Что делают топ-менеджеры в соцсетях? Да просто присутствуют
Активное участие российских топ-менеджеров в социальных сетях на поверку оказалось мифом. По крайней мере, это следует из нового исследования PRP A Weber Shandwick Affiliate Company. Для анализа были выбраны открытые страницы генеральных директоров в Facebook, Twitter, ВКонтакте, LinkedIn, а также страницы компаний, которые они представляют, в Facebook и Twitter. За основу выборки авторы исследования взяли участников рейтинга Ассоциации менеджеров «Топ-1000 российских менеджеров».
Многие большие начальники в России посчитали своим долгом идти в ногу со временем и неформально общаться с юзерами – клиентами, сотрудниками, инвесторами и просто обычными сетевыми тусовщиками.
Однако цифры реальной вовлеченности боссов в социальные медиа оказались довольно удручающими.
По данным исследования, чуть менее половины (47%) генеральных директоров зарегистрировали свои аккаунты в социальных сетях. Но зайдя на их страницы, с большой вероятностью вы обнаружите там пустыню – никаких мыслей, наблюдений, полемических высказываний и инсайдерских новостей. Одним словом, ничего, если не считать парочки дежурных снимков и нескольких протухших постов, написанных бездушным языком пресс-релизов. «Информация, представленная на страницах руководителей, практически не содержит оценочных комментариев с их стороны – в основном это перепосты новостей или развлекательных ссылок, личные фото или check-in», – отмечается в работе.
Все эти люди (за редчайшим исключением) не используют возможностей социальных сетей для продвижения своего бизнеса. Хотя популярность компании и лично ее руководителя в социальных медиа позволила бы сэкономить известную долю рекламного бюджета. А главное – продемонстрировала бы прочную связь менеджмента со своей аудиторией, заинтересованность в прямом с ней контакте. На это, впрочем, у руководителей больших компаний, как оказалось, просто нет времени.
Комментарии