СМИ о ЖКХ: не верь глазам своим!

Сначала цитата из статьи главного редактора журнала «Председатель ТСЖ»    Сауле БЕРКИМБАЕВОЙ:

"Формирование ответственного собственника жилья и потребителя ЖКУ"

(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ»№3 2010)

Сегодня модно о реформе коммунальной

С трибун высоких речи с пафосом вести…  

(из редакционной почты)

http://www.pr-tsj.ru/index.php/2011-12-15-14-53-12/108-2012-03-18-18-51-31/780-2012-03-19-19-26-41 

 

  Уж не далек тот день, когда реформа ЖКХ «отметит свое совершеннолетие». За эти годы реформированию посвящено несметное количество статей, радио­ и телепередач, конференций, конгрессов, «круглых столов», и т.д. А воз и ныне там. Так, в чем же дело?

  По моему глубокому убеждению, основное внимание «реформаторов» сконцентрировано лишь на одной из задач реформы ­ перевод жилищного и коммунального хозяйства на рыночные рельсы. При этом второй составляющей реформы ­ формированию ответственного собственника жилья и потребителя ЖКУ уделяется незначительное внимание. Именно этот перекос и является существенным тормозом. Вот и хромает реформа ЖКХ, изначально не заручившаяся поддержкой и пониманием со стороны граждан.

  «Разбор полетов» начнем со СМИ, где как в зеркале отражается суть нынешней общественной и экономической жизни. Когда отражается, это еще полбеды, нечего на зеркало пенять. А вот если освещается тенденциозно, поверхностно и по-дилетантски - ­ это уже  вредительство  чистой воды.  Приоритет в освещении происходящих процессов отводится скандальным случаям. Серьезных аналитических материалов крайне мало.

   Мало, потому что редко кто из журналистов, так же как и большинство наших сограждан, изучавших правила дорожного движения перед покупкой автомобиля, взялся за изучение Жилищного кодекса перед приватизацией или покупкой собственной квартиры.  Отсюда и дилетантский подход журналистов ко всем процессам, происходящим в жилищной сфере. Вопрос об отдельном обучении журналистов мы неоднократно поднимали на всевозможных публичных мероприятиях.  Не учить тому, что и как писать, а разъяснить те же положения жилищного законодательства. В начале прошлого года наши предложения были даже включены в рекомендации Правительству РФ от имени Комиссии по жилищной политике и ЖКХ. Однако все осталось на бумаге. В тоже время мы уверены, что глубокое понимание журналистами сути процессов, происходящих в жилищной сфере, ускорит ход самой реформы ЖКХ. А пока многие публикации грешат дезинформацией и тенденциозностью. «Продвинутые» жилищные активисты вынуждены обращаться даже к главному редактору газеты «Московский комсомолец» с открытым письмом по итогам отдельных публикаций в этой газете. («Открытое письмо главному редактору газеты «Московский комсомолец», журнал «Председатель ТСЖ» №11, 2009 г.).

  Традиционная для нашей страны правовая безграмотность населения и отсутствие на федеральном уровне целевой информационно-­разъяснительной программы, направленной на ликвидацию этой безграмотности, повлекли за собой не только баталии на страницах СМИ, но и великое множество необоснованных судебных разбирательств, а то и кулачных боев между сторонниками и противниками реформы («Баталии в военном городке, или судебный процесс, которого могло бы и не быть», журнал «Председатель ТСЖ» №7, 2009 г.).

   Впрочем, обоснованных судебных процессов так же хватает. По стране началась волна процессов по ликвидации «суррогатных» ТСЖ. В погоне за выполнением условий закона 185­ФЗ для включения в целевую федеральную программу капитального ремонта, власти на местах, не ввязываясь в кропотливую работу с населением, не вырабатывая механизмов взаимодействия с собственниками, в спешном порядке провели регистрацию ТСЖ в многоквартирных домах с доминирующей долей муниципальных квартир. А зачастую и путем подделки подписей собственников. Порой, о создании жилищного объединения собственники в многоквартирных домах узнавали случайно. Например, из письма страховой организации, которое попало не по тому адресу. Такие непродуманные действия властей отнюдь не способствуют продвижению реформы, а дискредитируют ее.

  Чем как не дискредитацией реформы можно назвать вопиюще­ безграмотные заявления отдельных руководителей сферы ЖКХ? Так, в период предвыборной кампании нам попалась в руки газета одной из политических партий, где руководитель довольно высокого ранга утверждал, что общим имуществом в многоквартирном доме владеет управляющая компания.

 А мэр одного из северных городов со страниц городской газеты утверждает, что муниципальная администрация будет назначать или отстранять от работы председателей правления жилищных объединений. При этом о праве собственников выбирать способ управления, председателя правления ТСЖ ­ ни слова.

  Эффективное управление как жилищной, так и коммунальной сферой немыслимо без осознанного понимания гражданами сути реформы. Однако на сегодняшний день бизнес сообщества, увлекшись созданием СРО, упускают из виду основу дальнейшей своей цивилизованной деятельности ­ формирование грамотного заказчика, потребителя оказываемых ими услуг.

  Главный редактор журнала «Председатель ТСЖ»  

   Сауле БЕРКИМБАЕВА»

 -------

   В связи с этой статьёй, нисколько не утратившей своей актуальности,  и учитывая, что количество участников нашего СООБЩЕСТВА «ЖКХ: ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА»   уже довольно большое,  хотелось бы обратить внимание всех на то, что в традиционных СМИ, а также в сети ИНТЕРНЕТ,  по-прежнему, много информации по тематике сферы ЖКУ, требующей КРИТИЧЕСКОГО осмысления, что многим, впрочем, хорошо известно.

   По-прежнему,  на проблемах ЖКХ некоторые  осуществляют попытки личного самопиара, активно распространяя материалы о своих личных взглядах и мнениях,  преподнося их без малейшей тени сомнения,  как истины в последней инстанции, даже не утруждая себя необходимостью предупредить читателя о субъективности своей позиции. 

    Мы сегодня живём в такое время,  когда любое утверждение, любую информацию нельзя воспринимать без критического  к ней отношения.  Нередко подыграть люмпенизированной части граждан разного рода деятели считают единственно верной тактикой привлечения внимания к своей персоне.  Особенно усердно тема ЖКХ эксплуатируется в выборных компаниях.  Используется известное обстоятельство,  состоящее в том, что людям приятнее слышать ту информацию, которую им хотелось бы слышать.  Хотя истина вполне может оказаться совсем иной.

   Отличить истину от лжи не всегда просто. Особенно, если ложь кажется сладкой, а истина горькой.  Особенно тем, кто испытывает недостаток знаний в этой сложной и запутанной сфере, которая, казалось бы, всегда перед нашими глазами и у нас на виду, от чего часто эта кажущаяся простота, видимая обывательскому взгляду, оказывается обманчивой.  Между тем, в любой сфере внутри столько нюансов, скрытых от внешнего мира, что основательно разобраться без определённых умственных усилий не получится.  Требуется включать свои мозги, изучать и анализировать любую информацию САМОСТОЯТЕЛЬНО и КРИТИЧЕСКИ.   Конечно, чему верить, а чему не верить – личное дело каждого. Но слепое доверие к слову – это верный способ оказаться обманутым.

   Сфера ЖКУ обладает ещё одной уникальной особенностью.  Общие представления, общие знания не дают универсальных рецептов для решения конкретных проблем и вопросов, возникающих в Вашем конкретном многоквартирном доме.  Любые приобретённые теоретические знания совершенно не гарантируют успешного решения  конкретных практических вопросов.  Чужой опыт далеко не всегда срабатывает. Каждый раз технологию решения возникшего вопроса требуется продумывать творчески, с учётом конкретной ситуации и конкретных обстоятельств, а самое главное – часто решающее значение имеют взаимоотношения между жителями внутри дома и с местными службами и структурами.

   С большой осторожностью и большой дозой недоверия нужно относиться ко всему, что пишется и говорится о сфере ЖКУ в любых СМИ вообще,  и в нашем СООБЩЕСТВЕ, в частности.   Всё требуется проверять по первоисточникам.  И думать своей головой, чтобы вырабатывать  собственные  суждения о происходящем, постоянно корректируя свои знания и представления, поскольку сегодня в стране реально никто не может заявить, что знает и понимает в нашем ЖКХ всё.  Вопрос лишь в том,  кто насколько далеко или близко находится от истины.  

   Поэтому периодическая ревизия своих взглядов и представлений на основе приобретения всё более глубоких знаний – это норма.  И наоборот. Ни во что не вникать, упрямо цепляться за свои представления, делать поспешные выводы без досконального изучения существа вопросов – это верх безрассудства и легкомыслия.  И в то же время,  основательное, непредвзятое изучение всего, что на первый взгляд может показаться не соответствующим нашим представлениям о сфере ЖКУ, умение, порой скрепя сердце, пересмотреть свои взгляды,  неизбежно будет полезно.

   Начиная революционные преобразования в сфере ЖКУ, государство не озаботилось принятием Государственной программы жилищно-коммунального просвещения.  Поэтому жителям МКД приходится самообразовываться самостоятельно,  опираясь на собственные способности доходить до всего самим.  Да,  пожалуй,  можно ещё  стараться не забывать известное изречение «Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине – один».