Дальняя авиация России получит в 2013г. уникальную сверхточную ракету, способную пролететь 10.000км.

В начале 2013 года на вооружение дальней авиации ВВС России будет принята новая крылатая ракета Х-101, рассказал «Известиям» источник в ВВС России. По его словам, сейчас она проходит летные испытания. По данным контрольных стрельб, радиус отклонения ракеты от цели не превышает 10 м с 10 тыс. км. При этом у предшественницы Х-101 — ракеты Х-555 — отклонение составляет 25–30 м. Таким образом, Х-101 фактически станет первой высокоточной неядерной ракетой в арсенале дальней авиации.

 ВВС США приняли на вооружение первые высокоточные крылатые ракеты воздушного базирования еще в 1980-е годы. Мы же до сих пор рассчитывали, в основном, на разрушительную энергию ядерного взрыва, когда плюс-минус 50–100 м большой роли не играет. Сейчас задачи изменились — нужно обладать высокоточным оружием, способным ювелирно уничтожить объект, — рассказал «Известиям» источник в главном командовании ВВС России.

По его словам, наличие такой ракеты позволит дальней авиации наносить высокоточные удары как по террористическим базам, так и по стратегическим объектам в тылу противника, не рискуя жизнями пилотов.

Х-101 — это дозвуковая крылатая ракета большой дальности. Ведет ракету к цели навигационный комплекс на основе системы ГЛОНАСС. В отличии от Х-555 новая ракета сможет уничтожить, как малоразмерные (от 2–3 м), так и подвижные объекты, в том числе двигающийся автомобиль, рассказал «Известиям» представитель оборонно-промышленного комплекса.

На случай радио-электронных помех и отключения спутниковых систем навигации ракеты оснащены автономными инерциальными системами позиционирования.

За счет новой электронной базы система наведения стала меньше, чем в советских ракетах. Освободившееся место заняло топливо и боевая часть.

Если Х-555 летела на 2 тыс. км с 200-килограммовой БЧ, то Х-101 уже на 10 тыс. с 400 кг боевой части. Существует и ядерный вариант новой ракеты, получившей индекс Х-102.

Правда, Х-101 все же получилась тяжелее Х-555 примерно в три-четыре раза. Поэтому нести ее могут только стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95. Бомбардировщик Ту-22 ее не поднимет. Вот поэтому «Бэкфайр» пока останется со старыми Х-555, — пояснил собеседник «Известий».

По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, крылатые ракеты большой дальности сейчас жизненно необходимы для ВВС России.

Из-за отсутствия у России военных баз за рубежом российские истребители не смогут прикрывать бомбардировщики во время трансконтинентальных полетов. Поэтому очень важно, чтобы Ту-95 и Ту-160 смогли выпустить ракеты, не входя в зону действия противовоздушной обороны противника, — пояснил Коновалов.

Ближайший аналог Х-101 — американская крылатая ракета большой дальности AGM-129.

Она тоже оснащена как спутниковой навигационной системой (GPS), так и инерциальной. Дальность применения американской ракеты составляет чуть более 3 тыс. км. Запускать AGM-129 возможно только с тяжелого бомбардировщика B-52.

Крылатая ракета Х-101

Система управления и наведение - согласно СМИ КРБД оснащена "оптоэлектронной системой коррекции траектории полета с телевизионной системой наведения на конечном этапе" "Спрут". По нашему мнению, ракета оборудована инерциальной системой наведения с использованием БЦВМ с коррекцией по цифровым эталонным картам участков коррекции полета с использованием данных лазерного (оптико-электронного) высотомера. На конечном этапе полета, вероятно, используется оптическая или радиолокационная корреляционная ГСН.

Конструкция - КРБД выполнена по нормальной аэродинамической схеме, низкоплан. Крылья в транспортном положении сложены под фюзеляжем от центральной части в сторону хвоста в горизонтальной плоскости. В хвостовой части фюзеляжа раздвижной кок.

Двигатели - малогабаритный ТРДД, предположительно, РД-95ТМ-300 с тягой 360 кг, выдвигаемый из нижней части фюзеляжа после старта. Возможно, выдвигается не двигатель, а воздухозаборник двигателя. В западных СМИ есть информация о варианте КРБД с винтовым турбовентиляторным двигателем.

Длина - 7.6 м (оценка)
Размах крыла - 4.4 м (оценка)
Диаметр корпуса - 0.75 м (оценка)
Площадь ЭПР - 0.01 кв.м

Масса - 2200-2400 кг
Масса БЧ - 400 кг

Дальность действия - 5000-5500 км
Скорость максимальная - 250-270 м/с
Скорость крейсерская - 190-200 м/с
Высота полета:
- минимальная - 30-70 м
- максимальная маршевая - 6000 м 
КВО:
- 12-20 м
- 6-9 м (в ходе испытаний, Jane's)
- 100 м (мод. с ядерной БЧ, Jane's)

Типы БЧ:
- Х-101 - обычная БЧ, возможны варианты - осколочно-фугасная, фугасная, объемно-детонирующая, кассетная;

- Х-102 - ядерная;

Модификации:
- Х-101 - прототип и первый вариант КРБД с обычной БЧ;

- Х-102 - вариант КРБД с ядерной БЧ;

 Ту-95МСМ - модификация Ту-95МС специально для ракет типа Х-101. Предположительно может нести 6 ракет на внутренней револьверной МКУ и 8 ракет на 4-х пилонах под крылом

По материалам электронных СМИ.