Силовой передел рынка городских пасаажирских перевозок

Олег ЗОИН
Силовой передел рынка городских пассажирских перевозок
Последние два года власть завершает силовой системный передел пассажирских автоперевозок в городах на всём необъятном пространстве России.
Все помнят, сколько было маршруток и частных автобусов ещё пять-шесть лет тому назад. Хотя частник полностью снял дурацкие, по часу и более, ожидания автобусов и безнадёгу вообще остаться на остановке до утра в ночные часы, но эта вольница была неудобна главарям городов – представьте только мороку собирать ежедневно мзду с тысяч владельцев Газелей и автобусов.
У городской правящей мафии были специальные сборщики – крепкие мордовороты, встречавшие перевозчиков в условленном месте или после каждого рейса, или в конце смены и “инкассировавшие” процент… Понятно, сверх налогов ИП и всяких там ОСАГО…
Но эта система оказалась громоздкой и слишком открытой для вечно недовольного быдла. Да и частники то и дело попадались скандальные, отказывались отстёгивать, а то и возили по низким ценам, срывая планомерное удорожание перевозок и снижая для городских боссов ожидаемый гешефт. И хотя к строптивым применялась вся воспитательная гамма – и постоянные придирки ГИБДД, и проколы им шин нанятыми правдолюбцами, и постоянные вызовы в налоговую и на техосмотр, – назревала необходимость навести порядок, то есть подмять этот вид пассажироперевозок под власть более определённо.
Пошли двумя путями. Автобусные перевозки разрешили только фирме, аффилиированной с главой или его роднёй. Им дали дешёвые ссуды за счёт местных бюджеттов, и вновь родившиеся фирмачи закупили через доверенные фирмы-однодневки десятки китайских дешёвых автобусов, оприходовав их по тройной цене и сняв таким образом первый навар.
Во-вторых, на линиях, выделенных этим автобусным фирмам, запретили работать маршруткам.
На остальных маршрутах и улицах городов маршрутки индивидуалов были запрещены, а улицы отданы одной-двум фирмам, объединяющим сотни, а то и тысячи пассажирских “Газелей”.
У таких фирм не надо было пасти ежедневно каждую “Газель”, чтобы в конце смены забрать замусоленную тысячу. Теперь хозяин фирмы приходил в нужный кабинет и без свидетелей вручал, кому положено, поллимона и то и лимон аккуратно упакованного нала…
Однако, на улицах городов оставалась орава частных такси разного пошиба – от небольших фирмочек, до неорганизованных бомбил. Эти летучие голландцы подхватывали пассажиров прямо под носом подруливающих к остановке хозяйских автобусов и маршруток и были таковы…
Жизнь заставила местные власти постучаться наверх и принять дополнения и изменения к ФЗ “О такси”.
Суть такова. Таксовать сможешь лишь по лицензии.
Но не просто отдай налог и гуляй Федя. Нет. В-первых, машина должна быть определённого в регионе цвета, иметь всякие трафареты и шашечки.
Внутри таксометр или выписывание счета по итогам поездки, тарифы и всякие визитки-координаты. Понятно, что вскоре потребуется и ридер для расчёта пластиковой картой, а то и обязательный ГЛОНАСС…
Народ взвыл и побежал брать лицензии. Спасибо, весь 2012 можно было не перекрашивать машины. Но с 1/01/13 лафа кончилась…Кто не перекрасил, потеряет право таксовать…
Надо сказать, что в нестоличных городах это бизнес очень непредсказуемый и в целом неблагодарный.
Мужики работают через фирмочки, предоставляющие через интернет заказы – адрес посадки, сколько человек, куда везти, ибо в рекламе клиенты видят только эти фирмы…
Обычная выработка в месяц примерно 20-25 тыс. руб. Из них за бензин и техобслуживание примерно 8-10 тыс., фирме-посреднику – 20%, т. е. 2-2,5 тысячи. Итог – 12-15 тысяч, если не попадал на штрафы ГИБДД и в аварии. Все ремонты и ЧП - за твой счёт. Через 2-3 года машину надо менять, а для этого на неё надо накопить…
То есть, налицо хорошо организованная кампания по истреблению частного извоза и возвращению пассажира на автобусные остановки и выглядывание автобуса…
Вот что пишет, например, http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/16/society/11566278/ :
…В Татарстане с 8 декабря 2011 года разрешения на пассажирскую перевозку выдавались всем желающим. На 10 января 2013 года в республике было зарегистрировано 7425 человек, которые работают в такси легально.
С 1 января 2013 года в силу вступило требование к цвету такси. Теперь разрешения будут выдаваться лишь тем водителям, автомобили которых окрашены в белый или желтый цвет. Кроме цвета должны быть соблюдены и другие требования к автомобилю: на боковых поверхностях кузова должны присутствовать шашки контрастного цвета, машина должна быть оборудована опознавательным фонарем оранжевого цвета.
Информация по оплате услуг такси должна быть размещена на панели автомобиля справа от водителя. У таксиста должны быть свои визитки с личной фотографией и контактной информацией компании, на которую он работает.
Стоит отметить, что разрешения, ранее выданные водителям, цвет автомобиля которых не соответствует законодательству, будут аннулироваться…
Сие означает, что владельцы легковых автомобилей не смогут суверенно пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Например, если Вы везёте друга на работу или тёщу в “Ашан”, а Вас остановит ГИБДД и налоговая проверка, то будет установлено, что вы занимаетесь извозом без лицензии и соответствующих прибамбасов и для первого раза получите немалый штраф, а в следующий раз можете лишиться и автомобиля…
Это ли не российский самоуправный идиотизм в квадрате?..
Комментарии
Ждём кровавого воскресенья чтобы понять сущность нынешней власти.
2) Контрольный механник, ежедневно осматривающий и отвечающий за состояние автомобиля и его чистоту
3) Контрольный медик, недопускающий к вождению не только пьяных, но и не здоровых водителей
4) Водительский стаж не менее 5 лет и проверка кандидатов в водители через базу ГИБДД, яростных нарушителей не беру
5) Диспетчер точно знает какого клиента, какой водитель возил - грабить и насиловать не будут
В итоге 5 лет без аварий и серьёзных нареканий от клиентов, в отличии от такси где водитель не являясь к диспетчеру отмечается по СМС у диспетчера что вышел на линию и диспетчер этому неизвестному доверят жизнь клиента, ведь оплату за вызова водители часто просто переводят хозяину такси с банкомата
____
Да я их просто пошлю нах. и всё. Пусть читают Конституцию, а если она им не нравится, пусть обращаются в ,,,