"сатана там правит бал..."
На модерации
Отложенный
230 лет назад Екатерина II выпустила Указ о разрешении заводить «вольные типографии» частным лицам. Через тринадцать лет, в 1796 году, новый император (нелюбимый сын Екатерины Павел I) частные типографии запретил. Эдакий отголосок вечной борьбы за свободу слова и печати. И главным полем этой борьбы является журналистика. Поэтому, видимо, День журналиста в России, отмечаемый 13 января, официально называется «День российской печати». Отсчет идет от Указа царя Петра I, согласно которому в свет вышла первая российская газета «Ведомости». Случилось сие событие, между прочим, 310 лет назад. Какой никакой - юбилей, круглая дата.
Получается, что не такая уж она и древняя профессия - журналистика. Ее по некоторым характерным признакам сравнивают с очевидно древнейшей женской профессией, которая, в отличие от журналистики, не меняется ни по форме, ни по содержанию. А вот плоды творчества журналистики в наше время меняются и видоизменяются на глазах: от бумажных носителей до телевидения, радио, а теперь еще и интернета. В Советском Союзе этот праздник отмечали 5 мая, в день рождения Карла Маркса. Это подчеркивало марксистскую сущность советской печати, одновременно накладывая табу на всяческую пошлость, похабщину и безнравственность в журналистском деле. В остальном же журналистику и тогда никто не возбранял поносить или восхвалять по заказу кого-то или за что-то.
Но такой разнузданности, как в нашу эпоху либеральной экономики, журналистика не видывала. И такого количества убитых журналистов тоже. Между прочим, день памяти всех погибших журналистов - 15 декабря, у нас в городе не очень вспомнили, хотя Тольятти чуть ли не главный город по количеству убиенных журналистов. Работать журналистом может каждый, закончивший соответствующий факультет (и не только), но официально причисляются к оному цеху при наличии документа о членстве в Союзе журналистов. Эдакое неписаное правило.
В журналистике исчезают такие специальности, как очеркисты, репортеры, фельетонисты, а на смену им идут пиарщики, спецы по избирательным технологиям и «троллисты» (мастера анонимного злопыхательства), ну и, разумеется, «ретрансляторы» - это когда «оформляются» разные точки зрения, мнения, и получается статья.
Еще один журналистский юбилей в этом году - 20 лет, как Генеральная Ассамблея установила Всемирный день свободы печати - 3 мая. День есть, свободы нет. По неофициальным данным, с 2000 года погибло 190 журналистов, 85 процентов убийств не раскрыты. Заткнуть рот теперь куда удобней не кляпом, а пулей, а то и неизвестным ядом (как в случае с Юрием Щекочихиным). Секретариат Союза журналистов России поздравил всех своих членов с Новым годом, назвав нашу профессию «лучшей в мире», но тут же и спросил: «Были ли всегда мы честны, мужественны, компетентны? Не разменивали ли по пустякам свой талант?»
Но, как известно, в прошлом году за решеткой оказалось (в мире) 232 журналиста - в 4 раза больше, чем в 2011 году. В России появился проект «Конфликты в СМИ». Мне кажется, что это еще похуже тюрьмы и сумы, то есть когда внутри журналистской корпорации идет такая грызня и бойня, что никакой цензуры, давления власти не требуется. Сами друг друга погубят, унизят, доведут до инфаркта, сведут в могилу. А причина все та же: всюду деньги, господа! Вместо общественного рупора - заказные материалы.
Новая российская власть поначалу заигрывала с журналистами. Борис Ельцин устраивал балы прессы в Кремлевском дворце съездов. Потом, когда стало ясно, что все продается и покупается, отношение к пишущей братии стало плевое. Аналогичные процессы, как и положено, прокатились и по провинции. Вспомните - в Тольятти - при первых мэрах... Как поили, как кормили! Какие конкурсы, приличные премии, какие номинации! Вот жизнь была! ... Теперь, когда все по струнке и в очереди в кассу, в лучшем случае - чаек в придорожной забегаловке, а на бал прессы - каждый со своим продпайком.
Кушать подано. Приятного аппетита... С праздничком, коллеги!
Сергей Дьячков.
Комментарии