Экономическая составляющая товара

Экономическая составляющая товара.

 

Знаменитая фраза уважаемого немецкого экономиста классической экономической школы К. Маркса звучит так «товар – деньги – товар». Возникает вопрос, а что есть товар? И, кажется, что ответ достаточно прост, но эта простота совершенно обманчива. И обман здесь кроется в системе ценностей и продавца и покупателя. Товаром становится тот продукт труда, который продается и покупается на рынке, в любом меновом отношении либо за деньги, либо в иной другой форме менового отношения – это и безналичный расчет, и клиринг, и много другое.

Итак, экономика, как процесс может быть организована по-разному и эта разность всякий раз обусловлена уровнем сложности самого предмета обмена. У К.Маркса достаточно доступно описаны уровни сложности в ходе обмена материальными ценностями и здесь знатоков достаточно много, потому что эта товарная масса достаточно ощутима сторонами обмена. Но дело в том, что в экономическом процессе по мере усложнения самих хозяйственных процессов всякий раз участвуют все новые и новые товарные массы.

В чем же новизна товаров? Все элементарно просто и объяснимо самим устройством системы потребностей человека. Человек как основная движущая сила хозяйственных процессов имеет три качественно разнородных системы потребностей – это физические, коммуникативные, умственные. Этот момент достаточно убедительно доказан в религиозных толкованиях, что апробировано в практике жизнедеятельности уже веками и потому можно считать убедительным фактом. Человек имеет три качества – это тело, персприт, душу.

Эти три составляющих качественно разнородных материала потребления и определяют процесс усложнения и самого менового отношения. Тело требует материального качества товарных масс. Перисприт или коммуникативные потребности требуют своего товара, который несколько сложнее в деле организации регламентационных исчислений. Ну а духовные, интеллектуальные товарные массы и совсем трудны для исчислений для рядового знатока экономики. Эти знатоки стараются прилепить сюда такие показатели товарности как честность, порядочность и прочие нравственные категории, что является чистой воды глупостью.

Вот здесь наши знатоки из народа дают вполне ясную трактовку правильности организации меновых отношений. Они говорят так «надо делить эти товарные массы на всех поровну и по справедливости»! О, это и есть образчик знаний всех нюансов организации экономики и особенно названий пропорциональности и единиц измерения этих пропорций.

Даю немного серьезного материала, внимание! Мы исследуем экономические процессы, а потому, и измерять товарные массы будем в соответствующих экономических показателях и единицах их измерения. Основным показателем в экономике, как это известно, даже «знатокам и незнайкам» это деньги и измеряются эти показатели всякий раз по-своему.

Деньги как показатели в измерении экономических свойств существуют в виде трех качественно разнородных формах и соответствующих каждому из них формах денежного материала или носителе денег.

Самой элементарной формой является натурально – вещественная форма и соответствующие единицы измерения этих товарных масс.

Несколько сложнее определяются товарные массы коммуникативного характера и экономические измерители этих товаров. Здесь основу составляют бумажные деньги и единицы их измерения. Бумажные деньги на сегодня измеряются через национальную валюту, а в основе измерения лежит понятие богатство.

Почему европейские страны не могут согласовать этот несчастные евро. Да все очень просто. Вспомним нашего баснописца Крылова. Он пишет «а вы друзья, как ни садитесь все в музыканты не годитесь». А почему? Да, господа вы вначале согласуйте одинаково для всех толкования товарных масс подверженных обмену и все.

Эта моделированная форма денежного материала и требует работы профи, потому как знатоки здесь слабоваты будут. В моделированной форме существования деньги и представленные через бумажные носители, магнитные и прочие имеют свои специфические приемы и методы работы, которые не по силам знатокам и любителям справедливости обмена.

Третьей формой меновых процессов и соответствующих им денежных масс являются безналичные расчеты, клиринги и т.д. Это такие формы, где деньги существуют в отраженной виде, отраженном в сознании персоны собственности. Эти отраженные формы существования денег как инструмента обмена выражают стоимость.

Деление товарной массы на три качественно разнородных совокупностей требует и соответствующих технологий производства меновых отношений для каждой из них. Деньги как уникальный инструмент в производстве меновых отношений разнокалиберных товаров сами становятся товаром управленческого труда, труда экономиста, банкирика и банкириток и прочих денежных трудящихся.