Реакция мировых СМИ на сегодняшний марш протеста
Реакция мировых информационных агентств на состоявшийся сегодня марш протеста была более чем прохладная. Оригинальные сообщения дали только два информационных монстра - "Рейтер" и АР. Лишь одно американское агентство "FOX NEWS" перепечатало сообщение АР. Однако AFP, BBC, CNN, NBC, CBS и т.д. не только не дали свой материал, но не захотели тратиться на перепечатки.
Вот основные тезисы агентств, опубликовавших информация.
("Рейтер") Критики Кремля и противники запрета собрались в мороз на центральном бульваре, скандируя "Позор", "Путин подлец" и держа баннеры, осуждающие законодателей, запретивших усыновление.
Этот запрет усилил холод в американо-российских отношения на первом году правления Путина и углубил разногласия между властью и оппозицией, которая за год усилила свои уличные протесты.
Критики считают, что этот запрет наказывает не США, а детей, лишая их возможности покинуть перенаселенные госприюты.
Организатор Дмитрий Белков, друг жены которого усыновил ребенка одной осужденной матери, сказал: "Такие дети погибнут без усыновления".
Закон назван в память Димы Яковлева, который погиб в результате того, что отец оставил его в душной машине, но критики Кремля называют его закон "подлецов".
ТРЕБОВАНИЕ ОТМЕНИТЬ.
Протестанты держали плакаты "Против закона негодяев" и баннеры "Позор" с фото прокремлевских деятелей.
Собирались подписи под петицией с требованием отмены закона, нарушающего международные обязательства России и делающего частную жизнь заложником в политическом межгосударственном споре.
Разрешенный марш протеста проследовал тем же маршрутом, который проложен противниками Кремля с парламентских выборов декабря 2012 года, омраченных обвинениями в мошенничестве.
Маршрут был огражден металлобарьрами с полицейскими через интервалы.
Враги кремля надеются, что запрет вдохнет новые силы в протестное движение, которое потеряло силу после мартовских выборов президента.
Правящая ЕР, инициатор запрета и источник поддержки Путина, заклеймила противников запрета непатриотичностью.
С 1991 года американцы приняли более 60 000 детей из России. Это - больше любой другой страны. А запрет подорвал надежды сотен пар, находящихся в середине процесса усыновления.
Этот вопрос всегда был больным для россиян, особенно для руководства, которое играет на соперничестве времен "холодной войны" и чувстве унижения, связанного с осознанием того, что Россия не может обеспечить собственных детей.
Одновременно Путин подписал указ об улучшении положения сирот, а его союзник глава РПЦ в Рождественском послании призвал россиян к согласию. "
Примерно в таком же ключе была информация АП, которое отметило что запрет на усыновление вдохнул жизнь в угасающее анти-кремлевское движение и протест против усыновления возглавляют все те же лица.
Корреспондент АП обратил внимание на постер "Депутатов -в дом малютки, Путина - в дом престарелых." Отмечено также. что оппозиционеры обвиняли Путина в раздувании антиамериканизма в целом. АП сообщило, что Путин все же разрешил завершить усыновление, если процесс находится на стадии завершения.
Как видим, реакция мировых СМИ по тону спокойная и нейтральная. Подчеркивается, что лидеры оппозиции воспользовались ситуацией и, бросив выборы ради сирот, хотят вдохнуть новую жизнь в оппозиционное движение. Цифра 60 000 усыновленных подтверждается. Это - огромное количество, огромные деньги. Конечно, общество должно само заботится о детях, независимо от соперничества с кем - либо. Но остается открытым вопрос: наша власть и наши оппозиционеры действительно ли стремятся помочь сиротам или каждый преследует свои собственные интересы?
Комментарии