Who are you мистер Якунин?

якунин

Сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» глава счетной палаты Степашин, говоря о ситуации в железнодорожных перевозках, заявил, что одной из главных проблем, является результат передачи подвижного состава, сиречь вагонов, в частные руки. При этом явно слукавив, театрально заявил – Хотел бы я знать, кто тот человек, кому это пришло в голову и кто осуществил эту передачу, из за которой цены на перевозку возросли до заоблачных высот, и все дороги забиты фурами с грузом, потому что это дешевле.

фуры

Так кто же, этот таинственный человек? Вот что пишет  газета «Коммерсант» -

"Племянник Якунина оказался поставщиком вагонов для РЖД

В 2012 году компания "Российские железные дороги" арендовала 10 тысяч полувагонов у "РТ Оператора", контролируемого племянником президента РЖД Владимира Якунина, Кириллом Амосовым."

За каждый вагон железнодорожная монополия платила по 1003 рубля в сутки, а договор действовал с октября по 31 декабря прошлого года. В пресс-службе РЖД  подтвердили эту информацию.

По данным источников издания, до недавнего времени "РТ Оператор" владел всего тремя тысячами вагонов. Остальные семь тысяч компания арендовала на рынке, в том числе у ФГК - дочерней структуры РЖД. В конце года РТ "Оператор" купил у РЖД 10 тысяч полувагонов, требующих капитального ремонта.

Кроме Амосова газета называет конечными бенефициарами "РТ Оператора" Сергея Удгодского, Екатерину Рыбкину и компанию "Скелисиа Холдингс Лимитед". Подробной информации об этих людях и компании нет. В СМИ Кирилл Амосов и РТ "Оператор" раньше не упоминались.

В 2011 году доход "РТ Оператора" составил 1,6 миллиарда рублей, а прибыль - 180 миллионов. На сайте компании говорится, что она входит в транспортный холдинг с общим парком семь тысяч вагонов, в том числе рефрижераторов и термосов.

Переход грузовых вагонов частным компаниям является частью железнодорожной реформы в России.

В течение последних нескольких лет РЖД почти полностью избавилась от грузового подвижного состава. Часть вагонов была продана, а часть - сдана в долгосрочную аренду другим перевозчикам.

Кроме того, РЖД избавилась от контрольного пакета крупнейшего в России оператора грузовых вагонов - "Первой грузовой компании" (ПГК). Что касается локомотивов, то большинство из них остается в собственности железнодорожной монополии. При этом РЖД продолжает арендовать у частных компаний грузовые вагоны для собственных нужд.

Так кому же продан контрольный пакет? А вот кому -

"Независимая транспортная компания" (НТК), входящая в UCL Holding Владимира Лисина, приобрела 75 процентов минус две акции ПГК в ходе аукциона в пятницу, 28 октября. Кроме НТК, участие в торгах принимали "Трансойл", который входит в состав Gunvor (принадлежит  Геннадию Тимченко), "Нефтетранссервис" и еще одна структура Лисина - "НТК-Вагон". Аукцион был закончен в один шаг - стартовая цена составляла 125,375 миллиарда рублей. До этого СМИ сообщали, что конечная цена за пакет акций в ПГК может дойти до 150 миллиардов рублей.

После покупки "Первой грузовой компании", НТК становится крупнейшим в России оператором грузовых железнодорожных перевозок. В управлении ПГК находится более 230 тысяч вагонов (это около 22 процентов всех российских вагонов). На "Первую грузовую компанию" приходится 22,5 процента грузооборота по железным дорогам страны.

поезд

 Вот и приходит в голову вопрос, а для чего нашему народу нужны такие реформы, когда стоимость проезда по железной дороге приближается к официальной средней зарплате по стране, а реальную зарплату, большей части населения превосходит, а компании нуждающиеся в перевозке грузов, вынуждены возить их по подобию автомобильных дорог, создавая многочисленные пробки.