Все партии предпочитают молчать о главном
Экс-глава правительства Эхуд Ольмерт объявил в эфире 2 телеканала, что правительство Нетанияху разбазарило 11 миллиардов шекелей на так и не реализованную «авантюру» — подготовку к военному нападению на Иран. По словам Ольмерта, эти деньги пошли на подготовку операции, которая «не была и уже не будет реализована».
Комментируя это заявление Ольмерта, обозреватель Haaretz Алуф Бен подчеркивает, что «теперь есть ответ на вопрос, куда делись деньги», и откуда взялся столь огромный дефицит бюджета. С точки зрения Нетанияху и его окружения, эти 11 миллиардов не пропали даром — Израиль так напугал мир угрозой удара по Ирану, что США и мировое сообщество начали действовать против Тегерана гораздо более решительно и жестко. По мнению Бена, если это и так, центральным вопросом повестки дня предстоящих выборов должен стать вопрос о том, в состоянии ли израильская экономика вынести стремительно растущие военные расходы, — и насколько необходим этот рост.
Бюджет министерства обороны в последние годы резко вырос и достиг 60 миллиардов шекелей. Минфин пытался этому противиться, в бюджет закладывались меньшие суммы, — но в итоге военные получили дополнительные миллиарды «в рабочем порядке», после утверждения бюджета. Имея опыт конфликтов с армией во время своего первого премьерского срока, Нетанияху, став премьером во второй раз, не захотел больше ссориться с военными и почти ни в чем им не отказывал — даже ценой дефицита бюджета, — пишет Алуф Бен.
Но «ссориться с военными» боится отнюдь не только Нетанияху. Сейчас, перед выборами, о необходимости сокращения военного бюджета — или хотя бы прекращения его дальнейшего раздувания — говорят только экономисты.
Соперничающие политики дружно шарахаются от этой взрывоопасной темы:. Как показывает анкета Института демократии, ни одна из крупных светских партий, не дала внятного ответа на вопрос о том, следует ли сократить бюджет министерства обороны с тем, чтобы направить дополнительные средства на такие цели, как образование и здравоохранение. «Ликуд» и «Авода» объявили, что «нейтрально» относятся к этому вопросу, «А-Тнуа» Ципи Ливни и «Еш Атид» Яира Лапида предпочли вообще не давать на него ответа.
Однозначно «за» выступают МЕРЕЦ, арабские партии и ШАС, «склонны согласиться» — партии «Еврейство Торы», НДИ, «Кадима», «Оцма ле-Исраэль» и «Еврейский дом», но ни одна из партий не выдвигает требование сокращения оборонного бюджета на передний план. Но характерно, что ни одна из партий, включая крайне-националистические, не высказалась и против идеи сокращения оборонного бюджета — такая позиция была бы расценена экспертами как неприличная.
В прошлом правительства Израиля шли на сокращение военного бюджета, лишь доведя дело до острого экономического кризиса — в середине 50-х и в середине 80-х годов. Разговоры о необходимости урезания военных расходов за счет сокращения срока обязательной службы, реформы резервистской службы и т.п., звучали и на пике кризиса начала 2000-х годов, но кризис закончился, и до реформ армии дело не дошло. Сейчас экономика Израиля далеко не в кризисном состоянии, жизненной необходимости урезать расходы министерства обороны нет — и «дыру» в бюджете, видимо, будут латать за счет гражданских и социальных статей.
Комментарии