«А старушка засвистела? Нет». Почему нас до сих пор защищают бабушки «особого назначения»?

ЛИПЧИНСКАЯ
Ольга
редактор интернет-версии "КП"-Иркутск"

О себе

Родилась уже давно, подробностей не помню. Дело было на руднике в дальнем и вправду медвежьем углу Иркутской области. Будущим биографам придется трудно, так как через полгода рудник закрыли, и поселочек исчез с карт. С тех пор на исторической родине ни разу не была, детство и юность моталась с родителями, двумя старшими братьями и младшей сестрой по заповедным таежным местам. Благо, отец всю жизнь работал директором на этих самых рудниках (в основном золотых). Из детства во взрослую жизнь перекочевала любовь к тайге и уверенность в том, что жизнь прекрасна и удивительна. С тех же времен отлично умею смеяться, когда нельзя, верить только в будущее, а рассчитывать только на себя.
Школу закончила в Туве. После чего провалила экзамены на истфак. В промежутке увлеклась психологией и по тестам выяснила, что мне - прямая дорога осчастливить Родину явлением себя в качестве журналиста. Надо же – что называется, сбылось. Сие желание исполнилось на отделении журналистики Иркутского университета. С тех пор пашу на журналистской ниве. Родина счастлива. Обделены криминал, политика, бизнес. И как до сих пор существуют?
Профессионально работать начала в иркутской газете "Что почем", редактором. Но сбежала в журналисты иркутской же «КП», решив стать великим репортером. Как сейчас помню, хотелось быть второй Инной Руденко. С тех пор репортером и пребываю. За прошедшее время поняла одно – надо быть первой. И собой. Журналистика нравится за смену ролей. Эдак за один день бываешь сразу в шкуре писателя (чтоб излагать), актера (чтобы сыграть там, где ты берешь информацию), разведчика (чтобы ее добыть), контрразведчика (чтобы не дать себя обмануть), психолога (чтобы влезть в шкуру любого). И так каждый сумасшедший день.
 
 
(вчера, 21:05)
«А старушка засвистела? Нет». Почему нас до сих пор защищают бабушки «особого назначения»?
Приступы милосердия могут быть смертельно опасны

Держать и не пущать! Или все-таки пущать, но после проверки документов? Или одного паспорта недостаточно, нужно еще и разрешение врача? Иркутск на взводе: детей воруют из больниц! И пусть случай редкий, девочку нашли, пусть с ней все в порядке, а все равно страшно. Каждый подумал: а вдруг моего…

Оно понятно – скоро все придет в норму и наладится.

Виновные в недосмотре охранники будут уволены (может, уже уволены), остальные получат строгое внушение и будут внимательнее. Врачи, переживая неприятности, не прекратили спасать человеческие жизни. Спасибо им. В общем, частный случай. Человеческий фактор. И мы же первые возмутимся, если во все больницы города будет невозможно попасть. Тут родному человеку плохо, а вы – документы, документы…

Так-то оно так. Только… В этом случае на посту снова будет бабушка – пенсионерка из анекдотов еще советских времен. «Операцию Ы» помните?

- Стоять на стреме и являться в виде дружинника, ежели старушка засвистит…

- А старушка засвистела?

- Не-е-ет.

Так почему же старушка, вахтер иркутской больницы, не «засвистела»? Да мало ли… Пожалела «мать», которая спешила к якобы больному ребенку. Отвлеклась, потому что давление, нервы, стенокардия. Была невнимательна – плохое зрение, усталость или, опять же, давление. Пенсионерку можно понять и простить…

Можно. У нее небольшая пенсия, а уютное местечко на вахте – хороший приработок, сиди себе и вяжи носочки внукам. Везде, где еще сохранились такие должности, на них очередь из весьма почтенных бабушек. Заметим, лично я ничего против них не имею. Но посмотрим на ситуацию честно: кого и от кого они защищают?

- Преградят путь хулигану, алкоголику, наркоману? Нет.

- Грамотно проверят документы у посетителя и примут решение, пропускать или нет? Тоже нет.

А если беда? Если кто с кулаками или, страшно сказать, с оружием? Защитят? - Да вы что, издеваетесь?

А в нашем современном мире все бывает!

Но..Бабушки «особого назначения» выполняют совсем другую функцию. Мы делаем вид, что платим им деньги. А они за небольшую плату делают вид, что работают. И якобы кого-то защищают. А ежели вдруг на самом деле ЧП, то бабули с тревожной кнопкой станут первыми жертвами. Уже становились. Потому как эра милосердия, которую предлагали дождаться бравому милиционеру Глебу Жеглову, так и не наступила.

Может, отправить бабулек по домам? Жестко? Да. Но не жестоко! А так, как и должно быть. Чтобы врачи лечили, а не соображали, как защитить себя и пациентов. Нанять охрану. Не хватает средств? Справедливо. Но надо найти. Как нашли для школ. Причем не только в Иркутской области, а по всей стране. Может, вневедомственная охрана поможет. Несмотря на свою самоокупаемость. Все-таки больниц не так много. А безопасность – она дороже.