ГЛАЗА
Детдомовцев всегда можно было узнать по глазам. И по одёжке. Одинаковые серые пальто. Разнятся только размеры. Они грелись в четвёртом подъезде нашего дома. И глаза одинаковые - неулыбчивые, настороженные, недоверчивые. И позы - готовность убежать, сорваться с места в любой момент.
Мой папа читал лекции студентам за городом университет организовал летний лагерь. Я ещё учился в школе и папа взял меня с собой подышать свежим воздухом. Рядом жили, вывезенные на лето, детдомовцы.
А у этого паренька глаза были прозрачные. Но от этой прозрачности спине стало холодно. Добейся бы кто то из великих кинорежиссёров таких глаз, такого их выражения у актрисы играющей Офелию в очередной экранизации "Гамлета", он был бы в восторге. Паренёк повторял что то про кузнечика(не помню уже - то ли кусочек незнакомой песенки или стихотворения, ни то обрывок странной, может быть им самим сочинённой, сказки ...), глядя куда в пространство. Его приятель объяснил с какой то странной интонацией, словно за что то извиняясь:"Не обращай внимания ...
У него на глазах отец повесился."
Тогда же, в первый раз, мне по настоящему захотелось убить другого человека. Два(воспитатели ?) мужика таскали какие то вещи и паренёк, примерно моего возраста, болтался у них под ногами. Видно сильно мешал. И один из носильщиков его ударил. По голове. С размаху. Не глядя. Не рассчитывая силу. Это не было просто подзатыльником или затрещиной. Так бьют неодушевлённый предмет. Боксёрскую грушу. И я ощутил острое желание уничтожить этого мужика. За его злобное безразличие.
СВЕТ
В моём городе всегда пышно отмечали День шахтёра. Приезжали московские звёзды. Говорили однажды, что Эдуарда Хиля так тепло принимали, что на концерте певец держалсмя за микрофон и с трудом попадал в фонограмму. А в этот раз на задках бывшего обкома появилась небольшая часовенка. В память погибших шахтёров. На её освящение были и гости из Москвы. Висели низкие облака. И в тот момент, когда на глазах у собравшихся, стали выносить икону, облака неожиданно расступились и сноп солнечных лучей упал точно на часовню и державших икону...
Совпадение ?
Комментарии
А небо действительно очень бережно относится к шахтерам. Может, потому, что редко видит...
10 лет занимаюсь социальной работой. Недавно на занятиях в ун-те группой обсуждали возможности оптимизации работы детских домов, чтобы они полнее могли компенсировать семью. В структуре "детский дом" реально действенных возможностей не нашли. Единственная альтернатива - усыновление или приёмная семья, в крайнем случае - опекунство.
Если кардинально решить таким образом проблему сиротства в нашей стране (и социального сиротства в том числе), то, наверно, каждая семья с детьми должна будет взять хотя бы одного ребёнка. И что-то не видно такого порыва в обществе, особенно среди семей обеспеченных...
Но мы запрещаем усыновление за границу. Пусть спиваются и идут за решётку здесь, в родной стране...
Недавно столкнулась с тем фактом, что семья со своими двумя детьми, взявшая ещё опекаемую девочку, не считается многодетной. Бесплатные обеды в школе, путёвки дают на опекаемого ребёнка, а остальным двоим детям - как всем. Разве это справедливо?
А свет - это, конечно, не случайно. Столько знаков нам даётся - видеть бы и понимать!
Мне так нравится...
Спасибо.
С теплом.
Вот вопрос обсуждают в ЖЖ:
http://rusisrael.livejournal.com/5617280.html
И ещё:
http://www.newsru.co.il/israel/13feb2006/podkidyshi.html (старая статья правда - 2006 год)