Новые бланки рецептов, не оставляют пациентам права выбора.

Пациенты опасаются, что новые бланки рецептов, которое должны появиться в России уже с 1 июля 2013 года, лишат их права выбора на лекарства: фармацевты могут предлагать более дорогой препарат, а льготники будут довольствоваться самыми дешевыми аналогами, считают опрошенные эксперты. Однако в Минздраве считают, что опасения пациентов напрасны, поскольку документ направлен на борьбу с коррупцией между врачом и фармкомпанией.
Минздрав РФ разработал проект приказа от 20 декабря 2012 года №1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения", согласно которому врач теперь не может указывать в рецепте названия препарата, а только международное непатентованное наименование (МНН). Документ вступает в силу с 1 июля 2013 года, в настоящее время он находится на регистрации в Минюсте.
Пациенты без права выбора
"Мы считаем, что это вызовет и вызывает большие сложности. Нельзя причесывать все под одну гребенку, зная, что есть индивидуальная непереносимость, есть особенности разных препаратов, зная, что те дженерики, которые находятся на рынке и которые не являются настоящими аналогами оригинальных препаратов. Заставлять врачей выписать только международное непатентованное наименование (МНН), мне кажется, это ухудшит положение пациентов", — говорит сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов и член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ Юрий Жулев. Он также считает, что этот приказ лишает врача подбирать индивидуальную терапию.
Но больше всего от нового приказа Минздрава пострадают льготные категории граждан, у которых практически не останется права выбора, уверен Жулев.
"Проблема возникает, как правило, при реализации льготных лекарственных препаратов: если не выпишут конкретное торговое наименование, то дадут лишь то что есть в наличии.
А вся система госзакупок рассчитана не на эффективность и качество, а на закупку самых дешевых препаратов. К сожалению, ряд препаратов, которые закупаются сегодня, дают осложнения", — пояснил Жулев.
Однако он также не исключает, что фармацевты начнут предлагать тем больным, которые получают лекарства за деньги, более дорогие аналоги.
Дешевый аналог
Жулев считает, что российское законодательство должно быть ужесточено в части регистрации и клинических испытаний для воспроизводимых препаратов. "Пока этого не происходит", — добавил он.
Председатель "Движения против рака" Николай Дронов также отметил, что нужно учитывать то, что некоторые лекарства в России пока не производятся, а воспроизведенные препарата выпускаются на рынок вовсе без клинических исследований.
"Я знаю, что среди нефрологических больных с пересаженной почкой при замене одного препарата на более дешевый дженейрик имели место даже летальные исходы. Если мы переходим к аналоговым препаратам, то нужно ужесточить контроль за их качеством, чтобы они прошли полноценные клинические испытания", — сказал Дронов. Он с сожалением отметил, что с принятием поправок в закон, из-за которых препараты закупаются по МНН, увеличилось количество жалоб от пациентов.
Отговорка министерства, что этот документ направлен на то, чтобы убрать коррупционный фактор со стороны врача, то есть, исключить возможность выписывать пациентам определенный препарат по договоренности с фармкомпанией, не выдерживает никакой критики потому, что в первых вовсе не исключает возможности таких договоренностей, а во вторых развязывает руки фармкомпаниям, отпускать те препараты, продажа которых им выгодна.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А выбор всегда есть. Либо остаться без штанов, либо умереть...
Неужели кто-то против? А?
Вообще-то больные приходят за лечением, а не за ни к чему не обязывающими советами.
А может и не бред. Лобби фармацевтическое решило врачей выкинуть из коррупционной схемы, как лишнее звено... Но беда в том, что подобные "реконструкции" коррупционных схем на простых потребителях обычно сказываются не лучшим образом... Но кому до них (пациентов) какое дело в конце-концов?