Кому избирать и кому рулить?..

Олег ЗОИН
Кому избирать и кому рулить?..
Сегодня утром наткнулся на коммент блогера Алексея Павловича. Он высказался в порядке обсуждения в “Альтернативной ленте” МП поста о желательности реформы отечественного выборного законодательства и разных слухах о возможности досрочных перевыборов Думы и якобы имеющихся планах на то (см. http://maxpark.com/community/1039/content/1762385#comment_21654188).
В частности, он пишет:
“Лицам на госслужбе - военным, ментам, гебистам, чиновникам на время нахождения на госслужбе надо запретить голосовать - они служат всему государству, а не партиям.”
Конечно, предложил он это из лучших побуждений, понимая, как и большинство нормальных людей, что нынешняя наша избирательная система такова, что хоть десяток видеокамер вешай в участковой избирательной комиссии, но покуда в ТИКах протоколы переписываются так, как нужно эксплуататорскому классу, никакие объективные выборы невозможны.
Я сам неоднократно высказывался на избирательную тему и в том числе и подобную меру предлагал. Однако ещё раз подумав, засомневался. Тогда уж на период госслужбы гражданина надо как бы лишать гражданства, ибо избирательное право – одно из сущностных прав в каркасе цивилизованной государственности.
Всё же, более логичный вариант – запретить чиновникам членство в партиях, ибо это собрания, всякие массовые сборища типа митингов и шествий, зависимость от партийного начальства и т. п. В реальной жизни это, между прочим, давно соблюдается, с одним исключением – быть членом ПРАВЯЩЕЙ партии не только можно, но и практически обязательно. Однако, попробуйте, например, будучи членом “Яблока” или “Демократического союза” Новодворской удержаться на службе в ФСБ или в СВР. Если только, конечно, внедрение в “Яблоко” не входит в оперативное задание на текущий момент…
Да и “богование” ЕР в других сферах жизни налицо. Мой друг работал начальником цеха на крупном машиностроительном заводе. Очень тольковый инженер, и как организатор производства умница. Он спокон веков в “Яблоке”, но как-то не афишировал. Его тянули три года в ЕР, он упирался. Какждый раз откручиваясь то семьёй, то загруженностью. Но вот начали его выдвигать в замы директора.
Но обусловили вступлением в ЕР. Как он не крутился, но когда ОНИ узнали, что он в “Яблоке”, чуть не выбросили с завода вообще. Он сломался, извинился пред яблочниками и вступил двумя ногами в ЕР… Конечно, теперь он замдиректора. Но дружба наша сама собой сошла на-нет…
Конечно, кто кормит, тот и будет фаворитом чиновника в избирательной кабинке, но это уж некая возможная неизбежность. Да и то не факт. Если чиновник будет беспартийным, то выборы дают ему шанс повлиять на неприемлемую для него в ряде случаев политику правящей на местном уровне партии… А вот если он член, например, той правящей партии, что именно характерно для чиновничества по понятным причинам, то действительно прессинг по партийной линии таков, что придётся голоснуть за соответствующего руководящего монстра, иначе хлопот не оберёшься… Ведь секрет управленческого успеха большевизма-сталинизма как раз в опутывании человека двойным подчинением по линии службы/работы и по линии царствующей квази-партии!
И ещё раз повторю своё недавнее предложение. Законодательная власть и исполнительная должны ТЩАТЕЛЬНО и НЕПРЕОДОЛИМО быть разведены в разные углы политического и управленческого ринга.
Надо исключить ситуации, когда губернатор, которому светит не “двушечка”, а минимум “пятёрочка”, срочно избирается в Думу, чтобы пересидеть трудные времена. Должно быть правило – настроился после исполнительной должности в законодатели, посиди минимум годик с внуками, охолонь от комбинаций и стяжательства, разберись со следователями, а уже затем иди на выборы.
Должен быть и временной предел госслужбы. Я бы предложил максимум пять лет на одной должности, затем, если толков, тебя назначат на вышестоящую, если туп и нечестен – уходи в частный сектор или пиши мемуары…
Касательно губернаторов, здесь предел должен быть два срока, без исключений.
И последнее на сегодня. Введение института старперов – до 70 лет – комично и вредоносно. Только до 60 лет включительно. Увеличат пенсионный возраст до 65, значит, до 65… Ничего унизительного для пожилых умников в этом не вижу. Они вполне могут приносить пользу Родине и в качестве советников, референтов, консультантов, писать книги, сочинять музыку, а главное – воспитывать внуков. И можете мне верить - сам 18 лет на пенсии и нет ни минуты свободной, не знаю, где взять время на то, на то и на это…
Так… Точка! Писал бы ещё, но – цейтнот! :)))
Комментарии
Президент страны Путин В.В. обратился с предложением вернуться к выборам депутатов Думы по смешанной системе. (Партии и конкретно избранные избирателями депутаты).
http://maxpark.com/community/2100/content/1763019
Как ликвидировали конкуренцию на выборах 1937 г. и выборах 2011 г в Думу.
http://gidepark.ru/community/politic/content/1426016
Очень рад вас снова увидеть. Но по поводу выборов с вами катгорически не согласен, есть другие способы управления, именно управления, которые я описал в своих работах, и которые основаны на Достаточно Общей Теории Управления (ДОТУ). Точно не помню, но мне кажется вам эти работы я высылал, а если нет, то сделайте запрос по эл. адресу, который написан в моём ответе Захарову, как раз над вашим постом.
*
К поцелуям зовущая
Вся такая воздушная!
*
Насчёт пенсионного возраста не согласен. Пусть сначала продолжительность жизни подтянут к 65. И чтоб без врак.
Комментарий удален модератором