Американский еврей обнародовал скандальные изречения Обамы об Израиле и Нетаниягу
Американский еврей обнародовал скандальные изречения Обамы об Израиле и Нетаниягу
15 января, 11:14

Нетаниягу и Обама на встрече в Белом доме
Фото: пресс-служба главы правительства, архив
"Израиль сам не знает, в чем его интересы". Это и другие изречения президента США опубликованы одним из ведущих американских политических обозревателей еврейского происхождения Джеффри Голдбергом.
Голдберг, который считается приближенным к американской администрации и президенту Обаме, сделал целую подборку изречений Обамы о Биньямине Нетаниягу и опубликовал ее за неделю до выборов в Израиле.
Статья Джеффри Голдберга была опубликована в понедельник информационным агентством "Блумберг". Автор рассказывает о политических диалогах, которые разворачивались в Белом доме в ноябре прошлого года, когда в ответ на обращение палестинцев в ООН израильское правительство объявило расширение строительства в зоне Е1.
"Обама был очень расстроен и удручен политикой Нетаниягу, - пишет Голдберг. - Что касается палестинского вопроса, Обама считает Нетаниягу политическим трусом, который, являясь, фактически, единственным и непререкаемым лидером Израиля, не готов поступиться ни крупицей своего политического капитала во имя исторического компромисса с палестинцами".
Голдберг добавляет, что, по мнению Обамы, каждый дом, построенный на территориях, это еще один шаг в сторону полной изоляции Израиля в мире.
В конце ноября 2012 года, когда почти все страны мира, включая США, осудили решение о строительстве в зоне Е1, Обама, по словам Голдберга, воспринял эти известия с определенной долей равнодушия. "Он даже не стал обижаться, - пишет Голдберг, - а своим приближенным сказал, что уже ничему не удивляется, он уже привык к политике саморазрушения Биньямина Нетаниягу".
Голдберг присоединился к господствующему среди американских аналитиков мнению, что Обама не будет впредь прилагать слишком большие усилия для того, чтобы сдвинуть мирный процесс между Израилем и палестинцами с мертвой точки.
Обама считает, что Абу-Мазен слишком слаб и не способен выполнить ни одного обязательства. А Нетаниягу, являясь заложником право-поселенческого лобби, не готов укреплять и поддерживать Абу-Мазена, чтобы у Израиля появился партнер с палестинской стороны. "Тратить свое драгоценное время на мирный процесс между Израилем и палестинцами было бы не умно со стороны Обамы", - отмечает Голдберг.
По словам Голдберга, Обама уверен в том, что если Израиль не пойдет на полное размежевание с палестинцами, то следующим шагом мирового сообщества будет признание Израиля государством апартеида.
На данном этапе, как отмечает Голдберг, Израиль не почувствует на себе разочарования Обамы. Американская помощь не будет урезана, а с иранской ядерной угрозой Обама будет бороться независимо от его отношений с Нетаниягу. Но в более отдаленной перспективе постоянная дипломатическая защита Израиля на международном уровне "может претерпеть серьезные изменения".
Голдберг пишет: "Я не удивлюсь, если однажды Израиль обнаружит себя в полной международной изоляции, а Обама сообщит миру, как, по его мнению, должны выглядеть границы палестинского государства со столицей в Иерусалиме".
По словам автора, Обама отдает себе отчет, в какой обстановке находится сейчас Израиль, когда в Сирии идет гражданская война, а в Египте победили братья-мусульмане. В такой обстановке широкие территориальные уступки были бы неосторожным шагом со стороны Израиля, и Обама с этим согласен. Чего же хочет американский президент?
"Чтобы Нетаниягу понял и признал, что только принцип два государства для двух народов является оптимальной формулой для сохранения Израиля еврейским и демократическим государством. А политика расширения поселений и строительства на территориях закрывает эту возможность. То есть Обама хочет, чтобы Нетаниягу действовал в интересах Израиля".
"До сих пор не появилось никаких признаков того, что израильское правительство стало лучше понимать мир, в котором государство Израиль существует", - этими словами Голдберг завершает свою статью.
Комментарии
Резолюция ООН 3379, квалифицирующая сионизм как одну из форм расизма, построена не на пустом месте, но является итогом целой серии резолюций, принятых самой же Генеральной Ассамблеей. Все эти резолюции осуждали действия «Израиля» как расистские, начиная с резолюции ГА 2546 от 1969 г., также др.....