
Фото: depositphotos.com
Судить об этом можно, оглядевшись вокруг: попробуйте вспомнить, от скольких своих знакомых вы слышали о перспективах переезда в другую страну: Канаду, Австралию, Норвегию, Австрию… Любая развитая страна в сравнении с Родиной кажется многим россиянам райским местечком. Хотя пару лет назад один мой знакомый уехал на ПМЖ в Гвинею, а другой – в Индию. Видно, правду говорят: из России - хоть в Камбоджу…
Сухие цифры
По результатам последних опросов Левада-Центра в настоящее время 22% россиян думают об эмиграции из страны, 9% из них – часто. При этом 29% респондентов рассматривают возможность уехать из России хотя бы на какое-то время. Подобные планы чаще всего озвучивают люди в возрасте от 18 до 24 и от 25 до 39 лет, обладающие высшим образование и высоким потребительским статусом.
Еще более пессимистичные данные приводит аналитический холдинг РОМИР: треть жителей городов России (31%) хотели бы эмигрировать. Несколько чаще о желании уехать заявляли мужчины, горожане с высшим образованием и высоким доходом, состоящие в гражданском браке либо холостые. Доля желающих эмигрировать значительно выше среди молодежи (48%). То есть уехать хотят те самые молодые и перспективные, которые, по мнению действующей власти, должны претворять в жизнь светлые идеи пресловутой модернизации.
Причины
Желание эмигрировать может быть вызвано весьма разнообразными причинами. Кто-то бежит от политической системы, не желая терпеть ещё 12 лет существующего режима, который характеризуется ростом коррупции, ослаблением экономики и всё большим доминированием силовых структур. Такую эмиграцию можно назвать политической, появилось даже специальное понятие: "исход путинского десятилетия".
Однако не все настолько политизированы: кто-то хочет уехать из страны в поисках лучшей жизни. Молодые люди более мобильны: получив образование и осознав, что их не устраивают реалии современной жизни в России, они понимают, что, возможно, разумнее попытать счастья за границей. Стоя на самой первой ступеньке карьерной лестницы, приходит осознание, что за рубежом возможен совершенно другой уровень оплаты труда, более доступное жилье и, самое главное, существуют возможности и перспективы, предполагающие хоть какой-то мало-мальски справедливый социальный лифт. Ведь, что греха таить, фонвизинское - "как не порадеть родному человечку", прочно врезалось в российский менталитет, подрывая основы социальной справедливости.
Сложно объективно оценивать экономический курс того или иного государства. Более или менее точным мерилом здесь могут выступать индикаторы, свидетельствующие о темпах роста экономики, оттоку-притоку капитала, росту потребительских цен, а также общий инвестиционный климат, о котором последнее время так любит говорить наше политическое сообщество. Однако среднестатистический житель той или иной страны в меньшей степени склонен опираться на экономическую статистику, оперируя более понятными для себя индикаторами: стоимостью литра бензина, счетом за квартплату, возможностью съездить в отпуск или, скажем, вылечить зубы.
Все познается в сравнении: и если сопоставить по росту ВВП Россию с Белизом, то излишней будет любая патриотическая риторика. Тем временем существуют страны с изначально худшими исходными данными, небольшими природными ресурсами, небогатым интеллектуальным капиталом, неразвитой корпоративной базой, и при этом условия жизни там куда лучше, чем в России.
Готовые уехать россияне зачастую не понимают, куда уходят их налоги, если дороги все так же разбиты, и где аккумулируются дивиденды государственных гигантов, если в российских поликлиниках практически не осталось бесплатных услуг, а "доступное" жилье предполагает пожизненную кабалу.
Перед Россией мы все беззащитны
Ещё одним немаловажным катализатором миграционных процессов в России стала потеря чувства защищённости. Теракты, напряжённая ситуация в городах, активный рост преступности, недоверие людей к силовым структурам нагнетают обстановку и доводят её до критической точки. Безусловно, терроризм есть везде, равно как и преступность, и временная нестабильность. Только выйти из дома ночью гораздо страшнее в Москве и Саратове, чем в Осло или Праге.
Чувство защищенности пропадает не только на бытовом уровне, но и в деловой сфере. Успешные предприниматели все чаще высказывают опасения, что не уверены в завтрашнем дне своего бизнеса, пеняя на несовершенство законодательной базы и ангажированность судебной системы. Лишиться на родине дела, организации которого была посвящена значительная часть жизни, здоровья, нервов и времени – слишком большой риск, который, по мнению многих, не оправдывается патриотическими чувствами.
Практическая сторона медали
Переходя к практической стороне вопроса, стоит отметить, что существует несколько законных способов миграции. Один из самых распространенных – это отъезд в другую страну на обучение. Проходя учебные программы, можно обосноваться за рубежом на период от пары месяцев до нескольких лет. Причем образовательные проекты могут быть самыми разнообразными: как курсы повышения квалификации или стажировки, так и полноценное среднее или высшее образование с последующим присуждением учебной степени и получением диплома.
Получить вид на жительство или гражданство в некоторых случаях можно и путем инвестирования в страну: вкладывая деньги в государственные программы и компании, или же посредством частного предпринимательства. В ряде государств вид на жительство или гражданство предлагаются после приобретения недвижимости внутри страны. Оформить визу, предполагающую разрешение на работу, могут и в крупной корпорации, пригласившей сотрудника-иностранца. Существуют и гуманитарные программы: работа в международных организациях и даже получение статуса политэмигранта.
Немного психологии
Нельзя не упомянуть и более тонкий – психологический аспект, на который также стоит обратить внимание при принятии решения об эмиграции. Это осознание, что бежит человек не от себя, а от конкретных не устраивающих его реалий. Наивно полагать, что где-то существует идеальное государство, способное удовлетворить все требования и запросы конкретного человека. Именно поэтому подходить к решению данного вопроса стоит не с эмоциональной, а исключительно рациональной точки зрения, объективно взвесив все "за" и "против".
Из всех моих знакомых, в последние несколько лет уехавших за рубеж, не вернулся никто. Они, разумеется, пишут грустные письма о том, как тоскуют по родине, что не всё так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Только в их глазах читается искреннее непонимание, когда ты встречаешь их в аэропорту на той же машине; они теряют дар речи, когда узнают, сколько стоит аренда "этой самой квартиры", они сходят с ума в московских пробках и чуть не пускают слезу, когда им откровенно грубят в магазине. Они искренне скучают по своим Люксембургам, Парижам и Лондонам, хоть и не подают виду: отмахиваются, когда их называют эмигрантами, и заверяют, что в скором времени обязательно вернутся на родину.
Стоит признаться себе, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. А закончить хочется грустным анекдотом: граждане РФ, которые плохо вели себя в этой жизни, после смерти снова попадут в Россию.
Комментарии
Почему-то все думают, что на западе сплошь молочные реки... Не стану разубеждать, пока не поживут там, не поверят. Пока не столкнутся с "еуропейскими ценностями" как они есть... Пока не ощутят на своей шкуре дискриминацию, презрение, расизм и просто скотство. Не буду говорить про Канаду, Австралию, Пиндосию. Но в Зап. Европе именно так и обстоит дело...
Ситуация как раз обратная: Виталий Коротич, редактор флагмана либерально-буржуазной революции — журнала «Огонек» - в 1991 году, от греха подальше, перебирается в США (нет бы полюбоваться на торжество либеральных идей в России!), а Александр Проханов в 1993 году, насмотревшись, как его товарищей в Белом доме расстреливают из пушек, бежит в компании критика Владимира Бондаренко в рязанскую деревню к писателю Владимиру Личутину.
Нашел куда бежать! Нет бы в Шанхай поехал.
Евгений Евтушенко, опять же, после 1993 года отбывает все в те же США, а Эдуард Лимонов — имевший тогда французское гражданство — прячется в Твери у знакомых своих знакомых. А как же Париж?
http://maxpark.com/community/politic/content/1766444#comment_21725419
Комментарий удален модератором
Все больше едут в Россию за российской пенсией.
У моих подруг матери едут в Мск. и в 70-ть лет оформлять пенсию, т.к. тяжко жить стало в Америке.
Сарказм не уместен в таких вещах...
И не нужно бояться и сомневаться о том, что пишите о возвращении.
А я бы тоже вернулась, я точно это знаю ... если бы да кабы ....
Просто не всё в жизни меряется количеством сортов колбасы в магазине...
Кстати колбаса в Европе отвратная)))
тем более в италии. там кризис тяжело проходит сейчас.
Где Вы жили в Италии ?
Работала с заводами в г. Бреши (север, от Милана км. 90 вроде).
Да и подруга вышла замуж, но всё сложилось очень печально:
развелась и превратилась в уборщицу у пожилых и старых теток , сына забрал отец после 18 лет. чему сынок был явно рад. т.к. громкие крики-обзывания его русским сидели у него в печенках .
Но у неё на Таганке в Мск. двушка осталась.
На связь она не выходит уже лет 5. Не знаю, что с ней.
а где эта Скаволини находится ?
Просто интересен город , т.к. уверена, что промышленность часто сконцентрирована у них только на севере. или не права ?
И до сих пор транспортные компании перевозчики только из Болоньи ? али уже есть и в др. городах.
Я работала давно с ними в 90-е. до дефолта.
Пезаро это какой город, то что на море рядом с Римини ?
А где башня пезанская всё падает ? в пезаро ?
Просто я забыла название города, где пезанская башня ))))))
Я из вами перечисленных только города 2 знаю и то на слух ))) и из книг... не была у них.
Терни то хоть где ? пойду погуглю )))
вау !
а как попали в Италию ? Видимо Вы не из России ?
Понтифик (умерший папа римский) разрешил знаю после распада ссср приезжать на работу ..... (если что, то личка есть)
http://tripster.ru/locations/Italy/Pesaro/
всё разобралась, точно этот Пезаро где пезанская башня млин... значит на море.
Обратите внимание, какие расстояния на карте огромные в отличии от российских...
размер Италии очень мал в сравнении с Россией:
например, расстояние между Римини и его пригородом Риччони на карте огромен. а я пешком ходила до района Риччони в Римини, а на карте выведен в отдельный городок Риччони этот. )))))
Даже карту открыла я, увидела Пизаро, вроде она там же , где и Пиза
али я снова ошибаюсь
да пойду гляну снова ))))
собор ВАУ !
вот я незнайка ))))
статья проплаченная госдепом.
Левада-Центр - никогда не был объективен, всегда работал на госдеп, я уверен, что и образован на его деньги.
антироссийская направленность очевидна.
посмотрите какой приток малого народа за последние 20 лет идет в РФ и станет все ясно.
Родина у человека не там, где жратвы побольше, и где пробок нет, а там где лежат в земле твои предки , где твой двор и твои друзья и еще многое другое, всего не скажешь.
космополитам - твердое нет
Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну, как не порадеть родному человечку?
"Ведь, что греха таить, фонвизинское - "как не порадеть родному человечку", прочно врезалось в российский менталитет, подрывая основы социальной справедливости." - после этой "цитаты", читать опус жертвы ЕГЭ стало скучно
" граждане РФ, которые плохо вели себя в этой жизни, после смерти снова попадут в Россию."
- Многих эмигрантов первое время преследовали кошмары, им снилось, что они просыпаются в России
Но главное в другом. Не знаю, где проводились показанные в статье опросы, но среди достаточно широкого круга знакомых и друзей моих и моих детей (в общей сложности, за полста человек) вспомнили, коснувшись этого вопроса на днях в связи с аналогичными интернетскими разговорами, только одну женщину (58 лет, педагог, город-миллионник), давно страдающую о загубленной в России жизни. Причём её сын, обладатель востребованной и за рубежом специальности, уезжать решительно не хочет.
Так что, по видимому, если эти цифры взяты и не с потолка, то отражают лишь настроение достаточно узкого круга населения. Можно предположить, что этот круг во многом совпадает с кругом участников протестов последнего года, за вычетом из последнего националистической составляющей.
Он вместе со мной ездил по Европе и внимательно наблюдал за итальянцами и немцами, поляками, французами во время пребывания в стране, подмечал ребенком житейские нюансы тождественные российским и главное.
Он в 9 лет сказал, что не хочет постоянно жить в Германии.
Комментарий удален модератором
"...у бошей жить..."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%82
И охота вам так парится )))))))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором