Татарам-москвичам

 

Татарам-москвичам

Татарам-москвичам

     Десятилетиями обозревая столичное татарское сообщество, возникает ощущение, что нас почему-то не прибавляется, а скорее наоборот – татары все менее заметны в пестрой столичной жизни. Казалось бы, уже 15 лет в московских округах существуют татарские национально-культурные автономии (НКА), городом выделяются, как говорят, немалые средства на развитие культуры татар, Татарстан не скупится на щедрые подарки, регулярно проводятся общегородские сабантуи, да и немало татар из других мест осело тут за последние годы… 
      Воспользуемся доступными в Интернете результатами Всероссийской переписи населения за 2002 и 2010 гг. Известно, что они вызывают много нареканий, но за неимением лучшего попробуем отследить тенденции, не обращая большого внимания на абсолютные цифры.
      По сравнению с 2002-м в 2010 году татарское население Москвы сократилось на 11%, а русское, наоборот, возросло. Заметим, что эти два государствообразующих и близких по менталитету народа в целом по стране развиваются примерно одинаково. Рост численности населения в Московской области объясняетс притоком сюда жителей других регионов. Заметим, что относительный прирост татар оказался выше, чем русских. Москва же более привлекательна для мигрантов, что выразилось в 12%-м росте русского населения. Тогда за счет чего в тех же условиях существенно сократилось количество московских татар и разница между русскими и татарами достигла 23%?
      В группе из тех, кто старше 40 лет, у московских татар показатели выше, чем у русских и в среднем по татарам в стране, а для молодежи до 19 лет – явно меньше.
      Что, татары перестали рожать или они в массовом количестве покинули столицу? Конечно, нет. Просто, возможно, многие столичные татары не очень стремятся видеть себя среди своего народа, что особенно выражено у молодежи. Иными словами, сокращение численности татар происходит не физически, а виртуально, на уровне осознания своей национальной принадлежности. К тому же 5-я графа в паспорте теперь больше не напоминает о национальности.
      Естественные процессы ассимиляции сегодня усугубляются мощным воздействием извне. Несмотря на декларируемую в Конституции многонациональность в столице Российской Федерации преимущественно сохраняются лишь русские традиции, культура, история и т.п. Редко можно узнать или услышать нечто позитивное о татарах с кино– и телеэкранов, из популярных СМИ, в экспозициях музеев и выставок, в сфере образования и т.п. Несмотря на труды ученых, до сих пор живы старые мифы о коварных и злых татарах, но к ним еще добавляют новые. Примером тому является вышедший на широкий экран отмеченный наградами на Московском кинофоруме фильм «Орда», провоцирующий рознь путем искажения исторических фактов. А можно ли вспомнить кинокартину, в которой положительным героем был бы татарин?
      Антиисламская истерия, развернувшаяся по стране, постепенно проникает все глубже во все стороны нашей жизни. Перед массовой аудиторией мусульмане часто предстают в образе антигероев: террористов, бандитов, торговцев оружием, наркотиками… Это сильный удар по самосознанию татар, ощущающих себя мусульманами, для которых ислам является духовной опорой их национальной идентичности.
      Как противостоять подобному давлению? Очевидно, что чем более компактно и сплоченно живут люди, тем меньше влияют на них негативные внешние факторы. Понятно, что в Татарстане, где есть национальные СМИ, книги и своя система образования, влияние этих факторов минимально.
      В отношении татар Московская область и Москва сходны по окружению, малой доступности национальных СМИ и по отсутствию системы национального образования (имеющиеся на всю Москву одна школа с факультативным обучением своего языка и группа в детском саду не в счет). Это подтверждается одинаково слабым уровнем знания родного языка, сильно отличающимся от общероссийского (в целом у татар знание татарского 69%, в Москве 35,7%, в Московской области 32,02%).
      Тогда почему в одинаковых условиях численность татар в Подмосковье растет, а в Москве падает?
      Можно предположить, что здесь различна компактность проживания. Если взять двух человек с равным числом знакомых, то из них житель небольшого населенного пункта чаще пересекается и, следовательно, больше общается со своими знакомыми, чем в крупном городе. Поэтому в небольших областных городках и поселках татары гораздо больше и чаще контактируют со своими соплеменниками и менее разобщены, чем в мегаполисе. Отсюда и возникает разница в степени национального самосознания. Нельзя также сбрасывать со счетов и деятельность областной татарской национально-культурной автономии, которая активно действует на местном уровне, и помощь местной администрации.
      Переломить негативную тенденцию сокращения столичных татар можно лишь совместными активными действиями всех здоровых сил через татарские общественные организации и местные НКА, объединенные под эгидой Московской региональной татарской автономии. Необходимо решительно избавиться от ошибок прошлого периода и принципиально изменить подходы к решению задачи сохранения самобытности татарской общины в современных условиях.
      Наряду с традиционными связями, родственными и по интересам, разбросанными по всему городу, необходимо создавать новые, ориентированные по месту проживания. Это возможно лишь при активной работе местных автономий. Согласно последней редакции закона «О национально-культурной автономии» местные НКА создаются исключительно в муниципальных образованиях, то есть в районах, которых в Москве 123 плюс те, что появятся на новой территории. При этом статус существующих восьми окружных автономий проблематичен. Районные НКА способны соединить татар, живущих реально по соседству, – в шаговой доступности. Это открывает возможности совместного решения большинства мелких, но важных для человека социально-культурных и бытовых вопросов, как и происходит в Подмосковье.

Распределение татар по административным округам Москвы в среднем от 10 до 20 тысяч. Таким образом, в каждом районе должно проживать не менее 1000 татар, а это означает – у нас есть с кем общаться и встречаться!
      На данный момент уже зарегистрировано 23 районных НКА. Однако пока сложно найти активных, инициативных людей для создания и функционирования свыше сотни таких организаций. Поэтому сейчас важно уделить серьезное внимание вопросам методической, материальной и информационной поддержки районных автономий для того, чтобы они могли начать свою деятельность. При этом вопросы государственной поддержки скорее всего потребуют решений на уровне правительств Москвы и Республики Татарстан.
      Активизация татарского населения должна проходить не только путем участия в культурно-развлекательных мероприятиях в роли зрителей, но и за счет широкого вовлечения рядовых граждан в процессы обустройства жизни нашей общины. Всем желающим должны быть предоставлены все возможности стать полноправными членами автономий. Работа НКА должна проистекать исключительно за счет инициативы, всестороннего участия и с учетом мнения ее членов. Необходима выработка действенных стимулов для вступления в членство. Одним из них может стать проведение открытых выборов руководства автономий на конкурентной основе с широким обсуждением предвыборных программ.
      Другая, возможно наибольшая часть татарского населения – это участники проводимых автономиями мероприятий. И для них важна информация о жизни татар Москвы, о программах деятельности автономий. Они также заинтересованы в защите национальных прав, получении знаний по вопросам родного языка, культуры, истории и пр. Поэтому учет мнения этой категории также необходим в работе автономий.
      Вполне естественно, что для нормального функционирования автономий необходимо доверие к ним со стороны рядовых граждан и возможных спонсоров, которое может быть обеспечено полной прозрачностью их деятельности и грамотным руководством. Тому должно способствовать массовое членство, открытые альтернативные выборы, о которых говорилось выше. Помимо этого в структуре должны быть предусмотрены независимые органы, осуществляющие регулярный контроль. И, конечно, гласность в работе.
      Большую роль здесь должны сыграть собственные средства массовой информации автономий. Это создание новостных и тематических сайтов, выпуск газеты – печатного органа татар Москвы, организация телевизионного и радиовещательного каналов. При этом необходимо обеспечить условия и возможности публикации острых и критических материалов.
      Эти СМИ будут в основном работать в сетях Интернета и поэтому окажутся сравнительно недорогими. Отсюда возникает еще одна важная задача – массовое приобщение татар Москвы к Интернету, который также создает новые возможности для внутриобщинного общения и взаимодействия.
      Особо следует подчеркнуть актуальность создания правовых институтов, обеспечивающих строгое соблюдение конституционных норм, недопущение ущемления национальных и религиозных прав граждан.
      При решении этих задач весьма кстати пришлось бы более внимательное и действенное участие Федеральной татарской национально-культурной автономии.
      На 26 января 2013 г. намечено проведение отчетно-выборной конференции Региональной татарской автономии, подготавливаемое тремя окружными автономиям. О порядке ее проведения мы не имеем ни малейшей информации. Однако значение этого мероприятия представляется очень важным, потому что нельзя допустить повторения прежних просчетов, которые не принесли результатов! Проведение конференции без участия 27 зарегистрированных автономий совершенно недопустимо и может привести к новым раздорам в татарском обществе.
      Очевидно, что настоящее время провести конференцию по всем правилам невозможно из-за незначительного количества зарегистрированных членов в автономиях. Поэтому формирование состава участников конференции должно проходить на паритетных началах по спискам делегатов и предложениям от всех автономий, имеющих официальную регистрацию. Перед избранным на конференции советом и председателем Региональной автономии нужно поставить главную задачу: в течение года провести работу по подготовке и проведению новой конференции, отвечающей всем демократическим требованиям. В этот период необходимо выполнить следующее.
      1. Организовать широкий прием татарского населения в члены автономий. Если в районах или округах нет автономий или имеются препятствия для вступления, то производить прием непосредственно в Региональную автономию. При этом количество делегатов от автономий на будущей конференции будет определяться пропорционально количеству зарегистрированных членов.
      2. Разработать проект нового устава Региональной автономии и провести его широкое обсуждение с внесением поправок.
      3. Организовать публичное обсуждение кандидатов на руководящие должности, провести дебаты между ними с обсуждением представленных программ.
      В заключение отметим, что изложенные здесь предложения не охватывают всего многообразия задач, стоящих перед татарскими автономиями и другими общественными организациями столицы. Они касаются лишь актуальных организационных задач, без которых невозможно добиться успешной работы в основной деятельности по сохранению и развитию татарской национальной культуры и образования, а, следовательно, – создания благоприятного климата для нормального существования жителей Москвы, относящих себя к татарской национальности.
 

Сайт mtss
8 января 2013 г

 

Газета “Звезда Поволжья” № 01,  10 января 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/