Актуально и в Москве

Рекомендации по распределению сидячих мест в общественном транспорте

Общие принципы

1. Каждый пассажир в любое время имеет моральное право на любое сидячее место, за исключением специально обозначенных мест для пассажиров с детьми дошкольного возраста, беременных женщин, инвалидов и лиц пожилого возраста в том случае, если таковые оказываются востребованными вышеуказанными категориями лиц. Если же этими категориями лиц либо другими пассажирами оказываются востребованными другие сидячие места, то освобождение места в данном случае расценивается как проявление человеческой взаимовыручки и солидарности.

1.Каждый может всегда садиться там, где он хочет. Но если ты не дошкольник, не беременная женщина, не инвалид и не пожилой человек, ты должен уступать им места, отведённые специально для них. Если тебя кто-нибудь попросит уступить обычное место, то это твоё дело – помочь человеку или отвернуться от его нужды.

2. При возникновении объективной необходимости занять сидячее место стоящему пассажиру следует в вежливой и однозначной форме сообщить об этом тому сидящему пассажиру, который по усмотрению обеих сторон таковой необходимости не имеет. Не сообщив в обозначенной форме о своей необходимости, не следует публично проявлять своё недовольство, оскорблять сидящих пассажиров либо иным способом воздействовать на них. Если стоящий пассажир имеет возможность сообщить о своей необходимости занять сидячее место, но по каким-либо причинам не делает этого, другим пассажирам не следует за него и не по его просьбе сообщать о его нужде.

2. Если тебе действительно надо сесть, то ты должен(-на) просто по-человечески попросить об этом, ведь в этом нет ничего зазорного. Старайся обращаться к тому человеку, который может стоять и готов уступить тебе место. Если ты слишком гордый(-ая) и тебе тяжело сказать пару слов, то тогда не надо потом причитать о том, какая плохая молодёжь пошла, или обзывать нехорошими словами тех, кто сидит. Если кто-то, кому предположительно хочется сесть, упорно и гордо молчит об этом, не стоит строить из себя оплот справедливости (спьяну или в силу характера) и просить кого-то уступить тому человеку место.

3. Принципом распределения сидячих мест не может быть пол (кроме случаев, указанных выше), возраст (кроме случаев, указанных выше), социальный статус либо другие критерии, не сообщающие об особой нужде занять сидячее место.

3. В транспорте в первую очередь все – пассажиры, а потом уже – мужчины, женщины, рабочие, студенты, школьники и т.д. Если у тебя какие-то проблемы, то руководствуйся п.2.

Индивидуальные рекомендации для возрастных категорий 0-6 лет

4. Дети дошкольного возраста пользуются общественным транспортом в сопровождении взрослых.

4. Если ты ещё не ходишь в школу, то ехать в автобусе, троллейбусе, трамвае или метро ты должен(-на) только с родителями или теми взрослыми, которых ты знаешь. Если ты потерялся(-ась), сообщи об этом водителю, кондуктору или пассажирам. Если всё в порядке и ты просто хочешь сесть, скажи об этом маме, папе или тому взрослому, который едет вместе с тобой, – они попросят кого-нибудь уступить тебе место. 7-15 лет

5. Сидящему пассажиру 7-15 лет следует руководствоваться п.1 настоящих Рекомендаций.

5. Если ты школьник(-ца), тебе от 7 до 15 лет и ты сидишь, то не волнуйся – ты имеешь на это право! Но посмотри сразу, на каком месте ты сидишь.

Если над ним есть специальный знак, то его надо уступать людям с маленькими детьми, беременным женщинам, инвалидам, а также стареньким бабушкам и дедушкам. Если знака нет, но тебя кто-то попросил уступить место, всегда представляй, что, скорее всего, этому человеку сейчас сидеть нужнее, чем тебе. Но если тебе плохо или ты чувствуешь сильную усталость, не стесняйся сказать об этом, чтобы они попросили кого-нибудь другого уступить место.

6. Стоящему пассажиру 7-15 лет следует руководствоваться п.2 настоящих Рекомендаций.

6. Если ты школьник(-ца), тебе от 7 до 15 лет и тебе очень надо сесть, потому что ты очень устал(-а) или тебе плохо, то не стесняйся попросить об этом у кого-нибудь. Пойми, что место уступают не потому, что «положено», а потому, что попросившему уступить ему место сидеть на этом месте наверняка нужнее. Если вдруг окажется, что нужнее именно тебе, то скажи об этом кому-то, кто не прочь постоять. От 16 лет до пожилого возраста

7. Сидящей молодёжи в возрасте от 16 лет, а также сидящим лицам трудоспособного возраста следует руководствоваться п.1 настоящих Рекомендаций.

 7. Сидите спокойно, уважаемые пассажиры! Никогда не забывайте про п.1, а также будьте готовы публично озвучить п.2 в требующих этого ситуациях, дабы избежать всевозможных недоразумений. Отдельные рекомендации: а) юношам и девушкам: оставьте хоть какую-то возможность осуществить другим пассажирам своё право на п.2 – не стоит отгораживаться от мира стеной из музыки, демонстративного сна или созерцания городских пейзажей; б) мужчинам: если вы чувствуете себя галантным героем, то лучшее вообще не садитесь, потому что ваши оленьи вскакивания и навязчивые предложения «присесть», обращённые к симпатичным дамам, выглядят нелепо.

8. Стоящей молодёжи в возрасте от 16 лет, а также стоящим лицам трудоспособного возраста следует руководствоваться п.2 настоящих Рекомендаций.

8. Если вам надо сесть, то всегда помните о п.2, забыв о всяческих стереотипах и комплексах по этому поводу. Отдельная просьба: а) к женщинам: пожалуйста, решите для себя своё отношение к мифу о «слабом поле», помня о том, что для многих мужчин ваша «слабость» – это совсем не только повод для помощи и заботы, но очень часто и возможность вас обидеть, командовать вами и решать за вас. Даже если вам нравится, когда вами руководят и вообще относятся к вам, как к домашнему питомцу, не стоит требовать от всех мужчин, оказавшихся вашими случайными соседями по транспорту, относиться к вам так же.

Рекомендации для пассажиров с детьми дошкольного возраста, беременных женщин, инвалидов и лиц пожилого возраста

9. Пассажиры с детьми дошкольного возраста, беременные женщины, инвалиды и лица пожилого возраста согласно Правилам пользования городским пассажирским транспортом имеют первоочерёдное право на специально обозначенные места для сидения. В остальных случаях, если это окажется нужным, следует руководствоваться п.2 настоящих Рекомендаций.

9. Если место специально обозначено, то вам просто не могут его не уступить (если, конечно, оно не занято кем-то из вышеперечисленных категорий). Если вам нужно сесть на другое место, то в этом тоже нет проблемы: наверняка найдётся кто-то, кто сам предложит вам присесть. Если таковых не нашлось или ваша принадлежность к этим категориям не очевидна, то воспользуетесь п.2: скажите о своём желании сесть, не забывая при этом о правилах приличия.