Акунинские чтения

Мерзкое что-то стало время… Смотрю во френд-ленту и вижу, как человек, называющий себя русским националистом призывает других русских националистов идти на марш против закона, запрещающего усыновление русских детей в Америку и приводит в пример Шендеровича… совесть нации (вопрос в том, какой?)… право же, чем такие русские националисты лучше вообще никаких, и ничего лучшего для того, чтобы опустить и скомпрометировать русское национальное движение и придумать трудно… идиоты, б…, хоть смотрите результаты опросов, за что русский народ выступает… политики х… вы.
Но поговорить я хочу о другом. Совсем о другом. 
Будучи в книжном – привлекла внимание книжка. Прежде всего оформлением – что-то типа блокнота с твердой обложкой. Это выжимка из бесед корреспондента, написавшего эту книжку с рупором либеральной интеллигенции Борисом Акуниным. Ставшим рупором, по видимому вынужденно – остальные деятели интеллигенции у народа вызывают рвоту, а этот вроде незапачканный. Писатель. 
Книгу я полистал немного. Не купил, конечно – я что, дурак, полтысячи на такое барахло тратить? Но кое-что запомнилось. 
Борис Акунин сказал открытым текстом – что вот, мы боролись с Советским союзом, потому что считали его причиной всех тех мерзостей, что происходили на одной шестой части суши – а теперь СССР нет, мерзости по-прежнему полно, и мы приходим к выводу, что СССР был не причиной, а следствием этой мерзости. Причина же – русский народ. И приводит пример – как то раз он ехал в поезде, в четыре часа ночи ввалился в купе какой-то мужик, с плеером, который издавал «тынц-тынц-тынц» и упаковкой пива. И стал это пиво пить. Акунин пытался уснуть, но мужику этому – вздумалось предложить пива и ему – и он простецки потряс великого писателя за плечо и спросил – пива хочешь? Пива великий писатель естественно не хотел – мужик допил его сам и лег спать, а писатель уснуть уже не смог. И из этого делается вывод: что интеллигентный человек добровольно отказывается от чего-то только для того, чтобы не доставить неудобства окружающим людям – а вот быдло может от чего то отказаться только под угрозой наказания. Дальнейший ход мысли великого писателя я не привожу – и так все понятно… 
Какие мысли? У меня, например, такие.
Прежде всего – великий писатель однозначно не ценит того, что имеет. Ему надо куда-то поехать – он сел в поезд, в комфортабельное купе, где у него есть отдельное место, на котором можно поспать – и едет. Такое есть далеко не везде. Например, в Африке люди часто ездят на крыше грузовых вагонов, в Индии и Пакистане – в купе может набиться человек четырнадцать – пятнадцать со своим скарбом и домашними животными – не думаю, что г-ну Акунину сие понравилось бы. А вот в Афганистане – железной дороги нет вообще, и отправляясь в дальнюю дорогу – нельзя сказать, доберешься ли ты до пункта назначения живым или нет. 
И все это – строили железную дорогу, выпускали и клали рельсы, делали локомотив, вагоны – все это заслуга тех быдластых советских и русских людей, которые посмели предложить г-ну Акунину пива в четыре часа ночи. До осознания сей непреложной истины мозг г-на Акунина еще не добрался – равно как и благодарность, ему неведома. 
Далее. Решать банальные бытовые конфликты г-н Акунин не обучен, вместо этого он не спит, а лежит и рефлексирует.

В то же время – решить этот конфликт можно было проще простого: сказав: Отстань, я спать хочу, и выключи нахрен свой магнитофон. И все. Конечно, сосед г-на Акунина воспитанностью не отличался, я это признаю – но после этих слов наверняка он уважил бы чужой сон, почему то мне так кажется. А если бы он начал выяснять отношения – пробудились бы соседи, и как думаете, на чью сторону они встали бы: на сторону того, кто в четыре часа утра хочет спать, или на сторону того, кто в четыре часа утра спать мешает? Так что – хам получил бы свое и все были бы довольны. 
Давайте взглянем на проблему еще вот с какой стороны. Предложение попить пива в четыре часа утра – не самое худшее, что может случиться в дороге. Попутчик, каким бы хамом он ни был – это все же СВОЙ человек. И всего то он – предложил попить пивка. А ведь бывает и по-другому и сильно по-другому. Что было бы, например, если бы судьба занесла в одно купе с великим писателем дагестанца или компанию дагестанцев, предложили бы они ему попить пивка? А что было бы, если бы великий писатель ехал по Чечне в девяносто втором – девяносто третьем. Тогда все могло кончиться еще хуже – рефлексирующего великого писателя вытащили бы из поезда, привезли бы в село и посадили бы в зиндан. И далеко не факт, что из него – ему удалось бы выбраться.
И эмиграция – тут проблему вряд ли решает. Например, что было бы, если бы великий писатель эмигрировал из столь ненавистной ему быдлорашки, где быдло предлагает ему пиво в четыре часа ночи. Если бы он эмигрировал в Париж – то мог бы столкнуться с толпой мусульманской гопоты из пригородов, а если бы в США – с негритянской или мексиканской гопотой. И пива – они ему точно не предложили бы. 
Дальше. 
В принципе, если тебе столь ненавистен народ и его привычки – проблема решаема. Например, можно купить машину и ездить на машине. Или сидеть дома. Или – если денег хватает – купить частный самолет и летать на нем. Или тупо скупить все билеты в купе.
На это – у великого писателя не хватило то ли ума, то ли денег. 
И последнее. Самое парадоксальное – это выводы из этой ситуации. 
В самом начале этого монолога – великий писатель вполне буднично так признается, что он и такие как он развалили СССР. Разрушили общий дом, потому что считали – так будет лучше. Сейчас же он – предлагает идти к людям, которые благодаря ему и таким как он остались без крова и… учить их патриотизму по-интеллигентски. 
Знаете… это ППЦ, у меня другого слова нет. Это то ли вселенская наглость, то ли вселенская глупость. Человек – лишил других людей общего дома, подкопался под него – и дом рухнул. Да, может быть, дом был не идеальным – но это был настоящий дом, с крышей, со стенами, с обстановкой. И дом этот был не самым плохим – он был больше всех, больше любого другого из существующих, он был неплохо обставлен, к нему смертельно боялись приблизиться враги и в нем каждому было место. Сейчас – его нет, но люди что-то построили для себя, чтобы жить не на юру. И да… люди не идеальны… а как им быть идеальными, если они росли бездомными, потому что кто-то разрушил их дом. И теперь этот кто-то идет учить их жизни?!!! 
На что он рассчитывает, кроме порции охренительных п…лей? Да он должен быть рад, если его вообще не убьют.