Рейтинг нашей свободы и степень «заботы» чиновников о нашем благосостоянии
Свобода на 139 месте, цены растут, а чиновники разворовывают казну и пристраиваются к пенсионным деньгам.
Heritage Foundation и Wall Street Journal опубликовали результаты исследования степени экономической свободы стран мира. Самой экономически свободной страной вновь признан Гонконг. А Россия поднялась в рейтинге аж до 139 места. Эксперты оценили экономическую свободу в России в 51,1 балла. Эта цифра чуть выше прошлогоднего рейтинга, но ниже среднемировой (59,6) и среднеевропейской (66,6).
Больше всего у нас пострадали «свобода труда» и «финансовая свобода», поясняется в исследовании Heritage. Предмет гордости российской власти – низкая безработица в интерпретации исследователей озвучен несколько иначе: Трудовой кодекс ограничивает свободу работодателей в найме и увольнении сотрудников, что делает среду для принятия решений «крайне неопределенной». Касательно «финансовой свободы»: сильные госбанки «продолжили отнимать долю рынка у коммерческих банков».
К данной теме не лишне будет отметить, что по последним данным Минтруда, на конец декабря в России - уже больше миллиона безработных, эта цифра продолжает расти. Однако, по мнению экспертов, это объясняется сезонностью.
Продолжают устойчивый рост цены на продукты и товары.
По данным Росстата, за прошлый год продукты питания, товары и услуги подорожали на 6,6%. Только в декабре рост потребительских цен составил 0,5%.
По результатам проверок Счетной палаты России чиновники в прошлом году «облегчили» госбюджет на 700 млрд. рублей. Как сообщает глава контрольного ведомства Сергей Степашин, пока в казну вернули 2,1 млрд. рублей. «По материалам проверок возбуждено 70 уголовных дел, заведено более 400 административных дел в отношении чиновников различного уровня, уволено 20 высокопоставленных госслужащих», – поясняет Сергей Степашин.
Видимо, бюджетных денег на это уже не хватает на намеченные программы развития «оборонки» и сети железных дорог, так как премьер-министр Дмитрий Медведев предложил Внешэкономбанку инвестировать именно в «оборонку» и развитие железных дорог пенсионные деньги.
Пенсионерам не остается ничего другого, как молчать. Впрочем, российские «молчуны» не особо интересуются судьбой своих накоплений, поэтому об этом всемерно беспокоится правительство.
Использована информация Rg.ru, Kommersant.ru, Vedomosti.ru.
Комментарии