Природная сущность власти и её личностное восприятие
Природная сущность власти и её личностное восприятие
В социальном сообществе, как и в любой другой системе, имеют место командно-управленческие отношения, которые характеризуют процессы, в ней протекающие и, в сути своей, являющиеся проявлением общих закономерностей, присущих мирозданию.
Протекающие процессы могут находиться в пределах нашего восприятия и понимания или быть нам недоступны в их понимании, но оказывать существенное воздействие на происходящее, как проявление объективных законов мироздания в «работе» сознания (в частности, в способе восприятия и мышления) – командного модуля, управляющего всей жизнедеятельностью организма человека и его взаимосвязей с окружающим.
Следование социальной системой и существующих в ней отношений объективным закономерностям и есть проявление Власти. В нашем же понимании это выглядит как господство или подчинение, равно как и проявления воли божественной или личной. Субъективность восприятия и ограниченность осознавания, присущая личности, приводит к «приписыванию» себе и окружающим всеобъемлющей или ограниченной возможности реализовывать свои «произвольные хотения», проявляя, таким образом, «всемогущество» по отношению к окружающему миру или его отдельным представителям (главным образом, путем разрушения объектов и нарушения связей между ними).
Подобный подход однозначно вытекает из ограниченности системы оценок и характера восприятия, присущих личностному устройству человека. Ограниченность в возможности «видения» происходящего, при его абсолютизации, в понимании и описании, до уровня единственно верной реальности, сразу наталкивается на функцию Творца, отражающуюся в понятии «власть». Власть (творца) приписывается объекту, как субъекту, что делает субъект вершителем происходящего по собственной «воле». Возникает отрыв субъекта от мира, его «вынос» за пределы последнего, что является вымышленной иллюзорной «реальностью», со всеми вытекающими последствиями. В частности, это приводит к неадекватности личностного толкования реальной сущности протекающих процессов в происходящем, как в прошлом, так и в ожидаемом будущем. Использование субъектного властного начала в описании окружающего связано с недостаточным пониманием реальных закономерностей Сущего, из-за принадлежности субъекта, как объекта существующему миру. Система восприятия (обычно собственная) наделяется субъектом свойствами абсолютности и единственности (как очевидности) для описания окружающего, а субъект, соответственно, наделяется функцией творца, все время создающего что-то новое – «по щучьему велению, по моему хотению», подобно Емеле из сказки (как мысленно, так и на практике). Происходящее вокруг (и внутри личностного устройства человека), находящееся за гранью сущностного понимания, но доступное идентификации субъектом по каким-то отдельным, обычно внешним, формальным признакам, приобретает «истинное» описание, тем или иным, личностно устраивающим образом, и в форме, устраивающей субъекта. (Обычно, набором обобщающих понятий, претендующих на достоверность и истинность.)
Личность человека имеет две ипостаси: природно-животную (в большей степени отражающую её объектность, как общность с окружающим), и социально-разумную (с большим содержанием субъектности, отражающей индивидуальность объекта). Поэтому, процесс изменения социальных (как совокупности межличностных) отношений носит характер заданности, в части подчиненности (характеризующей природное животное начало, неизменное в своей сути) и развития, посредством управленческого начала (определяемого степенью разумности, являющейся атрибутом социальной личности).
Аналогом такого процесса (по отношению к которому человек в значительной мере находится в роли стороннего наблюдателя) является протекание электрического тока (электронов) от минуса к плюсу (как заданность), на своем пути попадающих в регулирующее устройство, усиливающее или ослабляющее электрический ток, в зависимости от параметров регулятора, как проявления его «возможностей».
Глядя со стороны, данный процесс воспринимается нами как отражение определенных природных закономерностей, нами описываемых, без использования понятия власти.
Но, с «позиции отдельного электрона», восприятие происходящего уже выглядит по другому, и определяется взаимодействием с непосредственным окружением, как раз, и определяющим его состояние и поведение. (А не как следствие имеющейся разности потенциалов в масштабах всей схемы, в силу недоступности подобной информации в точке его локализации.)
Подобно этому, ограниченность (и неопределенность), нашего «личностного» восприятия, применительно к социальным процессам и участия в них отдельной личности, и приводит к понятию власти и воли субъекта. Власти, не как закономерного проявления некоторых природных глобальных свойств личности и протекающих в ней и окружающем мире процессов (пусть, пока, не описываемым с достаточной точностью), а как личностного произвола по отношению к окружающему и окружающим. А, следовательно, практическая реализация личностного «властного произвола» зависит только от личного желания и личной воли (или, вообще, состояния личности), и в какой-то мере, от доступной информации, о том, или ином воздействии со стороны отдельных представителей социума или окружающей действительности. В результате чего, реальные причины возникновения личностного желания и воли, а также содержания поступающей информации, получают ложное (искусственное) толкование с соответствующими последствиями для окружающего и для самой личности.
Заданность (целостность и единство) Мира не допускает субъектного произвола во всем, и для всех, в нем пребывающих и им порожденных. Всегда имеет место следование определенным закономерностям, что на личностном, что на социальном уровнях. В том числе, и ограниченность восприятия и понимания происходящего отдельной личностью – это также некоторая заданность, формирующая природную индивидуальность субъекта.
Непосредственное воздействие на сознание личности со стороны окружающего мира можно наблюдать в субъективном восприятии времени, которое иногда «тянется» неимоверно медленно, а иногда – «летит». Другое такое проявление - это когда «дела идут споро» или когда «все валится из рук». Подобное воздействие может выражаться и в усилении или ослаблении текущей значимости тех или иных личностных качеств, проявляющееся и в принятии ею «волевых» решений. (Также существует корреляция конкретной совокупности личностных качеств с расположенностью к тем или иным физическим недомоганиям и заболеваниям или к определенному внешнему воздействию. Именно эта природно-заданная расположенность, как проявление субъектности, и ведет человека на край пропасти или, наоборот, уводит из опасного места.)
Исходя из сказанного, для описания природной сущности власти (а не её личностного восприятия), правильнее рассматривать власть, не как произвол, отражающийся в господстве субъекта над происходящим, а командно-управленческие отношения (как некоторый процесс), имеющие допустимо-возможные изменения для разумно организованной социальной системы. (Не допускающие её «развала» и деградации составляющих её личностей до уровня инстинктивно-животного существования, отражающегося в её структурных взаимосвязях, и строго следующего рефлексивным закономерностям именно этого уровня организации системы).
Принимаемые «волевые» решения, посредством властвующих субъектов, отражают их природную заданность, обеспечивать (транслировать) командно-управленческую функцию, тем самым поддерживая существование системы. Мера этого воздействия на социальные процессы и жизнедеятельность социума, определяется готовностью окружающих к практической реализации поступающих команд.
Возникший в сознании властвующего субъекта «командный сигнал» вербально-знаковым образом распространяется по существующим в социуме связям, формируя его (социума) функционирование и определенную направленность, как в практической деятельности, так и в индивидуальном сознании образующих его субъектов. Данный процесс подобен протеканию изменений в электрической схеме, при изменении электрического потенциала какого-либо входящего в её состав элемента. Изменение может быть вызвано как внешними причинами, так и являться результатом проявления внутренних закономерностей развития процессов в конкретном элементе (как отклик на ранее произошедшее внешнее воздействие), например - возрастание амплитуды электромагнитных колебаний в соответствующем контуре. Управляющий посыл, воспринимаемый системой, отрабатывается на практике, внося что-то новое в её существование, тем самым, ускоряя или тормозя процесс изменений в ней происходящих, под воздействием более глобальных «внешних» по отношению к ней закономерностей.
В случае неготовности социума, как системы, к реализации поступающих от властвующего субъекта команд, система может отреагировать самым различным образом, вплоть до прекращения «функционирования» властвующего субъекта, как объекта, или развалиться сама, по причине более глобальных закономерностей, отражающихся и в командной функции на уровне субъектов.
(Такой процесс можно наблюдать при нагревании воды, когда отдельные «быстрые» молекулы разрывают связи и образуют пар, а при достижении критической температуры – вся вода становиться паром и начальные, системообразующие связи перестают существовать.)
Объективно заданная для социума последовательность возникающих отношений (с допустимым диапазоном их изменений, ограниченным разрушением или исчезновением социума, как объекта этих отношений), характеризует их природное начало.
Личностные же возможности изменения существующих отношений и их осознаваемое использование, характеризуют разумное начало, как проявление способности личности к творчеству, «дарованной» ей в рамках также природных закономерностей.
Формирование и существование социума (как и личности) можно характеризовать некоторой последовательностью, вытекающей и сущностных глобальных закономерностей.
Привязанность социума к территории – есть следствие, а не причина его формирования. Причина же его образования (там-то и тогда-то) лежит в имеющей место определенной последовательности в происходящем, которая проявляется в данной области пространства и носит циклический характер (подобно образованию волн на поверхности моря).
Процесс формирования социума можно представить на следующей аналогии: представим магнитно-колебательную область пространства, например образованную колебательным контуром с разнонаправленным изменением протекания токов, и, соответственно, меняющейся магнитной полярностью. В результате этих процессов, эта область будет (попеременно меняющимся «магнитным зарядом») притягивать другие подобные контуры, в которых изменения магнитной полярности происходит в противофазе с этой областью. Таким образом, образуется (локализуется в данной области пространства) некоторая совокупность контуров (существенно меньших по размеру, чем данная область пространства), колебания которых близки к синфазным, но противоположны по фазе, колебаниям данной области пространства. Контура сорганизуются между собой, образовав (выделив) подобласти, в зависимости от степени совпадения фаз-противофаз, которые изменяются циклическим (а не чисто периодическим, в силу их субъектности) образом.
При достижении определенной плотности контуров, в дело могут вступить, другие, например, ранее экранированные, силы электрического взаимодействия, образуя тем самым, некоторые законченные образования, более жестко внутри системно связанные, чем просто под действием колеблющегося магнитного поля данной пространственной области. Подобные подобласти можно характеризовать как социумы, имеющие определенную общность, но различающиеся между собой (фазы-противофазы меняются различными циклами). С точки зрения дальнейшего пополнения (новыми колебательными контурами) данные области, также имеют выделенную направленность, определяемую диапазоном, присущих им колебаний. В результате формируется ряд последовательностей, с различающейся цикличностью, заполняющих данную пространственную нишу, в определенной мере между собой связанных (параметрами общей, глобальной, области пространства), но различающиеся между собой, в зависимости от параметров конкретных локализаций. Внутри таких социумов имеет место «более тонкая» дифференциация по слоям, и так до отдельных личностных структур, как некоторых изначально целостных колебательных систем (структур).
При таком подходе, личностную последовательность (как процесс существования личности), отражающую и реализацию присущих ей возможностей (способностей), можно представить в виде разворачивающейся в заданном направлении спирали с переменным шагом и радиусом её витков (обусловленную, как собственным устройством и параметрами внутриличностных колебательных процессов, определяющих витки спирали, так и колебаниями связей с данной областью пространства, определяющих шаг спирали в её направленности).
Данные процессы, протекающие в индивидуальном сознании, и формируют творческое начало личности. Творческое начало личности, связанное с «работой» её сознания, включающего интеллектуальный и эмоциональный планы, в процессе его развития, можно представить процессом-последовательностью в виде двух спиралей, определенным образом, между собой, взаимодействующих.
Направленность осей спиралей формируется под воздействием качеств эмоционального плана личности (отражающего её объектную заданность), а размер и диаметр витков под воздействием качеств интеллектуального плана (отражающего её субъектную индивидуальность). При этом направленности носят встречный характер. Одна (эмоциональная) задается прошлым накопленным опытом, в определенной мере осмысленным («интеллектуальные витки», также не допускают произвола в направленности). Другая (интеллектуальная) задается осмыслением возможного будущего, на базе которого (как некоторого регулятора) и проявляется эмоциональная направленность в грядущем. Их взаимосвязь и формирует текущую субъектность объекта. При этом, однозначное принятое решение, равносильно сужению витков до центральной оси, как эмоциональной направленности. Которая является проявлением командной функции в конкретных условиях, с учетом функции управляющей, на уровне индивидуального сознания.
В уравновешенном состоянии в личностном сознании (и функционировании личностной структуры) поддерживается динамический баланс между спиралями.
«Устройство» социальной общности и устройство организма человека по своей сути, сходны, а их формирование подобно процессу считыванию «генетического кода», который задают входящие в него субъекты, по свои характеристикам имеющие определенное сходство по принадлежности к выделенному множеству.
Отсюда следует, в частности, что не мир «вращается» вокруг личности, а личность «разворачивается» в мир, причем так, как ей и «предначертано», формируя, тем самым, и социальные отношения, создающие конструкцию конкретного социума, подобно различным клеткам физического тела, в своей совокупности, формирующих живой организм.
Власть в социально-личностных отношениях может проявляться явным образом, как функция принуждения к чему-то, и косвенным, как «управляющий импульс» подобно вожаку поворачивающему табун (на уровне животности), или слабому потенциалу «открывающему дорогу» току большой величины в электронном элементе или схеме (на уровне неживой природы). Возможно и опосредованное или неявное управление этой функцией, путем изменения потока информации, поступающей в отдельное сознание, формируя, тем самым, основу для выработки руководства к действию. (Подобно лучу света попавшему на фотоэлемент и далее на управляющий контур, запускающий реле, замыкающее цепь, определяющую направление вращения двигателя…и т.д.).
Самым неявным образом для человека происходит процесс «командования» (а не наблюдаемое проявление) тем, что называется природным инстинктом самосохранения, в меньшей степени – размножения (как последовательности развития социума, базирующейся на его изначальном сохранении в той или иной форме). Изменение частоты дыхания, пульса, или зрительно-двигательная реакция при угрозе или опасности, а равно удержание равновесия, вообще происходят, как бы, «сами собой».
Аналогичные параллели можно найти и в жизни социума, который достаточно хорошо может быть описан, исходя из отдельного личностного устройства, где различные группы людей отражают присущие им отдельные качества и могут быть рассмотрены как некоторое обособленное личностно-социальное качество, локализованное в рамках структуры и её взаимосвязях. Совокупность этих групп-качеств, и составляет социум, в его динамике и развитии межличностных отношений. (Социум, при таком его описании, выступает как самосуществующее образование, как субъект, наделенный общественным сознанием, в условиях окружающей среды, частью которой он, при этом, является, как объект мироздания.)
«Властные полномочия», по отношению ко всему социуму, находятся «во вне» его, и определяются тем, что лежит за пределами осознаваемого личностного восприятия (отражая духовную сущность мироздания). Такое же проявление может иметь воздействие со стороны окружающей среды (явным образом на физический план личности, как некоторый природный катаклизм или воздействие другого социума). Личностное же осознавание и понимание в большей степени связано с внутри социальными процессами. Протекание которых выражается в форме взаимодействия - воздействие и воздействие, которые могут, как притягивать объекты, так их и отталкивать, а то и вообще преобразовывать во что-то новое.
Для социума, подобное взаимодействие в отношениях выражается в результирующем праве сильного – власти, в каждом конкретном случае, как проявление командно-управляющей функции, в нашем сегодняшнем её восприятии. При этом, управляющий импульс, исходящий изнутри социума (как личностное самовыражение конкретных его представителей), может и быть, но «реле» все равно не сработает, потому что он недостаточен, для его срабатывания. Таким образом, «властный импульс» может быть «реализован на деле» в масштабах социума, только если он будет постоянно усиливаться, попадая в резонанс с личностными интересами «отдельных сознаний», и так по всей цепочке общественного образования, вплоть до его границ. Если этого не произойдет, то «властный импульс» угаснет до «уровня шума» личностного сознания и его влияние прекратиться. Отсюда следует, что конкретная власть осуществляется только в той мере, и том социуме, когда и где её воздействие совпадает с резонансами общественно-личностного сознания. Причем эта мера различна для различных слоев населения, и зависит от величины этого совпадения. Возможны и другие эффекты, когда конкретный личностный резонансный диапазон настолько широк, что способен поглотить любой внешний для него импульс, или даже усиливая, сугубо собственную личностную направленность. (Усваиваются лишь те гармоники, которые совпадают с уже «работающим личностным резонансом», а остальные остаются незамеченными вовсе – «ты виноват уж в том, что хочется мне кушать».)
Комментарии
- мною рассматривается природа как объективная данность, а Вами на мой взгляд, как её субъективное проявление.
Термин "воли общество-образующих факторов" не совсем однозначен без однозначных определений каждого из понятий.
Что Вы понимаете под природно заданными общество-образующими факторами?
С уважением
Что Вы понимаете под природно заданными общество-образующими факторами?-=хотя- бы то..что человек есть существо общественное\стадное и т.д.\.
Мно полоенна демаркация между природным\=вот данным как есть со всем несовершенством\ и естественным-=этаким трендом на закрепление..что ЕСТЬ..Т.е. человек.. на лоне природы. является САМЫМ Естественным существом..
с уважением