Со Старым Новым Годом!

На модерации Отложенный

Петр 1 запретил празднование Нового года в сентябре, ввёл ряд новых традиций празднования (включая новогодние ёлки), изменил отсчёт летоисчисления на Рождество Христово. Однако ему так и не удалось сменить юлианский календарь на григорианский.

Раскол ветвей христианства привёл к вражде и соперничеству между ними. Поэтому Константинопольский патриарх отверг предложение папы Римского об изменениях в календаре, посчитав их нарушениями непреложных канонов. Ведь на основе календаря производится расчёт дат церковных праздников, а в случае с юлианским и григорианским календарями разница весьма существенная.

Так и осталась Россия после Петра – с европейскими новогодними традициями и летоисчислением, но со старым календарём.

К началу XX века разница между календарями достигла 13 суток. Именно поэтому Рождество и у нас, и в Европе отмечали 25 декабря, но в России это самое 25 декабря наступало позже – когда в Европе уже было 7 января.
Откровенно говоря, этот хронорелигиозный бардак не сильно помогал отношениям между Россией и Европой, начиная от переписки и заканчивая вопросами торговли.

Однако нарушать каноны никто не смел, вплоть до появления на исторической сцене партии большевиков и Владимира Ильича Ленина. В феврале 1918 года своим декретом революционеры ввели на территории России григорианский календарь и устранили отставание от Европы.

Важно заметить, что реформа эта была сугубо гражданской, ведь отношения большевиков с православной церковью были, мягко говоря, недружественными.

Вот так возникла существующая по сию пору коллизия – государство и основная религиозная конфессия живут по одному летоисчислению, но по разным календарям.

Это несоответствие приводит к интересному казусу: Новый год в стране наступает за неделю до Рождества и, строго говоря, приходится на Рождественский пост.

И тут у народа возникает вопрос, какой же он всё-таки больше: русский или православный? Как православный, он должен провести новогоднюю ночь в молитвах и воздержании, а как русский – обязан отдаться во власть шампанского, мандаринов, салата «оливье» и безумных танцев под ёлочкой.

Как показывает опыт, русских в стране по сей день подавляющее большинство.

Тем не менее православная церковь также не отказывается от праздника Нового года. Но он наступает 1 января по юлианскому календарю, то есть 14 января по григорианскому.

Но разве может наш народ просто так отдать праздник? Именно из этого противоречия и родилось торжество, от одного названия которого иностранцы сходят с ума – Старый Новый год.

Если вы думаете, что этим исчерпываются все отечественные фокусы с Новым годом, то напрасно. Не забыли ещё о такой дате, как Новолетие? Так вот, с точки зрения церкви, Старый Новый год – это, так сказать, Новый год «гражданский», а церковный Новый год по-прежнему остаётся 1 сентября.