Битва при Чанпине
Примерно с 330 года до н.э. в долине реки Янцзы крепнет и развивается мощное военное государство династии Цинь. (Это времена Александра Филипповича). Это древнее государство завоевало державы Шу и Ба на территории современной провинции Сычуань (КНР). К 316 году до н.э. интересы царства Цинь противоречат чаяниям правителей царства Чжоу. Начинается борьба за господство в среднем течении Янцзы между Чжоу и Цинь. Одно время ( примерно на протяжении сорока лет) удавалось сохранять баланс отношений за счет заключения союзов с менее влиятельными мелкими государствами в регионе. Но к середине третьего века противостояние Чжоу и Цинь переросло в открытую и жестокую войну. Победителя выявила битва при Чанпине, которая произошла в 260 году до н.э. Армии
Цинь. 60 тысяч воинов. Пехота, колесницы, конница. Полководец Бо Ци.
Чжоу. Около 70 тысяч солдат. Преимущественно пехота.

Да, это был Древний Китай. Цинская армия приобрела бесценный боевой опыт в схватках с кочевыми народами. В борьбе с кочевниками сформировалась мощная цинская кавалерия. Солдаты армии Цинь получили более удобное снаряжение. Они носили короткие куртки и шаровары, применяли стрелковое оружие и легкие доспехи по образцу степных воинов. Армия Цинь была очень маневренна и организованна. С такими войсками, приученными к инициативе и дисциплине, полководец мог без всякой опаски предпринимать сложные маневры.
Военачальник Цинь Бо Ци расположил свои войска у города Чанпина в укрепленном лагере. Этот лагерь показался главнокомандующему сил Чжоу легкой добычей. Силы Чжоу двинулись в общую атаку без надлежащей разведки. И зря.
Чжоу не подозревали, что Бо Ци замыслил маневр на полное окружение противника. На своем левом фланге в лесу на высотах Бо Ци спрятал отряд сильной конницы. Чуть ближе к авангарду Чжоу на правом фланге Цинь располагались в засаде пешие подразделения Бо Ци.
Войска царства Чжоу планомерно двигались к лагерю врага. Бо Ци выдвинул из лагеря часть войск. Которые активными действиями сковали основную массу наступавших. Когда схватка достигла апогея, из укрытий по знаку Бо Ци по флангам и в тыл армии Чжоу ударили конница и пехота царства Цинь. Мышеловка захлопнулась и началась кровавая бойня.
Армия Чжоу была почти полностью истреблена. Войска Цинь в битве при Чанпине достигли коренного перелома в войне, обескровив извечного врага.
Последствия
Битва при Чанпине возвысила царство Цинь. Вскоре эта династия стала доминировать во всей Поднебесной. Победа при Чанпине породила феномен китайской военной системы великого Цинь Шихуанди. Императором и повелителем Поднебесной провозгласил себя мудрый полководец Ин Чжэн. Он принял имя Цинь Шихуанди, разгромив феодальную оппозицию. К 210 году до н.э. империя Цинь Шихуанди располагает громадным, прекрасно организованным войском. О его структуре нам дает представление знаменитая «терракотовая армия», раскопанная в гигантской гробнице Цинь Шихуанди в 20-м веке археологами. Титанические усилия предпринимаются для охраны страны от нашествий с Севера. Цинь Ши-хуанди строит Великую Китайскую стену – сложную цепь фортификационных укреплений, растянувшихся более чем на три тысячи километров. Позднее протяженность Стены составила 6000 километров. Созданная Цинь Шихуанди организационная военная система была главенствующей и определяющей на все 2500 будущих лет китайской истории. Имя династии Цинь породило и название сегодняшней страны – Китай (China).
Комментарии
Удачно. Познавательно.
Со Старым Новым Годом!
Счастья и здоровья!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Оппозиция всегда была. есть и будет!
Комментарий удален модератором
К сожалению, изучаемая в России (да и в Украине) история - евроцентрична.
Дальний Восток, Китай, Индия, Корея и т.д. - могут показать исторические факты гораздо более интересные (и значимые), чем события европейской истории.
А за статью - спасибо.