомните: именно так называлось во времена немецкой оккупации движение французов против оуккупантов - Сопротивление. Это не бой на равных. Силы и возможности сторон заведомо не равны. Но тем не менее, это непрерывные нападения на более сильного противника в самых неожиданных местах и в самых разнообразных формах. И тогда ситуация будет смотреться в нужном свете: мы навязываем противнику инициативу, вынуждаем его действовать по нашим правилам. Удивительно, но это так.
Что для этого нужно? 
Как минимум три позиции
Первая - изощренно срывать планы скоротечного рассмотрения простенького иска. Вот к примеру ТСЖ предъявляет иск о взыскании задолженности, а судья предложил нам принести квитанции. Отсюда мы делаем вывод: в планах судьи значится: 15 минут на сопоставление квитанций со справкой бухгалтер и 10 минут на все прочие формальности. И ставим цель - разрушить такой план. И вот мы начинаем заявлять ходатайства
- о предоставлении учредительных документов, всех протоколов собраний, реестра членов, всех протоколов заседания правления (помятуя, что только по одному городу (Москве) сплошная проверка ТСЖ в 2012 г. показала, что в 71% случаев Устав не соответствовал требованиям ЖК РФ, в 29% случаев протокол собрания о создании ТСЖ оказался фальшивым, в 46% случаях оказался неверно посчитана доля члена ТСЖ в общем имуществе и множество иных нарушений http://mgi.mos.ru/presscenter/news/652021/#.UPEZUeS6d8E)
- о предоставлении внутренних правил, утвержденных правлением, например - правила расчета платы членам ТСЖ (а о них и слыхать не слыхивали.... Замечательно, значит, правил нет. А как же вы без правил? Так по произволу?) или правил расчета размера платы (о котором ни у кого нет никах понятий, а мы свое: а как же тогда считали? покажите методику счета? покажите исходные данные? покажите, что правление так решило - ведь у председателя правления в Уставе прописан очень ограниченный круг обязанностей - и к расчету платы пресдесдтатель по Уставу никакого отношения не имеет) 
- о предоставлении Устава (в большинстве случаев Уставы не соответствуют Жилищному кодексу РФ, надо обратить внимание на права правления и права председателя правления, на порядок опредления размера платы за жилищные услуги, на порядок  оплаты коммунальных услуг)
- о предоставлении свежей выписки из ЕГРЮЛ (там увидим, в частности, когда вносились изменения в Устав, когда председтаель правления получил право действовать без доверенности и ссылку на заседание правления о его избрании, а сроки пребывания в джолжности - 2 года)
- о предоставлении штатного расписания (и сразу увидим, утверждено оно решением общего собрания членов ТСЖ или нет)
- о предоставлении должностной инструкции главного бухгалтера (а как она составляет платежные документы? на глазок? а за что несет ответственность?),
- о предоставления правил пользования автостоянкой,
- о предоставлении договоров с ресурсоснабжающими организациями
 и так далее 
Из этих документов (руды) с легкостью извлекается ценные ископаемые -  исходный материал для встречного иска. Но там так много нарушений, что можно составить программу расширения конфликта. Крайне нежелательную для противника. Например, если в Ваших руках окажутся протоколы собраний, то можно каждый месяц "отбивать" в суде по пункту. Тоже самое с Уставом. А уж если штатное расписание, то этой полный кайф: тычем пальцем - так у вас одни дворники, а деньги берете за коммунальные услуги. Так вы просто собиратели денег? Вы не оказываете коммунальных услуг? Из договоров с ресурсоснабжающими организациями легко установить, что им платят не по нормативам, а по счетчикам. А с жителей взимают по нормативу (случается такое, причем довольно часто)
Появится возможность оспорить решения собрания относительно "тарифов" - там вообщше все на живую нитку. Появится возможность оспорить размер оплаты на содержание и ремонт общего имущества. Да и вообще протокол общего собрания, которым уветрждено штатное расписание. И тогда председатель правления пусть возвращает в кассу полученную зарплату.
Но вот многие, кто побывал в зале суда, жалуются: все ходатайства судья игнорирует и мчится, как локомотив, не снижая скорости. Значит, мы не должны заявлять ходатайства только устно. Надо через канцелярию заслать часть ходатайств в письменном виде
Вторая - настаиваем на вызове в суд в качестве свидетелей соседей. Называем фамилии, имена отчества и номера квартир. И совершенно неважно, придут они или нет. Нам надо отложить процесс, пусть выписывает повестки соседям. 
Третья - ставим вопрос о приглашении в качестве свидетеля также главного бухгалтера конторы, которым подписан так называемый расчет задолженности. Можно аккуратненько задать вопрос
– Как давно Вы работаете бухгалтером в ...?
- Вы в курсе дела что ко мне предъявлен иск?
- Наверное, вы в курсе что к исковому заявлению приложен  «расчёт задолженности»? Там ваша подпись.
-  Поясните пожалйста как вы его составили? 
-  А где вы взяли исходные данные? (А размер платы утверждается общим собранием! - это имеем в виду, но виду не подаем)
- Хотел бы уточнить, включено ли в плату за обслуживание общедомового имущества  обслуживание мусоропроводов?
- А не могли бы вы пояснить, существует ли перечень оказанных услуг по содержанию общедомового имущества ?
- Этот перечень существует в виде отдельного документа?
- Мне неясно, вот перечень ... Он относится только к одному дому или ко всем?  
- Я правильно понял, все дома, которые обслуживает ваша организация, получают услуги по единому перечню. Общему, так сказать?
- И по единой цене? А как собственники различных домов умудрились на своих собраниях, не сговариваясь, принять одну и ту же цену? (Загоняем на "минное поле" - ответ  будет: принимается городской тариф)
- А почему собственно городской тариф? В Уставе, например, сказано, что размер устанавливается собранием. Разве собрание
уже не устанавливает это размер? Кто-то решает вместо собрания?  Вы решаете. Нет? А кто? Я правильно вас понял (а, вместо общего собрания начальник конторы устанавливает цену, а вы только составляете расчет?
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ
Несколько ходатайств - для примера
 
№1
Мировому судье участка 
ХОДАТАЙСТВО
Об определении закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела
(в порядке ст.148 ГПК РФ)
Правовая природа иска связана со взысканием платы за оказанные по мнению истца жилищно-коммунальных услуг. Такого рода услуги отнесены законом к бытовым. 
В п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 «О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»
указано
«Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров … оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг (п. 2 ст. 676 ГК РФ); … на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); … и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности…».
 
Согласно подпункта «б» пункта 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» судам  надлежит руководствоваться остановлениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, принятыми на основании статьи 126 Конституции РФ и содержащими разъяснения вопросов, возникших в судебной практике при применении норм материального или процессуального права, подлежащих применению в данном деле.
И как это обстоятельство не заметить?
Про услуги все расписано в ЗПП и в ГК - все! Исчерпывающим образом!
Наконец, в соответствии со статьей 56 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР» «Руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РСФСР обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение»
Вместе с тем в ч.1 ст. 1 ФЗ «О защите прав потребителей» указано: 
«Отношения в области защиты 
прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, 
настоящим Законом, другими федеральными законами (далее - законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».
На основании изложенного
ХОДАТАЙСТВУЮ 
в качестве законов, которыми следует рукодствоваться при разрешении дела, определить:
• Гражданский кодекс
• Жилищный кодекс
• Федеральный закон «О защите прав потребителей»
Ответчик
 
 
 
№2
Мировому судье участка № 
ХОДАТАЙСТВО
О прекращении производства по делу
(в порядке ст.220 ГПК РФ)
Истец не является субъектом права на обращение в суд в связи с неисполнением ответчиком своих обязанностей.
I. 
Наличие договора между исполнителем и потребителем услуг является непременным условием для возможности выставлять требования об оплате оказанных услуг. Наличие договора является обязательным условием получения платы за услуги, что вытекает из ФЗ «О защите прав потребителей»:
• Согласно ст.37 «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.
• Согласно ч. 1 статьи 16 «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».
• Согласно ч. 3 статьи 16 «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату»
Согласно ч.2 ст.1 ФЗ «О защите прав потребителей» 
«Правительство Российской Федерации вправе устанавливать правила организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) потребителям»
II. 
Право требовать исполнение обязательств вытекает из договоров 
Согласно п.1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров.
Согласно ч.2 ст.162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны в подтверждение сделки приводить свидетельские показания. 
Согласно п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают 
«из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом»
 
III.
Обязанность управляющей организации заключить договыор в письменной форме прямо прописана в ст. 162 ЖК РФ
Поскольку договор с истцом не заключался, истец не обращался в суд, чтобы понудить ответчика к заключению договора, и не принимал мер к защите нарушенного, по его мнению, права, возникшие у истца имущественные интересы не могут быть отнесены к охраняемым законом (законным). Между тем согласно ч.1 ст.4 ГПК РФ гражданское дело возбуждается по заявлению лица, выступающего в защиту только своих законных интересов. И напротив, предъявление иска в защиту незаконных интересов влечет за собой отказ в принятии искового заявления в порядке п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ 
Поскольку факт рассмотрения искового заявления лицом, не обладающим правом на предъявление в суд искового заявления, ведет к нарушению требований ч.1 ст.134 ГПК РФ, 
ХОДАТАЙСТВУЮ 
о прекращении производства по делу в порядке ст.220 ГПК РФ 
И нас вообще-то мало колышет, если судья откажет в удовлетворении ходатайства. Мы просто набриаем очки как в боксе, ну не можем нанести судье нокаут. Разные весовые категории. Но в дело втыкаем документ: интересы истца НЕЗАКОННЫЕ. Принятием иска суд согласился  разбирать дело в нарушение ч.1 ст. 4 ГПК РФ
Еще одно основание для обращения в ККС. 
 
№3
Мировому судье участка №
Ходатайство о приостановлении рассмотрения дела
Из содержания приложенных к исковому заявлению материалов выяснилось, что, по мнению истца, УК по ЖКХ «Север» оказывались услуги связи – в расчете указано:
• Антенна
• Радио
Согласно п.10 ст.2 Федерального закона N 126-ФЗ «О связи» Антенна и Радио –- 
пользовательское оборудование (оконечное оборудование) -технические средства для передачи и (или) приема сигналов электросвязи по линиям связи, подключенные к абонентским линиям и находящиеся в пользовании абонентов или предназначенные для таких целей.
Согласно ст.29 упомянутого закона «Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. 
Между тем в Уставе УК по ЖКХ «Север» не указано деятельности в области связи, в ЕГРЮЛ не внесена деятельность в област лицензии у предприятия на деятельность в области связи нет.
Согласно ч.1 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
влечет наложение административного штрафа 
Уведомляю, что по данному факту подано заявление в прокуратуру Центрального АО г. Тюмени – прилагается. 
До рассмотрения дела в административном порядке невозможно рассмотреть настоящее дело.
В связи с изложенным, руководствуясь дефисом 4 ст. 215 ГПК РФ 
ПРОШУ
Приостановить производство по иску УК по ЖКХ «Север» до принятия решения по административному правонарушению
Приложение – заявление с отметкой о принятии 
Ответчик 
 
№4
Мировому судье участка №
Ходатайство о прекращении производства по делу в связи с необоснованным иском
 
Исковое заявление основано на якобы нарушении ответчиком обязательств, вытекающих из требований ч.1 ст. 153 ЖК РФ,
в которой определено: "Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги". Но в этой норме не установлено право кого-либо устанавливать в одностороннем порядкеразмер оплаты в обход закона. В этой норме не установлено право навязывать услуги вообще. Размеры оплаты за жилищные услуги утверждается Общим собранием собственников или на собрании членов ТСЖ, а в исключительно редких случаях - когда собственники не определились со способом управления домом - по результату открытого конкурса, проводимого в установленном законом порядке для конкретного дома.
Вместе с тем истец не представил доказательств того, что размера платы установлен в строгом соответствии с порядком, установленным в законодательстве. Не приложено в качестве доказетльств ни конкурсной документации, ни решений общих собраний.
В предъявлении необоснованных счетов с применением муниципальных тарифовбез проведения конкурсной процедуры и вне решений общих собраний может усматриваться состав преступлений, которые квалифицируются как вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, самоуправство, незаконное предпринимательство и - не исключено - присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (ст. 160, 163, 165, 171, 330  УК РФ). При таких обстоятельствах у суда возникает обязанность  выносить частные определения в порядке ст. 226 ГПК РФ.  
№5
Мировому судье участка №
Ходатайство о прекращении производства по делу
Обращаю внимание суда на то, что "жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты" (ч.1 ст.1 ЖК РФ). Не защиту интересов предпринимателей, не в защиткёу права на получение прибыли, (правильнее сказать - сверхприбыли) каких-либо организаций в сфере ЖКХ, но исключительно защиты жилищных прав! 
У организаций нет жилищных прав. А свой свой предпринимательский риск по закону организация не вправе перекладывать на собственников помещений, в том числе и меня. Обратимся к закону: в ч.1 ст. 2 ГК РФ установлено: "Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая НА СВОЙ РИСК деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке". Жилищный кодекс не защищает предпринимателей от риска. В том числе от риска неплательщика. Но взыскать недоплату возможно исключиеьльно при наличии договора и только в Арбитражном суде. 
 
 
 
№6
Мировому судье участка 
ХОДАТАЙСТВО
О прекращении производства 
(в порядке ст.220 ГПК РФ)
Согласно ч.1 ст.4 ГПК РФ гражданское дело возбуждается по заявлению лица, выступающего в защиту своих законных интересов. И напротив, предъявление иска в защиту «незаконных» интересов влечет за собой отказ в принятии искового заявления в порядке п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ. 
Это мы повторяем ранее поданное 
Многократное повторение, чтобы было неприятно ...
Между тем в нарушение требований п.4 ч.2 ст.131 ГПК РФ в исковом заявлении не отражено,какие именно интересы ТМУП «УК по ЖКХ «Север» (истца по настоящему делу) были нарушены ответчиком.
Мало того, имущественные интересы истца не могли быть нарушены даже теоретически, поскольку между истцом и ответчиком не существует договорных отношений, а обязательства возникают из договоров (ч.2 ст.307 ГК РФ)
Снова да ладом. Теперь в качестве основания - фундаментальное - ст. 307 ГК РФ
Согласно п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, если в нем оспариваются акты, которыми не затрагиваются права, свободы и законные интересы заявителя. 
На основании изложенного
ПРОШУ
производство по делу прекратить в порядке ст.220 (дефис 1) ГПК РФ
 
 
 
 
 
 
 
 
                        
                     
                    
                    
Комментарии