В.Путин: бюджетные расходы будут оценивать не те, кто расходует
В.Путин: бюджетные расходы будут оценивать не те, кто расходует
| |
Елена Гладкова |
Журналист. Родилась в 1986 году в военном городке Шиханы Саратовской области. Окончила Саратовский государственный университет, факультет коррекционной педагогики и специальной психологии.
|
| 17 января 2013 |
Елена Гладкова |
Владимир Путин предложил провести комплексный анализ эффективности бюджетных расходов с участием независимых специалистов. По его словам, предварительная оценка бюджета за 2012 год показала, что удалось сформировать значительные резервы, и необходимо решать, как ими распорядиться.
-- В годы кризиса мы активно поддерживали спрос. Сейчас наша экономика находится в ситуации, когда задействованы очень многие, если не все производственные мощности, а безработица находится на рекордно низком уровне. Некоторые эксперты считают, что в таких условиях поддержка спроса менее эффективна и приводит не столько к росту выпуска продукции, сколько к росту цен. Поэтому предлагается не увлекаться стимулированием спроса, а создавать условия для инвестиций. Полагаю, что их необходимо направлять в первую очередь на развитие дорог, коммунальных структур, да и вообще на развитие инфраструктуры.
Чтобы найти дополнительные средства на эти цели, Путин и предложил провести всесторонний анализ бюджетных расходов и выявить возможности для их оптимизации.
На данный момент такими вопросами занимается Счетная палата, ежеквартально сообщая парламенту о ходе исполнения бюджета. Она также вправе указывать на нарушения в расходовании госсредств и вносить предложения по их устранению.
Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система", рассказал «Однако» о том, какие сложности могут возникнуть с независимой экспертизой:
— Привлечение экспертов к оценке эффективности -- проблематично. Во-первых, у бюджетных средств разные распорядители, и они в подавляющем большинстве случаев не готовы делиться с посторонними экспертами информацией, достаточно подробной для того, чтобы те могли на основании этой информации полноценно анализировать эффективность. Распределители предпочитают даже друг другу её не раскрывать, если есть такая возможность.
Во-вторых, настоящих независимых экспертов найти практически невозможно. Подавляющее большинство тех, кто хорошо разбирается в особенностях осуществления бюджетных расходов -- вовсе не независимые. Если говорить о местных экспертах, то они во многих случаях напрямую зависят от финансирования различных распорядителей бюджетных средств и компаний, работающих на госзаказ. Есть, конечно, международные, но их суждения тоже не всегда могут быть полноценно независимыми, плюс, могут быть политически ангажированными. Понятно, что внутреннюю кухню для них раскрывать неудобно уже по политическим причинам. Еще есть консультанты, но они не всегда эксперты. То есть во многих случаях они могут осуществить анализ, но это не дёшево. ребуется сильная воля руководства государства. До сего момента определённые усилия в этом направлении, конечно, были, этого прогресса пока не достаточно.
Напомним, что Путин говорил о необходимости вложения денег из Фонда национального благосостояния, в котором хранятся средства от нефтяных сверхдоходов, на формирование инфраструктуры в послании Федеральному собранию. Тогда же Минфину было поручено проработать схему реализации этого проекта.
Комментарии
Ну, а аналитикам скоро делать будет нечего, отсюда разговоры про высокую цену.
. . Вдумайтесь в эту фразу - "мы поддерживали".
Что такое поддерживали? Давали деньги кому то?
Откуда деньги у вас? Кто дал деньги? За чей счет эта поддержка, кто ее оплачивает? Вы спрашивали разрешение плательщиков "ВАШЕЙ" поддержки? Ведь плательщики ни коем образом не могут отвечать за чужие ошибки.
"ВЫ" - грабители (Отнимаете товары силой) получается.
. . Если за деньгами видеть товары (это ЕДИНСТВЕННО верный взгляд - деньги - это просто бумага для товарообмена), то получается что "ВЫ" взяли у кого то товары и отдали (поддержали) кому то.
"..поддерживали..".
. .. Почему вы поддержали, того, кто падает? Разве он не сознательно совершил шаги к падению?
Если сознательно - то какое право вы имеете поощрять ошибки?
Если не сознательно - то какое право вы имеете поддерживать "дурака" - он все равно вновь ошибется из-за скудоумия. Дурак вредный элемент нации.
. ..Ваша поддержка получается: "Товаропроизводители" ошиблись с номенклатурой и количеством выпускаемых товаров - рынок не купил их, поэтому у производственников кончились деньги (остановился товарооборот- нет средств на ту же работу).
Товаропроизводители ошиблись и наступило банкротство Это либо уничтожение (перепрофилирование) лишних заводов, либо смена собственника.
. . НО! Тут появляетесь "ВЫ" на белом коне и весь в белом.
. . И речь ваша: " я прощаю ваши ошибки (даю деньги на поддержку) - давайте и дальше - разбазаривайте), а вы плательщик (население) заткнитесь и помалкивайте.Я знаю что делаю - пусть ВСЕ остается по старому - по моему (я же устроил такой порядок).
. . .Да какой вы после этого "рыночник", какой вы радетель за народ? Да вы получается ПРОСТО дурак в экономике - вы не можете просчитать на один шаг последствия вашей экономики. и самое главное НЕ ХОТИТЕ учится (упорстующая бездарь).
Как Енералы... (может кого-то победили?)