Что враг грядущий нам готовит?
Что враг грядущий нам готовит?
С работами гениального нейрофизиолога Хосе Мануэля Дельгадо я впервые познакомился в середине 80 – х годов прошлого века, благодаря развернувшийся дискуссии на страницах «Литературной газеты» . Обществоведы - марксисты , советские нейрофизиологи, психологи, философы, писатели рассуждали поистине о фантастических для обычного восприятия обывателя проектах одержимого испанца. Речь идет о предложении сделать всё человечество счастливым, законопослушным, искоренить все виды преступлений - короче, создать управляемое общество. Поскольку к тому времени он окончательно разорвал свои контрактные отношения с Пентагоном, его исследования были признаны опасными для человечества, да и Папа Римский предал его анафеме, учёный вернулся на свою историческую родину – в Испанию. Всю свою жизнь он посвятил усовершенствованию методов исследования головного мозга для лечения психических заболеваний путём внедрения в него электродов – микрочипов. Так или иначе, Дельгадо заложил основы новой технологии — вживления в мозг электронных устройств, способных обмениваться сигналами с нейронами и влиять на психику человека и его поведенческие функции. Имплантируя кошкам, шимпанзе, гиббонам, быкам и даже людям радиоуправляемые электродные матрицы, которые он назвал „стимосиверами», учёный доказал всему миру, что можно управлять психикой и телом простым нажатием на кнопку. Практические результаты его лабораторных исследований, публичные доказательства того, что через имплантированные электроды, регистрирующие сигналы от нервной ткани, усилием мысли можно управлять компьютерами и механическими манипуляторами, повергло мировое сообщество в шок.
Такие открытия вызвали серию судебных исков со стороны «пострадавших» граждан США, утверждающих , что Дельгадо, якобы, управляет их эмоциями. В середине 80-х годов авторы статьи, опубликованной в журнале Omni, а также кинодокументалисты из BBC и CNN заявляли, что его опыты свидетельствуют о том, что США и Советский Союз втайне идут разработки методов дистанционного управления человеческим разумом. Как доказательство приводились факты, что учёный изобрёл устройство, напоминавшее нимб или шлем, способные подавать электромагнитные импульсы в заданные области мозга, вызывая любые психические состояния испытуемого: любовь, агрессию, ненависть, доброту, бесстрашие, трусость. Справедливости надо сказать, что свои изобретения Дельгадо проверял не только на животных и добровольцах, но и на себе и своей дочери Линде. Однако, совет по биоэтике при Белом доме официально запретил разработку некоторых научных направлений, в особенности связанных с модификацией человеческой природы. Дельгадо согласился, что опасность есть, поскольку проблема имеет две стороны, и необходимо предотвратить возможность злоупотребления потенциально разрушительными технологиями со стороны авторитарных правительств, стремящихся обрести большую власть, или террористов. Но человеческая природа не статична, а динамична, она постоянно меняется в результате нашего непреодолимого стремления к познанию. „Можно ли запретить приобретение знаний? — спрашивает Дельгадо. — Нельзя! Можно ли остановить развитие техники? Нельзя! Прогресс будет продолжаться, вопреки этике, вопреки вашим личным убеждениям, вопреки всему на свете“. В начале нового века великий испанец вернулся в США, поселился в тихом местечке в Сан – Диего, где и возобновил свои научные изыскания. Так до сих пор и неизвестно о его судьбе, есть только скудные сообщения, что в 96-летнем возрасте он здоров и сохраняет творческую активность.
Казалось, что шум умолк раз и навсегда, как и на страницах «Литературной газеты», где некоторые партийные функционеры КПСС предлагали пригласить его в СССР для массовой чипизации советского народа – строителей коммунизма. Но грянули перестройка, гласность и демократизация советского общества, и всё забылось…
Но прогресс остановить нельзя, и любое изобретение будет востребовано, если оно имеет практическую ценность для практического ума. Проект Дельгадо «Физический контроль» заинтересовал мировые влиятельные круги, особенно после террористического акта 11 сентября 2011 года в США. Но ещё в 1995 году доктор Кол Сандерсон, ведущий специалист в области первоначальных биомедицинских чипов, проговорился: «Чтобы внедрить позитивную идентификацию для системы образования (то есть систему электронной идентификации под кожей), было отпущено 500 миллионов долларов. Эта колоссальная сумма на фоне неохотного выделения средств на другие проекты меня удивила. Поэтому я говорил с некоторыми сотрудниками ЦРУ , которые рассказали, что многие высокопоставленные люди в правительстве, например, Генри Киссинджер, Лаценберг и другие давно уже ведут на эту тему дискуссии на заседаниях Бильдербергской группы. Проблема там ставилась прямо: в новом информационном состоянии общества мы не сможем контролировать людей, если всех их не пометим. Поэтому этот процесс должен начаться как можно раньше и постепенно охватить весь мир». Вот такие пироги…
Оказывается, с 1987 года чипизацию без всякого шума и рекламы в США ведут в отношении домашних животных и скота в качестве модернизированной альтернативы клеймению, и сейчас около 6.000.000 животных в Америке носят в своем теле микрочипы.
А вживлением чипов в человеческий организм первой занялась компания Applied Digital Solutions (ADS), которая еще в 1999 году приобрела корпорацию Digital Angel («Цифровой ангел») и ее разработку VeriChip. Первоначальной целью имплантации называли хранение «индивидуальной информации медицинского характера», но в качестве следующего шага уже тогда планировали использовать чипы вместо идентификационных документов. ADS – компания американская - её главной офис расположен в Палм-Бич, в Калифорнии, - первые чипы собирались апробировать на жителях Южной Америки и Европы – на пациентах с пересаженными органами, которые должны находиться под неусыпным наблюдением медиков, и на преступниках. Поскольку тогда реакция американского общества на чипизацию человека была ещё резко негативной, компания стала выпускать модификацию VeriChip – наружное устройство в виде браслета или наручных часов, передающих информацию о местонахождении носителя браслета. Если читатели помнят, в своё время секретарь Союзного государства Павел Бородин, задержанный в США по обвинению в отмывании денег, вынужден был какое - то время носить такой браслет. Об этом сообщили почти все российские телеканалы, даже показав сам браслет. Что по сути было прямым унижением чиновника такого ранга, тем более, что мировое сообщество, как и американское, в частности, крайне негативно воспринимало идею электронного клеймения людей. И, не будь странного террористического акта 11 сентября 2011 года, такие взгляды господствовали бы и по сей день. Но не было бы счастья –да несчастье помогло, и нет худа без добра! Созданная атмосфера всеобщего страха перед терроризмом выдвинула на первый план проблему безопасности личности, и теперь общественность отнеслась к деятельности ADS уже вполне благосклонно, а администрация США сделала всё возможное по созданию доброжелательной правовой ситуации вокруг чипов-имплантатов. Фирма начала продажу своей продукции для вживления её в человеческий организм. Хотя в чипах содержится только уникальный идентификационный номер человека, компания стала представлять свой товар как медицинскую помощь. В 2002 году первой американской семье были вживлены чипы компании ADS, содержащие номер телефона и информацию о предыдущем лечении. В 2003 году началась чипизация Мексики, где имплантаты в своем теле носят уже более 10 тысяч человек. В 2004 -ом микрокапсулы идентификации были вживлены генеральному прокурору Мексики Рафаэлю Маседо де ля Конча и 160 работникам прокуратуры. В массовом порядке для безопасности здоровья вживляют себе микрочипы стали богатые жители Бразилии.
В настоящее время существует более 10 видов капсул-имплантатов, используемых для контроля к доступу, взимания платы, удостоверения личности. Однако, как неожиданно оказалось, разработанные в последние годы новые типы биочипов, помимо медицинских и идентификационных целей, могут выполнять и другие функции – вплоть до изменения поведения имплантированных людей и контроля над их эмоциями - через повышение или уменьшение выработки определенных гормонов. Так, увеличивая выработку адреналина и норадреналина – гормонов агрессии, биочипы помогут, например, солдатам, оппозиционерам правительствам тех или иных стран, достигать состояния полного бесстрашия. Эстрадиол – женский половой гормон – напротив, будет делать мужское население ленивым и инфантильным ко всему.
Незадолго до этого, в июне 2008 года на заседания Бильдербергского клуба главным вопросом повестки дня стала перспектива широкомасштабной имплантации подкожных микрочипов американцам под предлогом борьбы с терроризмом и необходимости обеспечения врачам доступа к информации о состоянии больных в чрезвычайных ситуациях. Таким образом, процесс строительства «электронного концлагеря» в США идёт полным ходом, а 10 мая 2009 года и мексиканское правительство приступило к программе «чипизации» своих граждан.
Возможно, некоторые читатели сочтут эту статью просто дешевой сенсацией, очередной страшилкой, подобной «концу света» , запланированному на 21 декабря. Чтобы убедить их в обратном, остаётся сослаться на официальный документ Евросоюза, принятый в марте 2005 года. Это заключение № 20 «Европейской группы по этике в науке и новых технологиях», в пятом разделе которого читаем : «Современное общество встало лицом к лицу с изменениями, которым необходимо подвергнуть человеческую сущность. Вот очередной этап прогресса – в результате наблюдения с помощью видеонадзора и биометрии, а также посредством внедренных в человеческое тело различных электронных устройств, подкожных чипов и смарт-меток, человеческие личности изменяются до такой степени, что они всё более и более превращаются в сетевые личности. Они должны постоянно иметь возможность время от времени получать и передавать сигналы, разрешающие передвижение, привычки и контакты, подлежащие отслеживанию и оценке. Это должно изменить значение и содержание автономии человека. При этом изменится само понятие человеческого достоинства. Некоторые нарушения фундаментальных, естественных прав личности просто необходимы по мере трансформации общества и нисколько не умаляют ее достоинства, а также ее конституционных прав и свобод».
Вот такие свободы готовят нам «смотрящие по планете» на ближайшее будущее. Добро пожаловать в США и Евросоюз!
Комментарии