О том, что мы действительно можем и должны дать нашим детям
На модерации
Отложенный
Часть 1. Три кита благополучия и развития.
Сегодняшние действия власти всё больше напоминают комедию положений. С одной стороны она по-прежнему не хочет признавать успехи СССР и наличие множества блестящих решений советской системы и цивилизации, с другой - раз за разом возвращает структуры СССР и его идеи. Вот теперь (снова "внезапно") оказалось, что приоритет военной безопасности - очень важен. И самое существенное в этом смысле в 20ом веке сделали СССР и США. Вторая страна продолжает усилия, а первая больше не существует, но опыт её (вроде передвижных ракет, которые в специальных поездах курсируют по всей стране, готовые к запуску и трудно блокируемые ПРО соперника - http://www.odnako.org/blogs/show_22889/) остался. С ним и работают. Скоро окажется, что учить стрелять и кидать гранаты уже в школе - тоже верно, что лишь страны с высокой военной безопасностью имеют право развиваться в своих интересах и так, как нравиться лично им, а не их "западным партнёрам".
А ведь 20-30 лет назад нас пытались убедить, что военная безопасность, требующая больших затрат, сегодня никому не нужна, что цивилизация достигла того этапа, когда никто не воюет и все друг друга любят. А потом был Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия. Вдруг выяснилось, что и развитие страны напрямую связано с её возможностью защищаться. Ведь можно сколько угодно блистать своей самобытностью, строить самую справедливую демократию на свете, активно развиваться, создавать рукотворные реки, вести переговоры о единой африканской валюте в противовес доллару и евро, но всё равно закончить, как Ливия и Муамар Каддафи. Из-за простой неспособности представлять ту грозную силу, на которую не посмеют напасть даже скопом.
Именно такую силу некогда представлял из себя СССР, поэтому здесь его опыт так важен. Понимают это и властьдержащие, вот только, говоря о восстановление тех или иных вещей, старательно умалчивают о дане уважения опыту и успехам какой страны идёт речь. Некоторые даже продолжают пытаться проводить дестанализацию и десоветизацию. В этом самая большая шизофрения сегодняшнего дня. Президент в своём послание говорит о единой нити истории и её неразрывности, а в новогоднем обращение – о стране с тысячелетней историей (всего год назад Медведев в таком же обращение говорил о молодой 20летней стране). Но произнося "А" все замирают и не договаривают "Б", хотя прекрасно понимают, что неразрывность и единая нить предполагает нахождение и признание успехов каждого периода, поиск позитива, а ведь 30 лет в отношении советского периода делается ровно обратное (поиск и раздувание недостатков, негатива и зла).
В действительности признать величие СССР – не трудно. Благо больших достижений очень много, да и 80 процентов народа нашей страны относится к советскому периоду позитивно. Трудно другое. То, что неизбежно последует за признанием величия цивилизации с 70летней историей. Неизбежно придётся рассказать и показать, что делали с этим великим наследством на протяжении последних 20 лет.
Смена режима (даже мягкая) – тяжёлый удар, всегда влекущий за собой некоторое разрушение.
Старая система ломается вместе с некоторыми своими благами. Но всё познаётся в сравнение. В 1916 году высшие учебные заведения Российской империи были целы. Они пострадали во время смены режима и гражданской войны, но к 1922 году были полностью восстановлены. К 1930-1935 были увеличены в разы и в качестве, и в количестве. Даже не смотря на гражданскую войну, цикл прыжка на новый, высший уровень случился за 15-20 лет. Сегодня же 20 лет одного сплошного падения образования. Можем ли мы сравнить системы и качества их работы? Сегодня уже можем. В СССР за 20 лет поднялись из руин гражданской войны и к 41ому смогли воевать против объединённой Европы, несколько проигрывая, к 42ому - уже на равных, к 43ему - лучше. Воевать во всех смыслах. И технически, и интеллектуально, и ценностно, и силой внутреннего стержня, дисциплины. Что за 20 лет сделано сейчас, даже если считать 1991ый год такой же катастрофой, как 1917ый.
А можно ведь вспомнить и об условиях. Сегодня мы видим кругом образованных, современных людей. Куда ни плюнь, попадёшь в человека с высшим образованием и манерами. Но общество не может сделать и 10 процентов того, что сделали нищие, оборванные крестьяне, не умеющие читать, в сельскохозяйственной стране, что пахала сохой в тот момент, когда в Европе были технически готовы рыть тоннель через Ла-Манш. Так, значит, вопрос ни в условиях, а в проекте и, может быть, пришло время вспомнить не только плюсы текущего и минусы прошлого, но и наоборот? Может, нужна новая модель, новый проект и под него всё начнёт работать, а не под крики о поднятии с колен?
Сегодня опыт берут, сегодня многое из него восстанавливают, но не устранёна эта шизофрения в головах. Нет полноценной общественной дискуссии относительно нашего прошлого и его значения. Только так можно не просто восстановить некоторые позитивные элементы, но и избежать ошибок, построить на основе своего опыта новый проект развития и успеха в современных реалиях. Тогда, быть может, и обращение президента страны к Федеральному собранию станет не набором интересных тезисов и идей (пусть верных, пусть повторяющих некоторые элементы успешного советского опыта, но лишённых главного - единого проекта в основе), а полноценным копьём, пробивающим стену возникшего тупика и возбуждая умы, властные, элитные, простонародные... Любые.
Пока этого нет, я только надеюсь, что наша власть и окружающая её элита продолжит делать открытия. Например, поймёт, что лучшее в мире образование и отличная медицина так же были в СССР не просто красивой фишечкой, на которую тратилась огромная часть бюджета, а необходимостью и почвой, из которой произрастали остальные успехи, в сельском хозяйстве, науке, промышленности, ЖКХ и где угодно ещё.
Главная обязанность государства и её граждан мочь защитить (военная безопасность), обучить (образование) и сохранить здоровыми (медицина) своих детей. Конечно, есть и другой способ. Отправить своих детей на усыновление за границу, скинув с плеч самую существенную ношу, убрав самый существенный смысл для развития, а самим продолжать заниматься бесконечным обогащением, развлекухой и вакханалией потребления.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором